Экономика набирает обороты, поскольку американцы увеличивают расходы на авиабилеты, проживание и питание

Количество заказов в ресторанах и отелях растет. Билеты на самолет продаются быстро. В последние недели потребители тратили на тренажерные залы, салоны и спа-салоны больше, чем с начала пандемии коронавируса.

Восстановление экономики США набирает обороты, поскольку американцы увеличивают свои расходы, особенно на личные услуги, которые пострадали от пандемии коронавируса.

По словам экономистов, рост числа вакцинаций против Covid-19, снижение деловых ограничений, значительные сбережения домохозяйств и вливания в экономику федеральных стимулирующих фондов подпитывают этот всплеск.

«Я предпочитаю путешествовать, чем заниматься чем-либо», – сказала 81-летняя Бетси Коул, которая забронировала рейс в Бостон, чтобы увидеться с семьей и друзьями в конце весны, и надеется посетить Британские Виргинские острова для плавания под парусом в конце этого года. Она также забронировала две международные поездки на следующий год. Она с нетерпением ждет возможности разбить лагерь в Сахаре и покататься на верблюде в Марокко, а также провести время на воде на греческих островах.

Бетси Коул, которую видели в отпуске на Аляске в 2009 году, забронировала несколько поездок после вакцинации.


Фото:

Трейси Гиббонс

Г-жа Коул из Неаполя, штат Флорида, сказала, что ей наконец-то нравится перспектива снова путешествовать после того, как она избегала толп, ресторанов и поездок на протяжении всей пандемии. Она сказала, что теперь ей стало легче, когда она полностью вакцинирована, как и многие другие. «Я хочу поехать и снова отправиться в путешествие, потому что не уверена, что буду делать то же самое, когда мне исполнится 90», – сказала она.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal в этом месяце, повысили свой средний прогноз экономического роста в 2021 году до 5,95%, измеренный с четвертого квартала прошлого года до того же периода этого года, с 4,87% прогноза в февральском опросе. Более высокий показатель будет означать самый быстрый такой темп почти за четыре десятилетия.

«Вы видите самый большой скачок экономического роста, который большинство работающих сегодня людей когда-либо испытывали за свою трудовую жизнь», – сказал Тим Куинлан, старший экономист Wells Fargo Securities. Он ожидает, что потребительский спрос и триллионы долларов накопленных сбережений будут стимулировать экономический рост, «таким образом, чтобы у людей перехватило дыхание».

Рост наступает раньше, чем ожидали многие экономисты в начале года, до того, как Конгресс и Белый дом одобрили пакет стимулов на 1,9 триллиона долларов. В мартовском опросе, проведенном журналом, респонденты повысили свои средние прогнозы экономического роста в первом квартале до 4,9% в годовом исчислении с 2,8% в февральском опросе.

В основном скачок расходов приходится на услуги, связанные с близостью к другим людям. Среднее еженедельное количество сидячих посетителей, отслеживаемых на платформе бронирования ресторанов OpenTable, заметно выросло с середины декабря, но все же снизилось на 33% по сравнению с 2019 годом. В Майами недавний всплеск активности привел к тому, что посещаемость ресторанов на 8% выше, чем в 2019.

Расходы на тренажерные залы, салоны и спа-салоны недавно достигли самого высокого уровня с тех пор, как пандемия впервые поразила США, вынуждая многих отключаться и отпугивая клиентов, опасающихся заражения, согласно данным Earnest Research, отслеживающего тенденции в кредитных и дебетовых операциях. карточные покупки.

Бизнесы, связанные с путешествиями, являются одними из крупных бенефициаров. По данным Earnest Research, расходы на сайтах аренды на время отпуска Airbnb и Vrbo резко выросли за неделю, закончившуюся 3 марта, и значительно превысили уровень до пандемии. Согласно данным компании, количество транзакций для авиаперелетов, проживания и на онлайн-платформах для путешествий резко выросло за последние недели и сейчас находится на самом высоком уровне с начала пандемии.

Часть этих расходов может быть потрачена на будущие поездки, но многое уже происходит. По данным исследовательской компании STR, специализирующейся в сфере гостеприимства, заполняемость отелей в США достигла максимума за 20 недель в 49% за неделю, закончившуюся 6 марта, во главе с малыми и средними отелями. Заполняемость по-прежнему снизилась почти на 30% по сравнению с 2019 годом.

Рэнди Васкес, директор по обслуживанию гостей в Inn of the Five Graces в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, сказал, что в марте после медленной зимы количество заказов резко возросло. «Честно говоря, я не знаю, что случилось. Думаю, дело в вакцинации », – сказал он.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, более 13% всего населения были полностью вакцинированы, в том числе почти 40% американцев в возрасте 65 лет и старше. Согласно анализу данных по картам Bank of America, проведенному BofA Global Research, расходы на авиабилеты среди потребителей старше 75 лет, которые с большей вероятностью будут вакцинированы, значительно выросли по сравнению с июнем.

В Mohonk Mountain House, курортном отеле в долине Гудзона в Нью-Йорке, пандемия снизила выручку больше, чем во время рецессии 2007–2009 годов. Особенно сильно пострадал бизнес группы курортного отеля, который занимается, в частности, семейными торжествами. «У нас были семьи, которые были забронированы, и за неделю до прибытия они звонили и говорили:« Мы не можем приехать, потому что кто-то в группе заразился », – сказала Барбара Стируолт, вице-президент и генеральный директор курортного отеля. .

Боль в отеле продолжалась всю зиму, пока интерес не начал расти в середине-конце января. Хотя часть этого предназначена для летнего пребывания, г-жа Стируолт также сообщила о недавнем притоке запросов о воссоединении семей на ближайшие месяцы. «Я как раз сегодня днем ​​проверяла вечеринку по случаю 50-летия семьи, – сказала г-жа Стируолт 12 марта.« Они сказали: «У нас есть прививки, но мы все еще не хотим устраивать вечеринку … Так что следующий лучший вариант» дело должно было прийти в Мохонк ».

Экономия домохозяйств составила 3,9 триллиона долларов в январе по сравнению с 1,4 триллиона долларов в феврале 2020 года, до того как пандемия поразила экономику США.

Ожидается, что одобренный в этом месяце пакет федеральных стимулов на сумму 1,9 триллиона долларов США приведет к дальнейшему увеличению сбережений.

Тренажерный зал Planet Fitness в Инглвуде, Калифорния, во вторник. В последнее время резко выросли расходы на тренажерные залы, салоны и спа.


Фото:

Патрик Т. fallon / Agence France-Presse / Getty Images

Американцы с более высокими доходами, которые накопили большую часть сбережений во время пандемии, часто тратят больше денег на услуги. Как отмечается в анализе BofA Global Research, они не хотели или не могли сделать много за последний год, что свидетельствует о наличии большого отложенного спроса среди более богатых домохозяйств.

Зарождающийся бум расходов на поездки и отдых наступает после года, когда потребители избегали услуг, вкладывая деньги в товары. По данным Министерства торговли США, расходы на услуги с поправкой на инфляцию в январе снизились на 7% по сравнению с годом ранее, а расходы на товары выросли почти на 10% за тот же период. Разорение товаров продолжается, порты США теперь страдают от нехватки судов, перевозящих десятки тысяч контейнеров, и длительных задержек с разгрузкой грузов.

Президент Байден подписал законопроект о помощи от COVID-19 на сумму 1,9 триллиона долларов, что дало американцам экономический толчок. Джеральд Ф. Сейб из WSJ разбирает, что в законопроекте и почему это важно для администрации Байдена. Фотоиллюстрация: Лаура Каммерманн

Увеличение расходов на услуги уже способствует восстановлению рынка труда. Набор сотрудников ускорился в феврале, в основном в сфере отдыха и гостеприимства, и экономисты прогнозируют, что в этом году экономика США восстановит миллионы рабочих мест.

Однако восстановление потребует времени. По данным Министерства труда, в прошлом месяце было на 9,5 миллиона рабочих мест меньше, чем в феврале 2020 года, за месяц до пандемии, а занятость по-прежнему снизилась на 6% по сравнению с уровнем до пандемии.

Сервисные предприятия, зависящие от офисных работников в центре города, по-прежнему сталкиваются с проблемами, поскольку люди продолжают работать удаленно, хотя вакцинация и постепенное открытие офисов помогают повысить активность.

В Compass Coffee, заводе по обжарке кофе в Вашингтоне, округ Колумбия, с обычными кофейнями занятость составляет лишь часть того, что было до пандемии.

«Мы действительно зависели от множества людей, выходящих из метро каждый день, чтобы выпить чашечку кофе», – сказал Майкл Хафт, соучредитель Compass. «Без людей, возвращающихся в офисы, это очень сложно».

Компания Compass Coffee из Вашингтона планирует к лету открыть свои оставшиеся закрытые традиционные магазины.


Фото:

Джоэл Шеттерли

Однако перспективы улучшаются. В начале этого месяца Compass перезагрузил сервис в двух кафе в центре города и планирует открыть оставшиеся закрытые заведения к лету.

По словам соучредителя Compass Харрисона Суареса, лучшая погода, распространение вакцины и желание потребителей покинуть дом стимулируют рост пешеходного потока в центре города. В одном офисном районе количество клиентов удвоилось через день после повторного открытия дверей в марте и снова на следующий.

«Это много наших старых завсегдатаев, – сказал г-н Хафт. «Просто действительно приятно видеть, что те же самые люди возвращаются».

Подробнее о Covid-19 и экономике

Написать в Сара Чейни Камбон, sarah.chaney@wsj.com и Гвинн Гилфорд, gwynn.guilford@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *