JЗаявление Байдена о том, что к концу мая в США будет достаточно вакцины против Covid-19 для каждого американца, вызвало нарастающую волну оптимизма в отношении экономических перспектив страны в этом году. Это и другие веские причины для надежды на экономику открывают перед администрацией ценное окно для решения сложных политических задач, с которыми она столкнется в 2021 году и в последующий период.

С другой стороны, объявление Байдена о вакцине последовало за экономическими данными, которые превзошли консенсусные ожидания экономистов и рыночных аналитиков. Последние данные показывают, что личный доход вырос на 10% в период с декабря по январь, что производство выросло почти на 10 процентных пунктов в годовом исчислении и что в феврале было создано 379 000 рабочих мест (намного выше консенсусного прогноза в 200 000). В соответствии с этими тенденциями, модель GDPNow Федерального резервного банка Атланты, за которой постоянно наблюдают, теперь оценивает годовой рост ВВП в первом квартале примерно в 10%.

Этот заметный экономический подъем обусловлен высвобождением отложенного спроса – в США и за рубежом – и пакетом финансовых стимулов, одобренным Конгрессом в конце прошлого года. Более того, эти эффекты как для государственного, так и для частного сектора, вероятно, будут усиливаться по мере того, как вакцины будут продолжать вводиться быстрее, и по мере того, как администрация Байдена продвигает свои двухэтапные усилия по спасению и восстановлению.

Но три основные проблемы необходимо будет решить быстро. Во-первых, прогресс в направлении увеличения доступности вакцин необходим, но недостаточен. Чтобы положить конец кризису в области общественного здравоохранения, активизация производства вакцин должна сопровождаться высоким уровнем признания вакцины, бдительными усилиями по предотвращению возобновления инфекций и постоянной сопротивляемостью перед лицом новых вариантов вируса.

Во-вторых, при наличии конкурирующих сигналов от различных данных по рынку труда рост экономической активности еще не сопровождался устойчивым и сильным восстановлением занятости. Более того, необходимо более сильное восстановление уровня экономической активности.

Третий вызов высвечивается дебатами среди экономистов о том, приведет ли предложенный администрацией Байдена американский план спасения стоимостью 1,9 трлн. Долл. К экономическому перегреву. Есть опасения, что дополнительный стимул вызовет скачок инфляции и рыночных процентных ставок, что может сорвать устойчивое восстановление и повысить риск аварий на финансовых рынках. Действительно, за последние недели уже произошло две близких к аварии, которым, к счастью, противостояли внутренние рыночные потоки.

Размышляя об этих проблемах, нужно также заглядывать за пределы 2021 года. Чтобы развиться в тот тип восстановления, в котором нуждается экономика США (и мировая) и способна обеспечить его, нынешний экономический подъем должен быть прочным, инклюзивным и устойчивым. В этом году директивным органам придется не только избежать некоторых серьезных ловушек, но и сделать больше для противодействия затяжным последствиям пандемии, особенно тем, которые могут подорвать балансы домохозяйств и препятствовать производительности и росту как дома, так и во всем мире.

Судя по текущему процессу восстановления, основные встречные ветра могут исходить из нескольких источников. К ним относятся вероятное усиление расхождений в экономике, финансах и здравоохранении между развитыми и развивающимися странами; углубление разрыва между Мейн-стрит (экономические и социальные условия) и Уолл-стрит (цены на финансовые активы); проблемы суверенного и корпоративного долга (особенно в развивающихся странах); и социальные, политические, институциональные и экономические последствия недавнего резкого роста неравенства доходов, богатства и возможностей.

Хорошая разработка и реализация политики могут многое сделать для минимизации этих рисков. Но для поддержания восстановления потребуется постоянный политический толчок. После того, как законопроект на 1,9 трлн долларов будет принят, США должны будут оперативно принять второй предложенный администрацией Байдена бюджетный пакет, который прямо нацелен на повышение производительности в долгосрочной перспективе и инклюзивный рост.

Более того, политикам США необходимо внимательно следить за функционированием рынка труда как напрямую, так и в сотрудничестве с частным сектором. И им придется принять на себя деликатную задачу перебалансировки макроэкономической структуры, чтобы меньше полагаться на нетрадиционную денежно-кредитную политику (особенно неограниченные крупномасштабные покупки активов и сильно подавляемые ставки политики) и уделять больше внимания структурным реформам и макроэкономике. пруденциальные меры.

После анекдота 2020 года экономика США вызывает оправданный оптимизм. Убедительное видение более светлого будущего становится все более четким. Это может и должно помочь политикам в принятии превентивных мер по снижению значительных рисков на горизонте.

Было бы трагедией, если бы мировые лидеры повторили ошибки периода после 2008 года, когда они выиграли войну с депрессией, но затем не смогли обеспечить мир за счет высокого, прочного, инклюзивного и устойчивого роста. США играют в этом отношении решающую роль. Воспользовавшись моментом, политики могут избавить США – и, следовательно, остальную часть мировой экономики – от ненужного риска.

Мохамед Эль-Эриан – главный экономический советник Allianz. Он занимал пост председателя Совета глобального развития Барака Обамы и является бывшим заместителем директора МВФ.

© Project Syndicate

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *