Шанс Джо Байдена положить конец стагнации среднего класса

Примерно раз в поколение меняется общественный договор Америки. Спустя полвека, в течение которых капитал был на руководящем посту, Джо Байден получил шанс вернуть преимущество труду.

Год назад такая возможность была немыслима. Левые США могут поблагодарить пандемию за это изменение политической погоды. Байден пока что не допустил, чтобы глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения пропала даром. Вопрос в том, сможет ли он использовать недавно принятые меры финансового стимулирования для передачи переговорной позиции американским рабочим.

Макроусловия лица Байдена близки к идеальным. Поскольку США намерены достичь коллективного иммунитета в начале лета благодаря своей программе вакцинации, рост возобновится, поскольку социальное дистанцирование отступит. Грядущий бум будет подпитываться высвобождением отложенного потребительского спроса, который поднял уровень личных сбережений в Америке до рекордно высокого уровня, который теперь еще выше поднялся последними федеральными мерами стимулирования. По данным Федеральной резервной системы, ожидается, что в этом году рост превысит 6 процентов, что более чем компенсирует прошлогодние убытки.

Позиция центрального банка настолько мягкая, насколько это возможно. На этой неделе председатель ФРС Джей Пауэлл в основном гарантировал, что выдержит инфляцию выше 2 процентов в течение длительного периода. ФРС не рассчитывает поднять базовую процентную ставку до 2024 года. Центробанки редко обещают заполнить чашу для пунша в начале праздника. Байден унаследовал оптимальное двухлетнее окно, чтобы распространить плоды неконтролируемого роста на средний класс Америки.

Однако сам по себе сильный отскок экономики США не изменит структуру экономики и не сильно повлияет на острое неравенство в Америке. Большая часть доходов по Закону о американском плане спасения в размере 1,9 трлн долларов состоит из разовых трансферных выплат и дополнительных выплат по безработице. Они с комфортом помогут людям справиться с пандемией. Вопрос в том, что Байден может сделать, чтобы изменить правила игры в долгосрочной перспективе после того, как экономика вернется к трендовому росту.

Отправной точкой является признание того, что стагнация среднего дохода в Америке отчасти является результатом решений, принятых политиками. До недавнего времени левые и правые соглашались, как однажды выразился Билл Клинтон, что глобализация является «экономическим эквивалентом силы природы». Из этого следовало, что правительство мало что могло сделать, кроме как поощрять людей повышать свою квалификацию, чтобы оградить американцев от глобальных холодных ветров.

Это был отговор. С 1970-х годов Вашингтон сделал многое, чтобы ослабить влияние профсоюзов, сократить социальное страхование и позволить ценам на образование вырасти за пределы досягаемости обычных американцев. Вместо того, чтобы смягчить такие тенденции, сменявшие друг друга администрации США, в том числе демократические, склонялись к дальнейшему.

Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании, однажды сказал: «Я слышал, как люди говорят, что мы должны остановиться и обсудить глобализацию. Вы могли бы также обсудить, должна ли осень следовать за летом ».

Сегодня и левые, и правые рады этой дискуссии. Но они далеки от консенсуса. Республиканская партия склонна обвинять Китай почти исключительно в борьбе американского среднего класса. Левые демократы предпочитают нацеливаться на сверхбогатых американцев. Ни одна из сторон не уделяет достаточного внимания понижающему влиянию технологий на стоимость американской рабочей силы. Средства от этого делятся на три транша: повышение производительности труда в США; обеспечение того, чтобы работники получали эту прибыль в виде более высокой заработной платы и льгот; и подъемная поддержка для тех, кто остался позади.

Первое – это, по сути, цель программы Байдена Build Back Better. Он хочет вкладывать деньги в «зеленые» технологии и широкополосную связь. Второй включает в себя усиление рычагов воздействия на сотрудников и борьбу с олигополией в экономике США. Все три предполагают сделать налоговую систему США более прогрессивной.

Однако каждый из них, особенно минимальная заработная плата в размере 15 долларов, более высокие корпоративные налоги и профсоюзное законодательство, скорее всего, сойдут на мель из-за обструкционизма Сената. Вполне возможно, что историческое окно Байдена захлопнется в ближайшие недели.

В этот момент он столкнется с выбором: принять большинство голосов в Сенате, отказавшись от его пирата с 60 голосами, или позволить экономике США вернуться к правилам, существовавшим до пандемии. Последнее было бы терпимо. После 40 лет стагнации (если не считать сильного скачка в 1990-е годы) средний доход вырос в период с 2015 по 2019 год, в основном из-за падения безработицы. Джейсон Фурман, профессор Гарварда и бывший председатель Совета экономических консультантов, считает, что средний класс вернул себе примерно десятую часть того, что он потерял за те годы. Но при таких темпах и при условии отсутствия рецессий потребуется еще 40 лет, чтобы вернуть свою долю в экономике.

Я уверен, что обстоятельства подтолкнут Байдена к более радикальному пути. Более 70 процентов американцев поддерживают стимул, в том числе большинство республиканцев. Дональд Трамп доказал две вещи о политике США. Во-первых, правых избирателей устраивает бюджетный дефицит, пока они в выигрыше. Во-вторых, они очень восприимчивы к культурным и расовым призывам.

Иными словами, у Байдена есть шанс избавиться от американского популизма с помощью радикальной экономической программы. Это историческое открытие, которое вряд ли скоро откроется. Он должен сопоставить это с ценой сохранения права вето в Сенате для партии, которая все чаще говорит только о культуре. Время идет, и выбора вообще не будет.

edward.luce@ft.com

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *