Согласно официальным данным, экономика Германии в прошлом году сократилась на 5%, что является одним из самых незначительных спадов, ожидаемых в Европе, несмотря на пандемию коронавируса, вызвавшую самую глубокую рецессию со времен финансового кризиса 2008 года.

Ожидается, что рецессия в Германии будет одной из наименее серьезных в Европе, при этом аналитики полагают, что финансовая рецессия будет решительной и позволит избежать слишком оптимистичных прогнозов. Для сравнения, ожидается, что национальный объем производства упадет более чем на 9% в Италии и Франции и на 11,3% в Великобритании – худшие показатели за более чем 300 лет.

Аналитики говорят, что структура экономики Германии помогла ей добиться более высоких показателей, чем у многих ближайших соседей, ее более крупная производственная и экспортная база способна продолжать работать с меньшими сбоями, чем тяжелая экономика Великобритании в сфере услуг.

Промышленное производство составляет более четверти экономики Германии по сравнению с примерно десятой частью экономики Великобритании. Согласно данным Банка Англии, в Великобритании социальное потребление – личные расходы на товары, услуги и деятельность, которые больше страдают от ограничений физического дистанцирования – выше, чем в других крупных странах.

Национальное статистическое управление Германии заявило, что валовой внутренний продукт (ВВП) Германии упал на 5% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, поскольку пандемия завершила десятилетний период роста спадом, аналогичным тому, который был вызван финансовым кризисом в 2008 году. 09. Однако, по предварительным оценкам, спад, вызванный Covid, был менее серьезным. ВВП Германии упал на 5,7% в 2009 году.

Томас Дворак, экономист консалтинговой компании Oxford Economics, сказал, что Великобритания особенно сильно пострадала во время первой волны кризиса с коронавирусом. По его словам, отсроченное введение изоляции потребовало ужесточения ограничений, которые затем оставались в силе дольше, чем в других странах, что привело к более серьезному спаду. ВВП Великобритании упал на 19% во втором квартале 2020 года – это один из худших показателей в развитом мире.

Сравнивая две страны дальше, Дворжак сказал: «Германия также была более решительной в своих бюджетных ответах, даже если общий размер стимулов не был массовым, и они избежали« краев обрыва », давая слишком оптимистичные сроки для отзыва схема отпуска ».

Экстренный ответ Германии на кризис, предполагающий снижение налогов и добавление миллиардов евро в качестве дополнительных расходов в крупнейшую экономику Европы, составил около 4,3% ее экономики в 3,3 триллиона евро (2,9 триллиона фунтов стерлингов), по словам Эндрю Кеннингема, главного экономиста по Европе в компании. консалтинговая компания Capital Economics. Для сравнения, поддержка составляет 12,4% экономики Великобритании в размере 2,2 трлн фунтов стерлингов. «Конечно, Германии не нужно было оказывать такую ​​поддержку, потому что экономика пострадала не так сильно», – сказал он.

Согласно немецкой системе субсидирования заработной платы для защиты рабочих мест – по аналогии со схемой отпусков в Великобритании – максимальное количество людей, получивших помощь, было эквивалентно 12,6% рабочей силы по сравнению с 26% в Великобритании, добавил Кеннингем.

Немецкое статистическое управление заявило, что экономический рост Германии, вероятно, застопорился в последние три месяца года, в период роста числа случаев заражения Covid, когда ожидается, что несколько других крупных европейских экономик, в том числе в Великобритании, погрузятся в двойную рецессию.

С поправкой на более короткое количество рабочих дней в 2020 году, чем год назад, ВВП Германии упал на 5,3%, поскольку пандемия привела к масштабным сбоям в экономике с падением расходов домашних хозяйств и промышленного производства.

Подписка на электронную почту Guardian Business

По предварительным оценкам, после восьми лет профицита бюджета в Германии к концу 2020 года был зафиксирован дефицит бюджета – разрыв между государственными расходами и доходами от налогов – в размере 158,2 млрд евро, что составляет почти 5% ВВП. Ожидается, что в Великобритании за финансовый год, закончившийся в марте 2021 года, будет зафиксирован дефицит в размере 394 млрд фунтов стерлингов, или 19% ВВП.

Риши Сунак, канцлер Великобритании, защитил экономические показатели Великобритании, заявив, что способ, которым Управление национальной статистики рассчитывает вклад государственного сектора, преувеличивает снижение по сравнению с другими странами. Хотя экономисты говорят, что это фактор, они утверждают, что его недостаточно, чтобы полностью учесть низкие показатели Великобритании.

Кеннингем сказал: «Этим объясняется лишь небольшая разница между экономическими показателями Германии и Великобритании в прошлом году.

«В прошлом году розничная торговля второстепенных товаров в Германии была открыта, а строительный сектор полностью открыт. Это, в свою очередь, отразило менее острый кризис здравоохранения. Было намного меньше смертей, система здравоохранения менее перегружена, имела больше возможностей и более успешно отслеживала и отслеживала ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *