Что может сделать Джо Байден для экономики США?

Натали Шерман
Деловой репортер, Нью-Йорк

Джо Байден

авторское право на изображениеРейтер

Социальные и экономические разрушения, вызванные пандемией коронавируса, помогли Джо Байдену стать Белым домом, и его первые месяцы в должности будут посвящены борьбе с этим.

В то время как страна остается резко разделенной, партия г-на Байдена контролирует палату и небольшое большинство в сенате, что дает ему больше возможностей, чем многие ожидали, для продвижения его повестки дня.

1. Нажмите, чтобы увеличить расходы на Covid-19.

авторское право на изображениеРейтер
заголовок изображенияГолод и бедность в США резко возросли на фоне пандемии

После победы на выборах в ноябре Байден поставил обещания о дополнительной помощи при пандемии на первый план и в центр своих планов.

Сообщается, что демократы готовят план, который может включать новые проверки стимулов для большинства семей. Обеспечение денег для правительств штатов и местных властей – финансирование, которое республиканцы заблокировали, пока Дональд Трамп был у власти, – еще один главный приоритет.

Нет никаких сомнений в том, что республиканцы будут бороться с этими планами. Но некоторые аналитики с Уолл-стрит, например из Goldman Sachs, уже предполагают еще 750 миллиардов долларов в качестве облегчения, ожидая, что Байден в конце концов что-то добьется.

«По крайней мере, это должно быть проще», – говорит Крис Лоу, главный экономист FHN Financial.

  • Почему победы Джорджии огромны для Байдена

  • Что хочет сделать Джо Байден

2. Призыв к повышению минимальной заработной платы – и налогов.

авторское право на изображениеGetty Images
заголовок изображенияСнижение налогов было визитной карточкой администрации Трампа

Г-н Байден сказал, что он хочет более чем вдвое увеличить минимальную заработную плату в Америке до 15 долларов в час, что является давним приоритетом профсоюзов и групп либеральной защиты.

Он также пообещал, что будет настаивать на повышении налогов для самых богатых домохозяйств и частично отменить снижение налогов, предоставленное компаниям во время администрации Трампа, когда максимальные ставки упали с 35% до 21%.

Однако даже при наличии демократического большинства не ясно, станет ли эта идея реальностью в ближайшее время, поскольку для реализации таких шагов, вероятно, потребуется некоторая поддержка республиканцев.

Аналитики Уолл-стрит, по крайней мере, делают ставку на то, что повышение налогов пока не обсуждается.

Но Джейсон Фурман, профессор Гарвардской школы Кеннеди и экономический советник при бывшем президенте Бараке Обаме, сказал, что, по его мнению, некоторое повышение остается возможным.

«Президент Байден сможет получить лишь часть того, к чему он призван, потому что он не может сделать больше, чем того хочет самый умеренный сенатор-демократ», – говорит он. «Я думаю, что он получит некоторое повышение налогов для семей и корпораций с высоким доходом, но не очень много».

3. Ищите триллионы на экологически безопасную инфраструктуру.

авторское право на изображениеGetty Images
заголовок изображенияПотребности в инфраструктуре – это проблема, которая теоретически объединяет демократов и республиканцев.

Во время кампании г-н Байден пообещал дать толчок экономике США, вложив огромные средства в инфраструктуру с упором на экологически безопасные товары, такие как зарядные станции для электромобилей.

Эта идея пользуется большой поддержкой со стороны бизнес-групп и теоретически может объединить консерваторов и либералов.

Профессор Фурман ожидает, что г-н Байден довольно быстро потребует немедленного пакета экономической помощи, а затем второго, более крупного инвестиционного пакета с повышением налогов и финансированием общественного транспорта, поездов и других товаров.

Но легче сказать, чем сделать, привлечь Конгресс к участию в крупных общественных работах.

В конце концов, Дональд Трамп рекламировал и инфраструктурные планы – обещания, которые стали шуткой в ​​Вашингтоне, поскольку они постоянно терпели неудачу. И многие политики, благоприятствующие климату, остаются противоречивыми в республиканских и деловых кругах.

«Это открывает больше возможностей, но это все еще очень незначительное большинство», – говорит профессор Фурман. «Вы не сможете сделать все».

4. Изменение порядка иммиграции и окружающей среды.

авторское право на изображениеGetty Images
заголовок изображенияБайден сказал, что подтолкнет США к принятию более жестких правил загрязнения и большего количества электромобилей.

Байдену не нужно во всем зависеть от Конгресса – и он, скорее всего, сосредоточит свою исполнительную власть на таких вопросах, как иммиграция и окружающая среда – двух областях, где корпоративный мир часто отделяется от администрации Трампа.

Он пообещал быстро повернуть вспять действия Трампа, в том числе присоединиться к Парижскому климатическому соглашению и отменить запреты на поездки из нескольких стран с мусульманским большинством.

У него также есть возможность влиять на политику через назначенных лиц, новые правила, регулирующие такие вопросы, как загрязнение окружающей среды и расходы Вашингтона, которые он пообещал использовать для увеличения спроса на электромобили.

5. Сделайте что-нибудь по студенческому долгу.

авторское право на изображениеРейтер
заголовок изображенияБайден столкнется с давлением по таким вопросам, как студенческая задолженность, со стороны левых в его партии.

Неясно, как далеко зайдет Байден, когда дойдет до использования своей власти в Белом доме.

Демократические лидеры, такие как сенаторы Элизабет Уоррен и Чак Шумер, подтолкнули его к подписанию указов о списании студенческой задолженности перед федеральным правительством на сумму до 50 000 долларов.

Г-н Байден до сих пор отклонял призывы в одностороннем порядке списать такие долги, придерживаясь позиции, которую он занял во время своей избирательной кампании, когда он поддержал законодательные предложения о списании федеральных студенческих ссуд на сумму до 10 000 долларов.

«Первые пару лет администрация Байдена будет тратить много времени, пытаясь определить правильную политическую позицию, потому что они не достигли согласия», – говорит экономист Пиппа Мальмгрен, работавшая в Белом доме бывшего президента. Джордж Буш. «Левые разделены, но не так резко, как правые».

Похожие темы

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *