Шумер и его тень - WSJ

Лидер сенатского большинства Чак Шумер выступает на пресс-конференции в Капитолии США 26 января.


Фото:

Сол Лёб / Agence France-Presse / Getty Images

Чак Шумер наконец-то осуществил свою давнюю мечту стать лидером большинства в Сенате. Жалко, что он ведет себя так, будто живет в смертельном политическом страхе перед республиканской партией Александрии Окасио-Кортес.

В понедельник г-н Шумер призвал президента Байдена объявить чрезвычайную ситуацию в области климата в стране, что предоставит новой администрации широкие полномочия обойти Конгресс. Это перекликается с заявлением Дональда Трампа о фальшивом иммиграционном чрезвычайном положении в 2019 году, чтобы отвлечь деньги с других федеральных счетов на строительство своей стены на южной границе.

«Теперь Трамп использовал эту чрезвычайную ситуацию для дурацкой стены, что не было чрезвычайной ситуацией», – сказал Шумер на MSNBC. «Но если и случилась чрезвычайная ситуация, то климат – один из них. Поэтому я бы посоветовал им рассмотреть вопрос о климате как о чрезвычайной ситуации, что дало бы им больше гибкости ».

Под «гибкостью» г-н Шумер подразумевает односторонние полномочия перенаправлять федеральные средства на климатические проекты и субсидии, блокировать экспорт нефти, приостанавливать проекты бурения и, возможно, останавливать транспортировку всех ископаемых видов топлива. Все это, на наш взгляд, было бы незаконным без явного одобрения Конгресса и было бы оспорено в суде, но «чрезвычайная» стратегия уже некоторое время проявляется у левых.

Мы предупредили республиканцев, что демократы будут ссылаться на использование г-ном Трампом чрезвычайных полномочий как прецедент для своей политики. И вот мы здесь.

Важнее всего для будущего г-на Шумера то, что г-жа Окасио-Кортес вместе с Берни Сандерсом в 2019 году под громкие политические фанфары одобрила чрезвычайную климатическую ситуацию. Конгрессмен из Нью-Йорка продолжала пропагандировать эту идею в Твиттере и других СМИ. В наши дни г-н Шумер, кажется, принимает любую позицию, которую занимает AOC.

В прошлом году она настаивала на том, чтобы демократы в Сенате оставляли за собой возможность убить законодательного пирата и изменить состав федеральных судов. Г-н Шумер сказал, что все будет на столе, если демократы победят в Сенате. Теперь, когда власть контролируют демократы, он отказался отречься от флибустьера на переговорах о разделении власти с республиканцами в Сенате 50 на 50.

Г-н Шумер наблюдает за своей политической тенью, потому что он будет переизбран в 2022 году, а г-жа Окасио-Кортес может баллотироваться против него на праймериз демократов в Нью-Йорке. У нее не было бы проблем с сбором десятков миллионов долларов по всей стране для проведения заслуживающей доверия кампании. И у нее будет шанс на победу, если демократы не оправдают прогрессивных ожиданий сейчас, когда они контролируют весь Конгресс и Белый дом.

Это объясняет многочисленные шаги Шумера влево, в том числе угрозу заблокировать через Сенат законопроект о расходах Covid на сумму 1,9 триллиона долларов США на голосовании по партийной линии, которое нарушит правила согласования бюджета.

Что касается климата, AOC, похоже, довольна на данный момент исполнительными распоряжениями г-на Байдена в среду, которые запрещают добычу ископаемого топлива на федеральных землях и в море и предназначены для постепенного отказа от ископаемого топлива посредством карательного регулирования. Но будьте осторожны, если законодательные предложения Байдена по климату и расходы не увязнут в Сенате. К разговору о «чрезвычайном климате», скорее всего, вернется, когда г-н Шумер проконсультируется с теневым лидером большинства.

Мэйн-стрит: поддержка бойкота Гойи со стороны AOC говорит о приоритетах современного прогрессива. Изображения: Zuma Press / Getty Images Composite: Mark Kelly

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 28 января 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *