Экономические прогнозы еврозоны резко упали из-за введения новых ограничений

Новые ограничения, объявленные в последние дни по всей Европе для сдерживания возобновления пандемии коронавируса, вызвали шквал понижения прогнозов экономического роста, поскольку ограничения на активность угрожают восстановлению континента.

В настоящее время ожидается, что экономика еврозоны сократится на 2,3% в четвертом квартале этого года, по мнению экономистов, опрошенных Financial Times – худшие показатели, чем они прогнозировали до объявления ограничений.

Блок оправился от спада, вызванного коронавирусом, за три месяца до сентября, зафиксировав рекордный квартальный рост валового внутреннего продукта в 12,7 процента, как показали данные, опубликованные в пятницу, но объем производства все еще был значительно ниже докандемического уровня.

Эти данные, наряду с множеством новых ограничений, объявленных в последние дни во Франции, Германии и других странах, заставили экономистов изо всех сил обновить свои прогнозы. Опрос 18 экономистов ведущих банков и организаций, проведенный FT, показал, что все, кроме одного, ожидали, что экономика еврозоны снова сократится в последнем квартале. Большинство из них ранее прогнозировало положительный рост.

Ожидается, что позднее на этой неделе Банк Англии прогнозирует, что летнее восстановление роста в Великобритании было слабее, чем он предполагал в августе, что объем производства в лучшем случае вряд ли вырастет в четвертом квартале и что экономические шрамы будут более глубокими и долговременными. чем надеялся. В субботу было объявлено о второй национальной изоляции для Англии, при этом с четверга все гостиничные и второстепенные магазины будут закрыты как минимум на четыре недели.

Кристиан Келлер, главный экономист Barclays, сказал: «Хотя перспективы промышленного производства остаются относительно хорошими. . . спад в гораздо большей сфере услуг экономики, на которую непосредственно повлияли новые ограничения, вероятно, снова приведет к отрицательному росту экономики зоны евро ».

Согласно данным, опубликованным в воскресенье Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, уровень инфицирования в Европе продолжает расти.

Число случаев заболевания в Бельгии – наиболее пострадавшем государстве ЕС – выросло с 1600 на 100000 человек в пятницу до 1702, в преддверии частичной изоляции, которая должна вступить в силу в понедельник. Уровень инфицирования в Чешской Республике – второй наиболее пострадавшей – вырос с 1513 до 1561, а в Словении и Люксембурге он превысил 1000.

Во Франции, где в пятницу началась вторая национальная изоляция, число заболевших выросло с 706 до 742; в Великобритании ставка выросла с 438 до 460; а в Германии, где с понедельника будет введена частичная изоляция, эта цифра увеличилась со 182 до 206.

Несмотря на рост числа случаев, новые меры менее суровы, чем меры, введенные весной, в то время как компании лучше подготовлены к тому, чтобы справиться с перебоями, а это означает, что экономисты ожидают, что новый экономический спад будет более мягким, чем во время первой блокировки; Объем производства в еврозоне упал на 15 процентов в первой половине 2020 года.

Катарина Утермёль, экономист Allianz, сказала, что предприятия «накопили опыт в преодолении жестких ограничений изоляции».

Цепочки поставок производителей остаются относительно невредимыми, и экспорт восстанавливается.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил газете Tagesspiegel, что границы страны «останутся открытыми», хотя новые ограничения запрещают ненужное передвижение между городами и запрещают проживание в гостиницах для туристов.

Кроме того, «активность в некоторых секторах все еще не вернулась к докризисному уровню, поэтому на этот раз просто не может упасть так далеко», – сказал Эндрю Кеннингем, экономист Capital Economics.

Во Франции малые предприятия жалуются, что из-за карантина предпочтение отдается крупным сетевым магазинам, гипермаркетам и онлайн-магазинам, таким как Amazon.

В правительственный список основных предприятий, которые могут оставаться открытыми, входят бакалейные лавки, винные магазины, мастерские по ремонту велосипедов, продавцы компьютеров и мобильных телефонов, но в него не входят книжные магазины, флористы, магазины одежды и игрушек в момент начала ключевого сезона рождественских покупок.

Бруно Ле Мэр, министр финансов Франции, заявил на прошлой неделе, что он ожидает, что экономическая активность упадет на 15 процентов во время новой блокировки – половину от 30-процентного удара, который, по его словам, она испытала в течение недель блокировки весной.

Жиль Моек, главный экономист Axa, предсказал, что если французская изоляция продлится до середины декабря «с умеренным ослаблением в преддверии Рождества», это приведет к квартальному падению национального ВВП на 7,4%.

Лена Комилева, главный экономист G + Economics, сказала: «В течение длительного зимнего сезона гриппа меры могут проявиться медленнее, даже с сильным, но непродолжительным сезонным повышением активности рождественских путешествий и розничной торговли».

По словам Карстена Бжески, экономиста ING, риск будущих блокировок также повлияет на поведение потребителей: «Будет больше предупредительной экономии просто потому, что больше людей будут полагать, что в следующем году может быть больше блокировок, даже после того, как дела будут открыты. еще раз.”

Он прогнозирует рост ВВП еврозоны всего на 0,7 процента в квартальном исчислении в первые три месяца следующего года.

Дополнительные репортажи Майкла Пиля в Брюсселе, Джо Миллера во Франкфурте и Лейлы Аббуд в Париже

Последние новости о коронавирусе

Следите за прямой трансляцией и анализом FT о глобальной пандемии и быстро развивающемся экономическом кризисе.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *