Экономика продолжает расти - WSJ

Рабочие обрамляют строящийся дом в подразделении Romanelli and Hughes Building Co. в Дублине, штат Огайо, 9 июля 2020 года.


Фото:

Тай Райт / Bloomberg News

Вы знаете, что политический расклад имеет место, когда экономика растет на 4% в четвертом квартале, но заголовки говорят о том, что рост упал за весь год пандемии. Все уже знают, что экономика резко упала в первой половине 2020 года. Новости заключаются в том, что восстановление экономики продолжается, несмотря на зимний всплеск Covid.

Это реальная история из отчета по ВВП в четверг, который показал удивительно устойчивую экономику на фоне самой тяжелой пандемии. Рост на 4% последовал за отскоком на 33,4% в третьем квартале. Экономика сократилась на 3,5% за весь 2020 год. Но номинальный ВВП в четвертом квартале вырос до 21,48 триллиона долларов, что почти вернулось к пику в 21,75 триллиона долларов в четвертом квартале 2019 года.

Депрессия, которой многие опасались не без причины весной, была предотвращена. Экономика вошла в 2021 год с приличной динамикой и готова к быстрому росту в этом году, поскольку внедрение вакцины продолжается, а такие штаты, как Мичиган, Нью-Йорк и Калифорния, прекращают карательные ограничения на бизнес. Это просто совпадение, что теперь, когда президентом стал Джо Байден, эти ограничения ослаблены?

Подробности отчета по ВВП подчеркивают повод для оптимизма. Инвестиции в частный бизнес обеспечили рост на 25,3%. Жилищное строительство выросло на 33,5%, поскольку жилищный бум продолжается, но инвестиции в оборудование также выросли на 25%. Последнее согласуется с высокими производственными индексами, которые указывают на оптимизм бизнеса в отношении заказов и будущего спроса.

Потребительские расходы выросли всего на 2,5% за квартал после роста на 41% в третьем квартале, что было ожидаемо с учетом ограничений и добровольного социального дистанцирования. Расходы на еду и проживание сильно пострадали из-за спада в ресторанах и поездках. Но, в отличие от весны, расходы на здравоохранение увеличились, поскольку политики не закрывали плановые операции и обследования на рак.

Многие аналитики указывают на снижение располагаемого дохода на 8,15%, но пусть это вас не вводит в заблуждение. Это снижение было результатом сокращения государственных трансфертных платежей за квартал на 12,7%. Федеральные чеки для физических лиц закончились, и в середине квартала прекратились выплаты безработным на 300 долларов в неделю.

Заработная плата, оклады и общая компенсация тем, у кого есть работа, росли стабильно. Все это складывалось в сбережения домохозяйств, поскольку норма сбережений в США составляла 13,4%. Это огромная сумма накопленных денег, которую можно потратить, когда пандемия утихнет. И это до последнего счета Covid на 900 миллиардов долларов, который включал 600 долларов наличных выплат и 400 долларов дополнительных еженедельных пособий по безработице, которые продлятся до осени. Экономике не нужно даже больше государственных трансфертов, чтобы стимулировать временный потребительский спрос.

Белый дом Байдена политически заинтересован в том, чтобы видеть только мрак. «В четвертом квартале мы испытали второе по величине сокращение за календарный год за всю историю наблюдений», – сказал директор по экономической политике Белого дома Брайан Диз. Но как можно добиться наибольшего годового сокращения за один квартал? Г-н Диз пытается скрыть рост в четвертом квартале, объединяя его со снижением в начале года, чтобы оправдать еще 1,9 триллиона долларов, потраченных на всевозможные приоритеты демократической политики.

На самом деле г-н Байден унаследовал восстанавливающуюся экономику, которая вот-вот вырастет, когда вакцины и уровень инфицирования обеспечат достаточный коллективный иммунитет. В какой-то момент в 2021 году в экономике должен начаться мини-бум. Угрозы росту возникнут, когда прибудет волна регулирования Байдена и повышения налогов.

Потомак Watch: поскольку сенаторы Джо Манчин и Кирстен Синема клянутся никогда не арестовывать пирата, их коллеги-демократы вместо этого замышляют нарушить правило Берда. Изображения: Getty Images Составные: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 29 января 2021 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *