Хитроу впервые утратил свое место самого загруженного аэропорта Европы после того, как его обогнал парижский Шарль де Голль, сообщили в лондонском аэропорту.

Число пассажиров, проезжающих через Шарль-де-Голль, превысило Хитроу, поскольку убытки в аэропорту Великобритании за первые девять месяцев 2020 года выросли до 1,5 млрд фунтов стерлингов. Хитроу жестко критиковал правительство за «медленный прогресс» по сравнению с его конкурентами в проведении тестирования на коронавирус. режим для пассажиров.

Авиационная промышленность сосредоточила внимание на режиме быстрых испытаний как на лучшей надежде на возрождение своего состояния до тех пор, пока эффективная вакцина не станет широко распространенной.

Хитроу хочет, чтобы правительство обязалось провести тестирование прибывающих пассажиров к 1 декабря, а также сотрудничать с США в испытании воздушного моста, чтобы разрешить прямое путешествие к Дню Благодарения 26 ноября.

«Таким образом мы можем защитить рабочие места в Великобритании, а также защитить людей от коронавируса», – сказал Джон Холланд-Кэй, исполнительный директор Хитроу, по радио BBC. «Это должно быть правильное решение для этой страны, чтобы помочь в восстановлении экономики. Правительство не спешит с этим. Им действительно нужно продолжить и сделать это до начала декабря ».

На прошлой неделе Хитроу открыл свой первый центр экспресс-тестирования для пассажиров, путешествующих из Лондона в Гонконг, но отсутствие надежных центров тестирования для пассажиров, направляющихся в другие пункты назначения или прибывающих из них, означает, что многие из них могут подвергнуться карантинным периодам по прибытии в Великобританию или другие страны.

В конце сентября Париж принял 19,27 миллиона пассажиров, опередив Хитроу на 18,97 метра. Согласно данным, предоставленным Хитроу, аэропорт Амстердама Схипхол получил 17,6 метра, а Франкфурт – 16,16 метра.

Выручка Хитроу в третьем квартале года упала на 72% по сравнению с 2019 годом до 239 миллионов фунтов стерлингов, а вторая волна пандемии коронавируса в Великобритании еще больше снизила прогнозы аэропорта по количеству пассажиров. В настоящее время ожидается, что в 2020 году будет 22,6 миллиона пассажиров, а в 2021 году – 37,1 миллиона, что намного меньше 81 миллиона пассажиров в 2019 году. В июне, когда пандемия, казалось, находилась под контролем в Великобритании, прогнозировалось 29,2 миллиона пассажиров в 2020 году и 62,8 миллиона пассажиров. 2021 г.

Хитроу сказал, что это был пример того, как “Великобритания уступает конкурентное преимущество европейским соперникам”.

Холланд-Кэй сказала: «Великобритания отстает, потому что мы слишком медленно проводим испытания пассажиров. Европейские лидеры действовали быстрее, и теперь их экономики пожинают плоды ».

Пресс-секретарь Министерства транспорта заявила: «Нашим приоритетом всегда была защита населения и снижение риска завоза новых случаев из-за границы.

«Глобальная правительственная рабочая группа по путешествиям работает в темпе, вместе с клиницистами, автономными администрациями и туристической отраслью, чтобы как можно быстрее разработать меры по защите воздушного сообщения и рассмотреть, как можно использовать тестирование для сокращения периода самоизоляции».

Хитроу, история которого восходит к взлетно-посадочной полосе в 1930 году, был самым загруженным аэропортом в мире до 2014 года, когда его обогнал Дубай, который воспользовался своим положением между Европой и Азией.

Хотя до 1970-х годов трудно получить надежное количество пассажиров, считается, что Хитроу был самым загруженным аэропортом Европы вскоре после Второй мировой войны, когда Королевские ВВС передали его правительству в качестве гражданского аэропорта.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Тем не менее, хотя прогнозы по пассажирам предполагали, что число пассажиров Хитроу в этом году будет самым низким с начала 1970-х годов – с последующим резким сокращением выбросов углерода, – Холланд-Кай заявил, что пандемия показала, что в аэропорту необходима третья взлетно-посадочная полоса для восстановления британской экономики. через связи с быстрорастущими странами, такими как Китай и Индия.

«Если мы этого не сделаем, мы полетим через Париж, чтобы попасть на мировые рынки», – сказал он. «Это не глобальная Британия: это маленькая Британия. Если премьер-министр серьезно относится к своему видению глобальной Британии, ему понадобится более крупный Хитроу ».

В феврале третья взлетно-посадочная полоса была признана незаконной, поскольку министры не приняли во внимание обязательства правительства по преодолению климатического кризиса. Авиационная промышленность в целом скептически относится к тому, что она когда-либо будет построена. В мае Вилли Уолш, бывший исполнительный директор IAG, владельца British Airways, заявил, что проект «невозможен» из-за пандемии.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *