Что пошло не так в Debenhams?

Дэниел Томас
Деловой корреспондент BBC News

Женщина проходит мимо Дебенхамса

авторское право на изображениеPA Media

Debenhams собирается закрыть все свои 124 магазина после того, как последние попытки спасти сеть универмагов потерпели неудачу.

Похоже, что это, наконец, конец 242-летнему бизнесу.

Она достигла своего положения в качестве стержня розничной торговли Великобритании к 1950 году, когда Debenhams стала крупнейшей группой универмагов в Великобритании, насчитывающей 110 магазинов.

А в 2006 году он вышел на фондовый рынок – в третий раз – с стоимостью 1,7 миллиарда фунтов стерлингов – с тех пор он никогда не превышал эту цену.

За последнее десятилетие он начал снижаться, поскольку его прибыли упали, а долги стали неуправляемыми.

  • Debenhams закрывается, подвергая риску 12000 рабочих мест

Сеть дважды вводили в управление за последние два года, и пандемия оказалась последней каплей.

Так почему же у Debenhams все пошло не так?

авторское право на изображениеGetty Images
заголовок изображенияDebenhams столкнулась с конкуренцией в таких областях, как красота

1. «Это стало неактуальным»

Эксперты говорят, что Debenhams отстала от модных тенденций за последнее десятилетие, и эта проблема знакома другим розничным торговцам среднего размера на Хай-стрит, таким как M&S.

Морин Хинтон или консалтинговая компания GlobalData заявляет, что ей не хватало продуктов, которые ее отличали, что сделало ее открытой, когда начали прорваться новые динамичные бренды, многие из которых работают исключительно в Интернете.

«Еще в 1990-х у них были дизайнеры в Debenhams, где дизайнеры, такие как Тед Бейкер или Джаспер Конран, делали для них собственные коллекции. Это было хорошим отличием, но они так и не пошли дальше», – говорит она.

«Они также наполнили свои магазины вещами, которые нельзя было купить больше нигде на Хай-стрит».

Это сделало очень трудным конкурировать с новыми модными ритейлерами, такими как Primark, Boohoo и Asos, которые также разветвлялись на другие области, в которых Debenhams преуспела, например, красота.

Debenhams также не смогла достаточно быстро адаптироваться, поскольку все больше и больше покупок перемещалось в Интернет, говорит ветеран розничного аналитика Ричард Хайман.

Но он предостерегает: «Плохо иметь хороший веб-сайт, если продукт не подходит … Более серьезная проблема заключалась в том, что бренд стал неактуальным».

авторское право на изображениеGetty Images
заголовок изображенияDebenhams уже начал закрывать такие магазины, как этот в Фолкстоне.

2. Его магазины превратились в «смирительную рубашку».

С годами Debenhams стремительно расширялась. В 2006 году он объявил о планах удвоить количество магазинов до 240 и открывал новые магазины совсем недавно, в 2017 году.

В то же время изменились покупательские привычки и снизились потребительские расходы – сначала из-за неопределенности Брексита, а затем из-за пандемии.

Debenhams осталась со многими неэффективными магазинами, которые сопровождались высокими затратами, включая рост арендной платы, коммерческих ставок, заработной платы и технического обслуживания.

Эти обязательства стало труднее покрыть, поскольку выручка начала падать, и в 2018 году ритейлер зафиксировал рекордный убыток в размере 491,5 млн фунтов стерлингов.

Сэр Ян Чешир, бывший председатель Debenhams, сказал BBC, что его магазины превратились в «смирительную рубашку», и розничному продавцу было бы лучше, если бы их было всего 70.

Г-жа Хинтон сказала, что это сделало практически невозможным перевернуть бизнес после того, как разразился коронавирус.

И г-н Хайман говорит, что отсутствие сильного руководства в предыдущие годы усугубило проблему. «Чтобы остановить упадок, возникла еще большая потребность в лучших талантах. Но эти люди, как правило, избегали Debenhams».

3. Плохое финансовое управление?

В результате расширения Debenhams также взяла на себя непосильные долги – некоторые эксперты винят в этом плохие финансовые решения.

Еще в 2005 году ритейлер продал 23 магазина в собственность инвестиционной компании British Land за 495 миллионов фунтов стерлингов, а затем снова сдал их в аренду.

Это заблокировало цепочку дорогостоящих договоров аренды на срок до 35 лет, при этом гарантированный среднегодовой рост арендной платы составил 2,5%.

По словам г-жи Хинтон, краткосрочная денежная выгода вскоре перевесила затраты, и к марту этого года у компании было 720 млн фунтов долгов.

В отчаянной попытке реструктурировать свои финансы, Debenhams в 2019 году перешла в административный режим, уничтожив своих акционеров. Затем он заключил так называемое корпоративное добровольное соглашение (CVA) со своими арендодателями, что позволило снизить арендную плату и приступить к планам закрытия 50 из 166 магазинов.

Но ущерб уже был нанесен, и в апреле 2020 года он был возвращен в управление.

Г-н Хайман говорит: «Его судьба была решена путем обмена активами в стиле прямых инвестиций на крупные суммы долга, что могло бы сработать в условиях растущей экономики и растущего розничного рынка.

«Вместо этого он оставил Дебенхамс сражаться с одной рукой за спиной».

Похожие темы

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *