Что на кону в Грузии

Украшенная скульптура сокола и табличка VOTE приветствовали избирателей после участия в финальном голосовании на стадионе Mercedes-Benz во втором туре выборов в Сенат США, штат Джорджия, в Атланте, штат Джорджия, 29 декабря.


Фото:

erik s lesser / Shutterstock

Какая разница в политике между сенатом, которым руководит Чак Шумер с 50 демократами, и сенатом, которым руководит Митч МакКоннелл, с 51 или 52 республиканцами? Это вопрос, который будет иметь значение для следующих двух лет, поэтому стоит пояснить ставки с реалистичной конкретностью во вторник на последних выборах в Сенат Джорджии.

Начнем с контроля комитетов, который заметно сдвинется влево. Республиканцы потеряют способность расследовать такие проблемы, как злоупотребления ФБР и дела Хантера Байдена с Китаем. Сенат Республиканской партии, скорее всего, одобрит большинство выборов кабинета Байдена, но демократы будут быстро выдвигать даже спорных кандидатов, таких как Нира Танден из бюджетного офиса Белого дома или Ксавье Бесерра из HHS. Не будет никакой проверки кандидатов в суды.

Среди председателей-демократов будет Берни Сандерс, который попытается выпотрошить Пентагон в Бюджетном комитете. Шеррод Браун из банковского дела и Элизабет Уоррен из подкомитета финансовых институтов попытаются изменить правила, чтобы направить кредитование и капитал в соответствии с их приоритетами и наказать за кредитование компаний, работающих на ископаемом топливе.

Рон Виден, который будет руководить Финансовым комитетом по составлению налоговых деклараций, хочет ежегодно облагать налогом прирост основных фондов, даже если они не проданы. Судебный комитет перейдет к Дику Дурбину, который после свержения Дайан Файнштейн нападет на консервативные некоммерческие организации и аналитические центры для политических атак.

Конгрессу нужно лишь простое большинство, чтобы отменить постановления администрации Трампа в соответствии с Законом о пересмотре Конгресса. Попрощайтесь с новым правилом об ускорении экологической экспертизы общественных работ. Сенат с 50 голосами (при разрыве связей с вице-президентом Камалой Харрис) также гарантирует огромное повышение налогов, поскольку действующие правила позволяют принимать бюджет простым большинством.

Это, вероятно, означает увеличение ставки корпоративного налога с 21% до 28%, плюс более высокие ставки для физических лиц, прирост капитала и дивиденды. Демократам понадобятся деньги, чтобы профинансировать дополнительные расходы на триллионы долларов, которые они хотят. Похоже, что оживленные финансовые рынки не исключили эту возможность, и повышение налогов обязательно будет иметь обратную силу до 1 января 2021 года. Забудьте о продлении временных положений налоговой реформы 2017 года.

Некоторые из наших друзей думают, что демократы не смогут взорвать закон о 60-ти голосах законодательного пирата, имея всего 50 голосов. Их уверенность зависит от Джо Манчина из Западной Вирджинии, который говорит, что поддерживает пирата. Но представьте себе политическое давление и давление СМИ на г-на Манчина, если республиканцы воспользуются флибустьером, чтобы заблокировать повестку дня Джо Байдена. Он всегда был верным тусовщиком, когда это действительно важно.

Если пират останется, г-ну Байдену придется пойти на компромисс, чтобы получить голоса Республиканской партии для законопроекта об инфраструктуре, новых субсидий ObamaCare или отмены Раздела 230 о технической ответственности. Общественный выбор в области здравоохранения, вероятно, недоступен, как и большая часть его повестки дня в области климата.

Но если флибустьер уйдет, то сделают и двухпартийные ограничения. Становление государственности округа Колумбия и Пуэрто-Рико стало возможным благодаря четырем новым местам в Сенате, чтобы закрепить демократическое большинство. У агрессивной профсоюзной программы г-на Байдена есть шанс, включая требования к сверхурочной оплате и упрощение организации франчайзинговых сетей. То же самое и с общенациональными мандатами на сбор бюллетеней и голосование по почте, запрет на арбитраж в деловых контрактах, контроль цен на лекарства, огромные субсидии на экологически чистую энергию и, возможно, налог на выбросы углерода. Мы могли бы продолжить.

Более узкое большинство Нэнси Пелоси в Палате представителей могло бы отчасти ограничить это. Но в 2010 году вместе с ObamaCare она доказала, что готова пожертвовать членами колеблющегося округа, чтобы передать прогрессивные приоритеты. Она также предположила, что это будет ее последний срок в качестве спикера, что означает, что она будет больше заботиться о своем законодательном наследии, чем о сохранении Палаты представителей в 2022 году.

Все это должны обсуждать кандидаты в Грузии. Но президент Трамп скрыл ставки, заявив о фальсификации ноябрьских выборов и потребовав чеки Covid на сумму 2000 долларов. Ирония заключается в том, что, если демократы возьмут сенат, г-н Трамп значительно упростит г-ну Байдену и г-же Пелоси отмену достижений президента. Последствия будут эхом далеко в будущем.

Потомак: республиканцы не должны воспринимать выборы 5 января или свое большинство в Сенате как должное. Изображение: Джессика Макгоуэн / Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *