Экономика Великобритании упала больше всего за 300 лет

Объем производства в Великобритании упал на 9,9% в 2020 году, что является самым большим падением за 300 лет и более чем вдвое больше, чем во время финансового кризиса, что обнажает масштабы воздействия пандемии.

В четвертом квартале экономика выросла больше, чем ожидалось, несмотря на обширные ограничения Covid-19, но оставалась меньше, чем до пандемии. Перспективы на начало 2021 года омрачились.

Согласно данным Управления национальной статистики, объем производства увеличился на 1 процент за три месяца до декабря по сравнению с предыдущим кварталом – это более сильный показатель, чем прогноз экономистов, опрошенных Рейтер, на 0,5 процента.

Но данные, опубликованные в пятницу, показали, что объем производства в Великобритании снизился на 7,8% по сравнению с последним кварталом 2019 года, что вдвое больше, чем в Германии, и в три раза – в США. Различия отражают длительные периоды жестких ограничений в Великобритании, а также щедрые планы стимулирования США и снижение налогов в Германии.

Падение на 9,9% в 2020 году затмило сокращение на 9,7% в 1921 году, когда мировые экономики пострадали от депрессии. Великобритания остается отстающей среди стран G7, по которым доступны данные за 4 квартал 2020 года, даже если сравнения осложняются разными методами учета.

График годового изменения в%, показывающий, что экономика Великобритании резко упала за три столетия

Риши Сунак, канцлер казначейства, сказал: «Сегодняшние данные показывают, что экономика пережила серьезный шок в результате пандемии, которую ощутили страны по всему миру».

«Хотя есть некоторые положительные признаки устойчивости экономики к зимнему периоду, мы знаем, что текущая изоляция продолжает оказывать значительное влияние на многих людей и предприятия», – добавил он.

Альпеш Палея, ведущий экономист CBI, сказал, что мартовский бюджет «приходится на критическое время для Великобритании». Продление срока отпуска до лета и продолжение отпуска по тарифам для бизнеса еще на три месяца поможет сохранить рабочие места, средства к существованию и сообщества по всей стране ».

Банк Англии ожидает, что экономика резко сократится в первом квартале из-за последней национальной блокировки. Но Великобритания относительно быстро начала вакцинацию, что вселяет надежды на восстановление экономики с весны.

Сэмюэл Томбс, главный экономист Pantheon Macroeconomics в Великобритании, сказал: «Мы ожидаем значительного роста ВВП на 6 процентов по сравнению с предыдущим кварталом во втором квартале, за которым последует рост на 2,2 процента в третьем». Это может означать «более быстрое выздоровление, чем в других европейских странах, где внедрение вакцины было намного медленнее», – добавил он.

В последнем квартале 2020 года экономический рост поддерживался увеличением государственных расходов и валового накопления капитала, включая инвестиции в бизнес и жилищное строительство.

Тем не менее, бизнес-инвестиции составили 10,3% от уровня, предшествовавшего пандемии, что указывает на сохраняющуюся неопределенность и низкий спрос, влияющий на решение о капитальных расходах бизнеса и ограничивающий потенциальный рост.

УНС также сообщило об увеличении дефицита торгового баланса товаров за последние три месяца года, вызванном ростом импорта из ЕС, поскольку предприятия готовились к окончанию переходного периода.

В декабре экономика выросла на 1,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем, а ноябрьский показатель был пересмотрен на 0,3 процентных пункта до 2,3 процента, поскольку Англия находилась в состоянии изоляции.

Линейный график индекса, 2018 = 100, показывающий, что ВВП Великобритании остается значительно ниже докризисного уровня.

«Ослабление ограничений во многих частях Великобритании привело к тому, что элементы экономики восстановили некоторые утраченные позиции в декабре, – сказал Джонатан Атоу, заместитель национального статистика по экономической статистике, – при этом рост в сфере гостеприимства, продаж автомобилей и парикмахерских наблюдается».

Он добавил, что увеличение числа тестирований и отслеживания Covid-19 также увеличило объем производства.

Сектор услуг продемонстрировал самый сильный отскок, увеличившись на 1,7% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку возобновление обслуживания клиентов, таких как магазины второстепенных товаров, бары и рестораны, привело к увеличению продаж.

Рост в обрабатывающей промышленности был медленнее, чем в секторе услуг, но после семи месяцев непрерывного роста. Напротив, производство в строительном секторе упало впервые с весны.

Джонатан Гиллэм, главный экономист PwC, сказал: «Эти цифры намного меньше, чем ожидалось, и показывают, что с экономической точки зрения мы становимся более приспособленными к изоляции».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *