Что удаление китайских ADR означает для инвесторов

В ближайшие дни Нью-Йоркская фондовая биржа начнет делистинг американских депозитарных расписок трех крупных телекоммуникационных операторов Китая. Вот некоторые из ключевых вопросов, которые это поднимает перед инвесторами.

Делистинг означает, что акции удаляются с фондовой биржи, и инвесторы больше не могут покупать или продавать их там. Исключение из списка может быть добровольным или принудительным. Например, в 2019 году China Semiconductor Manufacturing International Corp.

SMICY 9,58%

, крупный производитель чипов, акции которого в основном торгуются в Гонконге, отказался от менее активного листинга на NYSE. И наоборот, в прошлом году фондовый рынок Nasdaq вынудил китайскую Luckin Coffee Inc. исключить акции из списка после бухгалтерского скандала.

В этом случае NYSE удалит ADR из China Mobile. ООО

КХЛ -4,26%

, China Telecom Corp.

Нет -6,03%

и China Unicom (Гонконг) ООО

CHU -3,35%

вопреки желанию компаний.

Что такое китайские ADR?

ADR – американская депозитарная расписка. Эти ценные бумаги фактически позволяют американским инвесторам покупать доли в иностранных компаниях без сложностей, связанных с покупкой акций за рубежом. Банк или брокер владеет базовыми акциями компании и выпускает ADR, обеспеченные этими акциями.

Некоторые, но не все, эмитенты АДР публикуют годовые отчеты и другие финансовые отчеты в США, а некоторые из них, отвечающие строгим требованиям, могут привлекать средства от американских инвесторов. Другие эмитенты следуют менее обременительным правилам, и их ценные бумаги торгуются только в частном порядке на внебиржевых рынках.

Китайские АДР являются важной частью фондового рынка США благодаря их использованию такими крупными компаниями, как Alibaba Group Holding. ООО

Почему NYSE делистинг некоторых китайских компаний?

Во исполнение ноябрьского указа президента Трампа. Это запрещает американцам инвестировать в компании, которые, по утверждению правительства США, помогают китайским военным, разведывательным службам и службам безопасности, а также в связанные финансовые продукты.

Запрет начинается 11 января, и инвесторы должны избавиться от своих активов до ноября. Текущий черный список охватывает 35 компаний, не все из которых котируются на фондовых биржах, но Казначейство планирует расширить его, включив в него дочерние компании.

Что происходит со стоимостью выведенных из листинга АДР? Они ничего не стоят?

Поступления не будут бесполезными – фактически они по-прежнему представляют экономический интерес компании. Например, держатели могут получать дивиденды. Но только неамериканские организации захотят покупать АДР, что, вероятно, снизит их стоимость, и их будет трудно торговать и оценивать.

Что могут сделать инвесторы, если акции будут исключены из списка?

Инвесторы китайских операторов связи могут продать свои ADR на NYSE до того, как они будут исключены из листинга, или конвертировать их в обыкновенные акции, котирующиеся на Гонконге. Но запрет США также запрещает американским инвесторам покупать ценные бумаги, которые торгуются на любой бирже в любом месте, или даже просто без рецепта, поэтому переход на гонконгские акции может дать отсрочку всего на несколько месяцев.

Технологическая битва между США и Китаем нанесла удар по TikTok и Huawei и поразила американские компании, которые производят и продают в Китае. WSJ объясняет, как Пекин вкладывает деньги в высокотехнологичные чипы, поскольку он хочет стать самодостаточным. (Первоначально опубликовано 3 сентября 2020 г.) Видео / Иллюстрация: Джордж Даунс / The Wall Street Journal

Что произойдет, если инвесторы не будут торговать своими АДР?

Нет требования продавать до ноября, поэтому инвесторы могут продержаться до тех пор. Кроме того, Николас Тернер, юрист Steptoe & Johnson LLP в Гонконге, сказал, что министерство финансов вряд ли сосредоточится на индивидуальных инвесторах, которые случайно купили акции целевых компаний. «Если предположить, что большинство финансовых институтов будут следовать правилам, большинство розничных инвесторов в США просто потеряют доступ к возможностям покупки ценных бумаг», – сказал он.

Учреждения, покупающие акции из черного списка после 11 января, могут быть оштрафованы. Г-н Тернер сказал, что Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях позволяет казначейству взимать штрафы в размере более 307000 долларов за каждое нарушение или в два раза превышающую стоимость транзакции, хотя он часто снижает штрафы, если компании сотрудничают и прилагают усилия для устранения нарушений.

Будет ли исключено больше китайских компаний?

Возможно. Помимо трех операторов связи, одна из крупнейших нефтяных компаний Китая – China National Offshore Oil Corp. – также имеет ADR, зарегистрированные на NYSE.

Отдельный спор по поводу бухгалтерского учета также может способствовать дальнейшим исключениям из листинга. В декабре Трамп подписал закон, согласно которому китайские компании могут уйти с рынков США, если американские регулирующие органы не смогут проверить их аудит в течение трех лет.

С конца 2019 года Alibaba и несколько других китайских групп получили вторичные листинги в Гонконге. Это означало бы, что они сохранят доступ к международным рынкам капитала, даже если их акции в конечном итоге будут исключены из листинга в Америке.

Написать Чонг Ко Пинг: chong.kohping@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *