Что я узнал от Вернона Джордана

Лидер движения за гражданские права Вернон Джордан покидает свой дом в Вашингтоне, 27 января 1998 года.


Фото:

KHUE BUI / Associated Press

У каждого есть шарнирные моменты, которые имеют решающее значение в жизни, и один из моих пришел с ассистентом и уроком от Вернона Джордана-младшего. Лидер гражданских прав и прагматичный либерал, который умер в понедельник в возрасте 85 лет, сыграл маловероятную роль в продвижении. карьера молодого консервативного журналиста.

В 1979 году я был младшим редактором журнала National Review в Нью-Йорке. Насколько младше? Одна из моих работ – отвечать на почту Уильяма Ф. Бакли-младшего. NR в то время была прекрасной интеллектуальной школой, но мне хотелось увидеть и понять мир больше. Я не думал, что у меня есть право комментировать вопросы, о которых я слишком мало знал.

Поэтому я подал заявку на участие в программе стипендиатов Фонда Генри Люса, которая в то время отправила 15 молодых людей в Азию на год для работы в соответствии с их карьерными интересами. Финальная проверка включала 30-минутные интервью с каждым из пяти судей. Одним из них был Джордан, который уже был известен своей защитой гражданских прав и политической известностью.

Признаюсь, я настороженно отношусь к своим перспективам. Хотя и не в такой степени, как сегодня, даже тогда незаурядный консерватор был культурным аутсайдером в политике и журналистике. В то время я следил за дебатами об экономике предложения, которые приобретали влияние на правых политических сил. В частности, меня привлекли экономические и моральные аргументы Джека Кемпа, молодого конгрессмена Республиканской партии из Нью-Йорка.

Любой, кто встречал его, знает, что Вернон Джордан был сильным физическим лицом. Он был ростом 6 футов 4 дюйма, у него был низкий звучный голос, и он смотрел вам прямо в глаза, когда вы говорили. Он сразу же рассказал о моей работе в National Review, и мы потратили почти полчаса на обсуждение Кемпа, экономики предложения и морали свободных рынков в предоставлении экономических возможностей.

Однако больше всего мне запомнилось то, что Джордан сказал в конце нашего времени: «Я думаю, что вы молодой человек, который может извлечь пользу из этой программы, и я надеюсь, что вы это сделаете».

Я сделал версию Luce и провел год в Гонконге, работая в Far Eastern Economic Review, общерегиональном англоязычном журнале, который больше не издается. Я мог ездить для репортажей в Китай, Тайвань, Малайзию, Сингапур, Японию и другие страны. Этот опыт изменил мою жизнь. В следующем году я присоединился к Журналу в качестве репортера, который через два года отправил меня обратно в Азию, работая на Сета Липски, который в то время был иностранным редактором и с которым я познакомился во время года обучения в Люси в Гонконге.

Спустя годы, после того как я вернулся в США, чтобы работать в Вашингтоне, я иногда пересекался с Джорданом, который был закулисной политической силой. Время от времени он звонил с идеей, а иногда и с упреком. Однажды он прогрыз меня за колонку об одном из своих друзей, которую он считал несправедливой, и, оглядываясь назад, вероятно, был прав. В другой раз, когда он был в совете директоров Dow Jones & Co. (владелец журнала), а я был на моей нынешней работе, он возражал против редакционной статьи Fannie Mae и ее тогдашнего генерального директора, который был его другом. Я сказал ему, что он перешел черту, и он больше никогда об этом не упоминал.

Однажды Джордан сказал, что он слишком стар, чтобы позволить расе мешать дружбе. Он также был слишком мудр и прагматичен, чтобы позволить политической идеологии вмешиваться в дружбу или наставничество молодых людей. Он тихо консультировал бесчисленное количество мужчин и женщин, независимо от расы или политики, когда они делали карьеру и стремились повлиять на политические и социальные дебаты в Америке.

На этой неделе, размышляя о нашей встрече 1979 года, я подумал, сможет ли сегодня молодой консерватор сделать такой же перерыв. Или наши поляризованные времена и суровая культура откажутся от этой возможности как слева, так и справа? Интересно, но я благодарен, что встретил Вернона Джордана в этом нью-йоркском отеле 42 года назад.

Г-н Жиго – редактор редакционной страницы журнала.

Редакционный отчет журнала: лучшее и худшее за неделю от Ким Штрассел, Джейсона Уиллика, Кайла Петерсона и Дэна Хеннингера. Изображение: Getty Images Composite: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 4 марта 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *