Экономика США с турбонаддувом привлекает иностранных инвесторов

Согласно новым прогнозам Организации Объединенных Наций, чрезвычайное восстановление экономики США, вероятно, сделает эту страну одним из основных направлений в мире для иностранных инвестиций в этом и следующем году, а иностранные компании привлечены перспективой быстрого и устойчивого восстановления потребительских расходов и Планы администрации Байдена по созданию инфраструктуры на несколько миллиардов долларов.

Согласно данным ООН, опубликованным в понедельник, зарубежные инвестиции предприятий по всему миру упали на треть в 2020 году по сравнению с предыдущим годом. В США зафиксировано падение инвестиций на 40%, но они с трудом удерживают свои давние позиции в качестве основного направления, опережая Китай. В январе ООН подсчитала, что США потеряли первое место.

В 2021 и 2022 годах ООН ожидает, что США укрепят свои лидирующие позиции, а Китай будет на втором месте, поскольку зарубежные инвесторы расширяют возможности для удовлетворения огромного постпандемического спроса.

Федеральная резервная система ожидает, что в этом году американская экономика вырастет на 7% при поддержке почти 6 триллионов долларов утвержденных расходов на стимулирование и около 2,6 триллиона долларов дополнительных сбережений, накопленных американскими домохозяйствами во время пандемии.

«Мы невероятно оптимистичны в отношении экономики США, особенно сейчас», – сказал Марк Васселла, исполнительный директор BlueScope Steel Ltd., австралийской сталелитейной компании, которая расширяет мощности в США для удовлетворения спроса со стороны автопроизводителей и строительных компаний.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Каков ваш взгляд на экономику США на ближайший год? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Поскольку США и глобальная экономика в целом восстанавливаются более быстрыми темпами, чем многие ожидали в начале года, Конференция ООН по торговле и развитию, или Unctad, ожидает, что компании во всем мире увеличат иностранные инвестиции на 10-15% в этом году. и еще 20-30% в 2022 году.

Это вернет иностранные инвестиции выше докандемического уровня. Однако маловероятно, что потоки иностранных инвестиций вскоре превысят максимумы, наблюдавшиеся непосредственно перед мировым финансовым кризисом.

Потоки новых иностранных инвестиций росли в период быстрой глобализации, который длился с начала 1980-х годов до начала глобального финансового кризиса, достигнув пика в 1,8 триллиона долларов в 2007 году. В то время как медленный рост в богатых странах, особенно в Европе, привел к снижению инвестиций в последующие лет, в 2015 году он достиг нового максимума – более 2 триллионов долларов. Сумма в 1 триллион долларов в 2020 году была самой низкой за 15 лет.

Но теперь такие компании, как BlueScope, видят более радужные перспективы. Компания потратит 700 миллионов долларов на установку третьей электродуговой печи и второй разливочной машины для жидкой стали на своем мини-заводе North Star в Дельте, штат Огайо.

Расширение, одобренное в 2019 году и начало производства стали в начале следующего года, добавит около 850 000 метрических тонн в год к нынешней мощности завода, составляющей примерно 2,1 миллиона тонн. Вскоре после этого может быть одобрен еще один проект по дальнейшему увеличению мощности комбината, который, вероятно, стоит около 200 миллионов долларов.

Скачок спроса на сталь, цены на которую в США находятся на рекордно высоком уровне, со стороны американских автопроизводителей и строительных компаний, вероятно, ускорит реализацию этого проекта, сказал г-н Васселла.

Металлургический завод BlueScope в Вуллонгонге, Австралия. Компания потратит 700 миллионов долларов на строительство мини-завода North Star в Дельте, штат Огайо.


Фото:

ДИН ЛЬЮИНС / EPA / Shutterstock

«И все это до того, как будут потрачены деньги на восстановление инфраструктуры в Северной Америке», – сказал он. «Когда вы пытаетесь представить себе масштабы инвестиций, о которых говорит новая администрация, вы знаете, особенно когда вы сидите здесь, в Австралии, цифры ошеломляют».

Европейские компании также планируют увеличить свое присутствие в США. Nestlé Purina Petcare, дочерняя компания швейцарской транснациональной компании, заявила в конце прошлого года, что потратит около 1 миллиарда долларов на строительство двух новых заводов в США, в Огайо и Северной Каролине, для удовлетворения растущего спроса в США. требование клиента.

Продажи кормов и лакомств для домашних животных в США увеличились почти на 10% в прошлом году до 42 миллиардов долларов и, по прогнозам, вырастут еще на 5% в этом году, согласно данным Американской ассоциации товаров для домашних животных. Продажи росли, поскольку люди, не выходящие из дома, покупали новых домашних животных или уделяли больше внимания их здоровью.

Британский фармацевтический гигант AstraZeneca PLC покупает бостонскую компанию Alexion Pharmaceuticals Inc.

за 39 миллиардов долларов наличными и акциями, чтобы закрепиться в прибыльной сфере лекарств от редких заболеваний.

CLAAS GmbH, немецкий производитель сельскохозяйственного оборудования, такого как зерноуборочные комбайны, инвестировал в прошлом году в расширение своего завода в Омахе, штат Небраска, на 20%. По словам Лейфа Магнуссона, руководителя отдела продаж компании в Северной и Южной Америке, производство на заводе в прошлом году выросло примерно на 25%, так как государственные стимулирующие выплаты побудили фермеров модернизировать свою технику. «Стимул был на уровне, о котором не слышали американские фермеры и производители», – сказал руководитель, который ожидает дальнейшего роста производства в США на 15-20% в этом году.

Одним из краткосрочных препятствий является пересмотр правил налогообложения транснациональных компаний, которые в настоящее время обсуждаются правительствами 135 стран. Сделка близка, но неуверенность в том, сколько и где предприятия будут облагаться налогом, задерживает некоторые инвестиционные планы, сказал Джеймс Чжан, директор по инвестициям и предпринимательству Unctad.

Деловые круги также сталкиваются с более пристальным вниманием и полным отказом от предложений инвестировать в те сектора, которые правительства считают важными для безопасности или экономической устойчивости.

Китай оставался крупнейшим инвестором в мире отчасти благодаря продолжающемуся расширению своего инфраструктурного проекта «Один пояс, один путь» во время пандемии. Но некоторые европейские страны начинают блокировать участие Китая в своей экономике, приближаясь к позициям, отстаиваемым правительствами США, от Балтийского до Адриатического морей отменили публичные тендеры, которые китайские государственные компании должны были выиграть или собираются запретить. Китайские компании от инвестирования или заключения контрактов в своих странах.

Некоторые правительства также подталкивают компании к привлечению инвестиций, придя к выводу, что лучше производить некоторые товары, такие как жизненно важные медицинские товары, внутри страны, а не полагаться на зарубежных поставщиков.

В докладе говорится, что иностранные транснациональные корпорации продолжали вкладывать значительные средства в Китай, несмотря на рост напряженности в отношениях с Западом, вызванный его «растущей покупательной способностью, хорошо развитой инфраструктурой и в целом благоприятным инвестиционным климатом». В то время как некоторые транснациональные корпорации могут перенести производство из Китая в Юго-Восточную Азию из-за роста затрат на рабочую силу и усилий по повышению устойчивости своих цепочек поставок, многие считают Китай «незаменимым стратегическим рынком», говорится в отчете.

Между тем развивающиеся страны, которые все еще охвачены пандемией, могут потерять новые инвестиции. В некоторых развивающихся странах в 2020 году иностранные инвестиции сократились меньше, чем в богатых, но по мере того, как богатые страны заселяют большую часть населения и вновь открывают свою экономику, бедные страны могут столкнуться с трудностями при привлечении новых инвестиций.

Это может нанести ущерб росту в долгосрочной перспективе, поскольку передача технологий и ноу-хау особенно важна для развития бедных стран.

В то время как Индия была одной из немногих стран, где в 2020 году наблюдался значительный рост иностранных инвестиций, поскольку международные компании поспешили расширить свои онлайн-предложения, для которых Индия является основным источником поддержки бэк-офиса, Unctad ожидает, что в этом году приток инвестиций сократится. Ожидается, что потоки в Латинскую Америку и Африку будут сокращены по аналогичным причинам.

Написать в Пол Хэннон (paul.hannon@wsj.com), Рианнон Хойл (rhiannon.hoyle@wsj.com) и Том Фэйрлесс (tom.fairless@wsj.com)

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *