яsas потеряли популярность у некоторых потребителей, но с учетом того, что повышение налогов потенциально может покрыть счет за пандемию коронавируса, эксперты призывают тех, у кого есть деньги, сэкономить или инвестировать, чтобы воспользоваться доступными им надбавками.

У многих британцев доходы почти не изменились, но их расходы резко упали из-за того, что они застряли дома, а огромные суммы денег скопились на банковских счетах и ​​счетах в строительных обществах. Данные Банка Англии показывают, что к ноябрю 2020 года домохозяйства накопили лишних сбережений на 125 миллиардов фунтов стерлингов. А на этой неделе политик Банка Гертян Влиге заявил: «С тех пор, вероятно, были накоплены значительные дополнительные сбережения, возможно, удвоив или утроив накопленную сумму. к середине этого года ».

Сара Коулз из инвестиционной компании Hargreaves Lansdown говорит, что правительство «будет рассматривать любые возможные способы пополнения казны». Она добавляет, что любые изменения в Isas в ближайшем будущем «не сделают их более выгодными для вкладчиков и инвесторов». Следовательно, тем, кому посчастливилось иметь деньги, которые можно откладывать, следует использовать существующие правила, пока они могут.

Основы

Исас позволил тебе защитить доходы от налогов. Есть несколько типов, но два основных – это наличные Иса и акции и акции Иса. Вы не платите подоходный налог с процентов или дивидендов, которые вы получаете в рамках Isa, и любая прибыль от инвестиций не облагается налогом на прирост капитала.

В течение текущего налогового года вы можете сэкономить до 20 000 фунтов стерлингов на одном или на двух или более. У вас есть до полуночи 5 апреля каждого года, чтобы добавлять деньги к своим Isa (-ам), и ежегодное пособие не переносится.

Стоят ли они иметь?

Двадцать фунтовые банкноты в кармане
По данным Банка Англии, к ноябрю 2020 года домохозяйства накопили лишних сбережений на 125 миллиардов фунтов стерлингов. Фотография: Алами

Некоторые люди утверждают, что введение пособия по личным сбережениям пять лет назад означает, что в наличных деньгах нет особого смысла. Это пособие означает, что налогоплательщики с базовой ставкой могут получать проценты в размере 1000 фунтов стерлингов каждый год без уплаты каких-либо налогов, в то время как налогоплательщики с более высокой ставкой могут получать до 500 фунтов стерлингов.

Но Лейт Халаф из инвестиционной фирмы AJ Bell говорит, что наличные деньги Иса действительно предлагают некоторую защиту от повышения процентных ставок и изменений в налоговой системе в будущем – в частности, в случае уменьшения или отмены пособия по личным сбережениям.

«Теперь также можно переключаться между наличными Isa и акциями и акциями Isa без использования каких-либо новых резервов, поэтому налоговая оболочка все еще может быть полезна для тех, кто хочет инвестировать деньги в дальнейшем», – добавляет он.

Cash Isas

Цифры от поставщика данных Moneyfacts показывают, что средние процентные ставки по наличным Isas достигли новых минимумов в этом месяце. Типичный легкий доступ к наличным деньгам Иса платит всего 0,24% по сравнению с 0,83% год назад.

На момент написания, лучшая ставка Исы для мгновенного доступа к наличным была 0,6% от банка Al Rayan. На этом счете минимальный начальный баланс составляет 50 фунтов стерлингов.

Чтобы получить больше 1%, вам нужно привязать свои деньги на несколько лет. Например, у Gatehouse Bank есть пятилетний срочный счет с выплатой 1,3% при минимальном депозите 1000 фунтов стерлингов. (Оба вышеперечисленного являются ожидаемыми, а не фиксированными ставками).

Инвестиционный Isas

Акции и акции Isas предлагают гораздо более высокую доходность, чем наличные деньги, но вы должны спокойно относиться к риску – инвестиции могут как упасть в цене, так и вырасти, что означает, что вы можете потерять деньги.

Вы можете купить отдельные акции и поместить их в Isa, но большинству инвесторов следует выбрать фонд – обычно паевой или инвестиционный траст, – который объединяет деньги людей и использует их для покупки портфеля акций (или других активов). Доступны тысячи средств, и то, что вы выберете, будет зависеть от того, на что вы хотите – и не хотите – вкладывать деньги, а также от того, какой риск вы готовы принять.

Не выбирайте только то, что предлагает ваш банк. Те, кто не уверен в инвестировании, могут захотеть взглянуть на универсальные фонды, которые распределяют ваши деньги между разными фондовыми рынками и классами активов.

Управляющий активами Vanguard предлагает недорогие, готовые портфельные фонды, называемые фондами LifeStrategy, которые очень популярны на данный момент, особенно его версию с 80% акций, которая состоит из 80% акций и 20% облигаций. Если вы покупаете прямую покупку, вы можете получить ее, выполнив единовременную выплату в размере 500 фунтов стерлингов или согласившись платить не менее 100 фунтов стерлингов в месяц прямым дебетом.

В качестве альтернативы, новички могут пойти в дешевый фонд отслеживания, который имитирует производительность широкого глобального индекса, такого как MSCI World. Например, у Fidelity есть Index World Fund (минимальная сумма вложения составляет 25 фунтов стерлингов).

В прошлом месяце Fundsmith Equity был бестселлером номер один на инвестиционной платформе Interactive Investor и стал отправной точкой для многих инвесторов. Управляемый Терри Смитом, у него под управлением около 23 млрд фунтов стерлингов, и, с точки зрения производительности, по состоянию на среду он вырос на 53% за три года и 129% за пять лет. Однако его результаты за последние несколько месяцев не были блестящими. Если вы покупаете напрямую, минимальная начальная инвестиция составляет 1000 фунтов стерлингов единовременно или 100 фунтов стерлингов в месяц.

Для тех, кто ищет этический фонд, Эй Джей Белл говорит, что одним из самых популярных на данный момент является Фонд позитивных изменений Бэйли Гиффорд, который инвестирует в основном в компании, которые хорошо работают в сфере образования, социальной интеграции, здравоохранения и окружающей среды. Ее ведущим холдингом является компания по производству электромобилей Tesla.

Женщина изучает листовки Исы
Важно выбрать правильный тип Isa для ваших нужд. Фотография: Алами

Вы можете покупать напрямую у некоторых компаний по управлению фондами, но для многих фондов вам нужно инвестировать через веб-сайт, обычно называемый платформой. Крупные компании включают Hargreaves Lansdown, Fidelity Personal Investing и AJ Bell Youinvest. Обычно вы платите одну комиссию менеджеру фонда, а другую – платформе.

Какой бы фонд вы ни выбрали, создание ежемесячного плана сбережений снижает некоторые связанные с этим риски – это безопаснее, чем вносить более крупные единовременные суммы, потому что вы избегаете опасности того, что рынок рухнет сразу после того, как вы расстанетесь со своими деньгами. Кроме того, вы получаете выгоду от усреднения стоимости фунта: когда фондовые рынки падают, ваш ежемесячный платеж позволяет покупать больше паев фонда по более низкой цене. Некоторые платформы позволяют инвестировать всего 25 фунтов стерлингов в месяц.

Дело не только в деньгах, акциях и акциях Isas. Также есть…

Иллюстрация к ISA Guardian Money 27.02.21
Исас может подбодрить вас к пенсии. Иллюстрация: Райан Джиллетт

Пожизненный Исас

Они позволяют вам откладывать либо на первый дом, либо на пенсию, и предлагают очень выгодные условия: вы можете откладывать до 4000 фунтов стерлингов каждый год, пока вам не исполнится 50 лет, а правительство добавит 25% бонуса к вашим сбережениям, но не более 1000 фунтов стерлингов в год. Чтобы открыть его, вам должно быть от 18 до 39 лет.

Вложенные деньги могут быть сняты в возрасте 60 лет или раньше, если они используются для покупки первого дома стоимостью до 450 000 фунтов стерлингов в Великобритании. Вы можете владеть наличными деньгами или акциями и акциями на протяжении всей жизни, Иса, или их комбинацией. Ежегодный лимит в размере 4000 фунтов стерлингов засчитывается в ваш лимит Isa в размере 20 000 фунтов стерлингов. Вы можете получить свои деньги, если вы неизлечимо больны, но в противном случае вам придется заплатить штраф – в настоящее время 20%, а с 6 апреля 2021 года он возрастет до 25% – если вы снимаете деньги по любой причине, кроме указанной выше.

Финансовое приложение Moneybox предлагает денежные средства на весь срок службы, которые Иса платит сверх уровня 0,85% (хотя эта ставка включает фиксированный годовой процентный бонус в размере 0,35%), а у строительного общества Ноттингема – 0,8%.

Младший Исас

Это долгосрочный не облагаемый налогом счет, на который вы можете вкладывать до 9000 фунтов стерлингов каждый налоговый год от имени ребенка младше 18 лет, проживающего в Великобритании. Цель состоит в том, чтобы собрать банк, чтобы помочь с такими вещами, как расходы на университет или домашний депозит. Есть два типа – наличные и акции и акции – и ваш ребенок может иметь одно или оба. Сбережения нельзя снимать, пока ребенку не исполнится 18 лет, после чего он имеет законное право делать с деньгами все, что им нравится.

Мать работает из дома с дочерью, сидя на коленях.
Вы можете создать Junior Isa от имени ребенка младше 18 лет. Фотография: Алами

Имея до 18 лет, с которыми можно играть, некоторые родители захотят пойти по пути фондового рынка. Тем не менее, процентные ставки на наличные деньги Джуниор Айзас неплохие: строительное общество Ковентри платит 2,95%, в то время как строительные общества Бата и Дарлингтона платят 2,5%.

Инновационные финансы Isas

Это не облагаемые налогом счета для однорангового кредитования и краудфандинга на основе долга. Они позволяют инвесторам зарабатывать не облагаемые налогом проценты по одноранговым кредитам и по деньгам, которые они ссужают на такие вещи, как проекты возобновляемых источников энергии, когда они хранятся в «оболочке» Исы.

Но действуйте осторожно: в 2019 году Управление финансового надзора заявило, что инвестиции, вложенные в инновационную финансовую компанию Isas, «в целом являются высокорисковыми».

Миллионеры Изы

Чарльз – один из тех, кто разбогател на инвестициях Isa, его портфель составляет более 1 миллиона фунтов стерлингов. «Я не намеревался стать миллионером Исы – я просто хотел максимально использовать свое безналоговое пособие», – говорит он.

Он инвестировал в Peps, предшественника Isas, до перехода в 1999 году. «В большинстве лет я всегда старался инвестировать всю сумму, – говорит он.

Чарльз, который на пенсии, говорит, что он придерживается долгосрочных взглядов. «В первые дни пандемии мои Isas упали примерно на 30%, но я не паниковал. Я пересмотрел свое портфолио и увидел, что есть некоторые возможности, которыми я мог бы воспользоваться, но я не продался, и они пришли в норму ».

Он добавляет: «Я знаю, что существует долгосрочная тенденция к феноменальному прогрессу в медицине, поэтому я инвестировал в научный прогресс и здравоохранение, а также в отрасли, которые извлекают выгоду из технологических инноваций. Обычно я инвестирую через паевые или инвестиционные фонды, потому что я не знаю биотехнологическую компанию по вареному яйцу ».

Чарльз – один из Харгривза Лэнсдауна 579 Иса миллионеров. Их средний возраст – 71 год, две трети – мужчины.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *