Что лучше Slack?  У этих компаний есть некоторые идеи.

Когда в 2014 году Бекки Кейн начала стажировку в компании, производящей программное обеспечение для повышения производительности, она испытала на себе обряд посвящения на рабочем месте: утонуть в сообщениях Slack.

Компания Doist всегда была в основном удаленной, поэтому Slack, повсеместная платформа бизнес-коммуникаций, была основным способом связи с ее новыми коллегами. Г-жа Кейн живет в Миннеаполисе, но сотрудники Doist работают по всему миру.

«У меня определенно есть склонность к зависимости», – говорит 29-летняя мисс Кейн. Slack с его фирменным сочетанием круглосуточного подшучивания, гифок, новостей о серьезных рабочих проектах и ​​светских разговоров захватил ее жизнь. «Было так заманчиво быть там все время», – говорит она.

Она перешла из стажера в штатного маркетолога в 2015 году, и сообщения продолжали поступать – до 2016 года. Именно тогда ее компания покинула Slack. По ее словам, ее рабочий день резко улучшился. В наши дни она обычно входит на внутреннюю доску сообщений Doist по утрам, чтобы проверить обновления проекта, выходит из системы, а также пишет и редактирует до обеда, не отвлекаясь.

Бекки Кейн говорит, что ее рабочий день улучшился, когда ее компания ушла из Slack.


Фото:

Нуно Балдая

За годы, прошедшие с момента своего дебюта в 2009 году, Slack помог закрепить обмен мгновенными сообщениями как неотъемлемую часть работы белых воротничков. Но многие измученные сотрудники обнаружили, что он заменил электронную почту, которая никогда не была излюбленной технологией, чем-то еще более отвлекающим.

Использование Slack и других платформ для совместной работы, таких как Microsoft Teams и Facebook Workplace, резко возросло во время пандемии. Согласно последнему отчету о доходах, с января по апрель 2020 года среднее время, в течение которого пользователи Slack были активны на платформе, подскочило примерно до 120 минут в день с примерно 85 минут. (The Wall Street Journal – это клиент Slack.) Microsoft Teams обнаружила, что в марте 2020 года количество мгновенных сообщений увеличилось на 72% по сравнению с базовым показателем января-февраля 2020 года.

Тем не менее, некоторые компании отказываются от постоянной тенденции чата, уменьшая или даже устраняя ожидание каких-либо живых чатов и звонков в средний рабочий день. Просто слишком много сообщений.

Модное слово для нового способа общения на этих рабочих местах – асинхронный. Асинхронное общение – это чаты, которые не происходят в реальном времени. Он может включать аннотированные документы, публикации в цепочках сообщений, которые не отправляют уведомления о каждом обновлении, и, да, старый добрый адрес электронной почты. Под синхронным общением понимается все остальное: видеозвонки, телефонные звонки, приложения для чата и личный разговор.

Doist, где г-жа Кейн до сих пор работает, создал культуру асинхронного начала после ухода из Slack, говорит Гонсалу Силва, главный технический директор из Португалии. Компания разработала собственную внутреннюю коммуникационную платформу под названием Twist, которая организует обсуждения по конкретным проектам или темам вместо создания общих и быстрых каналов.

Сделав еще один шаг, компания отказалась и от регулярных встреч. Любые общекорпоративные переговоры записываются и публикуются в Интернете.

Асинхронная командная работа также требует некоторых индивидуальных изменений. Г-жа Кейн привыкла сообщать о сроках заранее. Она редко ожидает, что ее 91 коллега из 35 стран будет одновременно подключаться к Интернету.

Теоретически Slack можно использовать асинхронно – скажем, если корпоративная культура допускает медленное время отклика, – но на практике это случается редко.

Среднее время ответа для пользователей Slack в 2020 году составило 16,3 минуты, согласно данным аналитической компании Time is Ltd., которая проанализировала анонимный набор данных 5000 пользователей по всему миру для The Wall Street Journal. Среднее время ответа на электронные письма составило 72 минуты.

В Slack есть ряд функций, которые делают уведомления более управляемыми, отмечает Ноа Вайс, вице-президент по продуктам компании из Сан-Франциско. К ним относятся возможность получать уведомления только в том случае, если люди отмечают ваше имя, и режим «Не беспокоить».

Поделись своими мыслями

Насколько полезны такие инструменты, как Slack, для вашей работы? Присоединяйтесь к беседе ниже.

По его словам, ключевым нововведением Slack по сравнению с электронной почтой является то, что пользователи могут активно выбирать каналы, наиболее актуальные для их работы. Напротив, он рассматривает электронную почту как разного рода информацию, передаваемую работникам. По его словам, трудно отказаться от таких мер, как блокировка отправителей.

Представитель Microsoft также указывает на функции, которые способствуют асинхронной работе в Teams, включая установку «тихих часов» и «тихих дней», а также запись и расшифровку виртуальных собраний.

Что касается неформальной и социальной частей чатов Slack, от которых многим пользователям особенно трудно отделиться, г-н Вайс говорит: «Мы никогда не [explicitly] сосредоточены на том, чтобы улучшить социальное использование Slack, но мы считаем, что это хороший знак того, что мы создали инструмент для работы, который, по мнению людей, делает рабочее место более гуманным ».

В последние годы несколько компаний создали свои собственные платформы для асинхронных обновлений. Zapier, компания, которая позволяет пользователям синхронизировать веб-приложения, имеет Async. У финтех-компании Stripe есть Home. Эти платформы не должны полностью заменять Slack, но они могут взять на себя некоторые функции. Например, размещение обновлений политик компании во время пандемии на специальной странице избавляет от необходимости постоянно задавать кадровые вопросы в чате с высокой посещаемостью.

Какую бы платформу обмена сообщениями вы ни выбрали, создание асинхронного рабочего места требует осознанного выбора на каждом этапе, – говорит Джон Мейер, генеральный директор Lemonly, агентства по дизайну инфографики в Су-Фолс, SD, с 17 сотрудниками в трех часовых поясах США. Когда год назад он решил сделать свою компанию более асинхронной, он приказал своей команде записывать все, а не по умолчанию посещать собрания. Он также стал помощником Loom, инструмента для записи экрана, который позволяет вам записывать экран вашего компьютера или короткие видеоролики о себе.

«Это было здорово для двух членов моей команды, которые ушли в декретный отпуск во время пандемии. Они просто записали видео о том, как выполнять свою работу для рабочих, которые заняли их место », – говорит он.

«
«Групповой чат похож на горячую ванну. Вам следует садиться и выходить, а не сидеть в нем весь день ».


– Нир Эйал, писатель из Сингапура

Прошлым летом даже Slack начал разработку функции асинхронного видео, все еще находящейся в пилотном режиме, говорит г-н Вайс.

Помимо этих разработок, все еще существуют очевидные применения для связи в реальном времени, такие как кадровые споры, напряженные рабочие ситуации и крайние сроки, не говоря уже о веселых наблюдениях с коротким сроком хранения. Трудно представить, чтобы компания полностью избавилась от него.

По словам Нир Эяля, сингапурского автора книги «Непреодолимый: как контролировать свое внимание и выбирать свою жизнь», нужно внимательно относиться к границам чата.

Он не считает приложения для общения проблемными, но считает, что работники могут более осознанно включать их в свой рабочий день. «Я рекомендую заносить в календарь все, а не только собрания – даже раз в день, когда вы можете проверять Slack», – говорит он.

«Групповой чат похож на горячую ванну», – говорит он. «Вам следует садиться и выходить, а не сидеть в этом весь день».

Написать в Критика Варагур, krithika.varagur@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *