Что произойдет, если Дональд Трамп откажется признать поражение на выборах в США и пойдет спокойно?

В почти ежедневных твитах, интервью и выступлениях он уже несколько месяцев заявляет о том, что голосование по почте ведет к массовым фальсификациям на выборах.

Демократы – и даже некоторые республиканцы – говорят, что он делает эти обвинения, несмотря на отсутствие доказательств, чтобы подорвать доверие к результатам выборов в случае поражения. Его команда кампании подала в суд, чтобы остановить расширение в Пенсильвании в этом месяце.

«Вы должны задаться вопросом, в какой степени кто-либо из игроков… пытается использовать задержку как тактическое преимущество или хаос», – сказал Нед Фоули, директор по избирательному праву в юридическом колледже Морица при Университете штата Огайо.

«Некоторым сторонам может быть выгодно или они думают, что они выиграют от раскачивания лодки, потому что они думают, что проиграют, или они думают, что хотят создать повествование о том, что система ненадежна».

Г-н Трамп утверждает, что бюллетени для голосования по почте уязвимы для мошенничества. Критики утверждают, что он считает, что они с большей вероятностью приведут к голосованию демократов, хотя свидетельства по этому поводу неоднозначны. Некоторые видят закладку основы для сомнения в результате.

Норман Орнштейн, ученый из аналитического центра American Enterprise Institute и член Национальной целевой группы по кризисам на выборах, еще одного двухпартийного органа, занимающегося планированием выборов наихудший вариант, обеспокоен сроками объявления результатов.

По словам Орнштейна, в штатах обычно четыре или пять процентов электората голосуют по почте, но в этом году эта цифра может быть ближе к 20 процентам.

«У нас могут быть результаты выборов, которые не появятся в течение недели, 10 или более дней после выборов, потому что их подсчет занимает очень много времени», – сказал он. «Мы знаем, что президент, не колеблясь, проиграет при таких обстоятельствах, чтобы выкрикнуть фол и заявить, что выборы сфальсифицированы».

Задержка подсчета голосов может усугубить путаницу. Есть опасения, что СМИ могут назвать государство одним направлением в ночь выборов только для того, чтобы отступить и передать его другому кандидату после подсчета голосов по почте, что разжигает заговоры.

Другая возможность заключается в том, что Трамп может призвать штаты прекратить подсчет бюллетеней по почте, поскольку они были незаконными – что он почти сделал в ходе одной закрытой гонки во время промежуточных выборов 2018 года.

«Выборы во Флориде должны быть объявлены в пользу Рика Скотта и Рона ДеСантиса, поскольку из ниоткуда появилось большое количество новых бюллетеней», – сказал тогда Трамп, проверяя имена кандидатов-республиканцев в Сенат и на пост губернатора по мере продолжения подсчета голосов. Он заявил, что «честный подсчет голосов больше невозможен».

Подготовка к немыслимому

Некоторые уже обращались за советом к юристам. Г-н Колман, бывший конгрессмен-республиканец, был так обеспокоен, что связался с ведущим ученым-конституционалистом по поводу механизма насильственного отстранения Трампа от должности.

«В течение более 200 лет об этом, вероятно, никогда не думали», – написал в ответ ученый, согласно г-ну Колману.

«Но мы живем не в нормальные времена, и Трамп определенно не нормальный президент. Мы должны быть готовы к немыслимому».

Один из присутствующих республиканцев предупредил, что с изменениями в голосовании по почте, коронавирусом и недавними гражданскими беспорядками вокруг выборов возникла «ведьминская варка неопределенности». «Я полностью предвижу, что повсюду будут юридические проблемы, как и в 2000 году», – сказал он.

В конце концов, ничего из этого не может произойти. Г-н Трамп может спокойно победить и перейти на второй срок. Г-н Байден мог бы с комфортом победить – как показывают результаты опроса, – а президент может покинуть свой пост без протеста.

Несмотря на это, команда, стоящая за военными играми, ценит свою работу. Они надеются поделиться своими знаниями, извлеченными из упражнений, с лицами, принимающими решения в процессе выборов, такими как губернаторы штатов, администраторы по голосованию и руководители телерадиовещания.

«Цель этих упражнений не только в том, чтобы вызвать у людей кошмары о распаде Америки, но и в том, чтобы этого не произошло», – сказала г-жа Брукс, соучредившая проект Transition Integrity Project.

«Была надежда, что эти учения могут предотвратить эти катастрофические последствия».

Мы очень скоро узнаем, правда ли это.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *