Что импичмент может означать для Дональда Трампа и его шансы на возвращение

Демократы в Палате представителей представили резолюцию, содержащую единственную статью об импичменте Дональду Трампу, обвиняя его в «подстрекательстве к восстанию» за его роль в нападении на Капитолий США на прошлой неделе.

Это приводит в действие курс, который, скорее всего, приведет к повторному импичменту Трампа, что сделает его первым президентом США, которому дважды был объявлен импичмент.

Импичмент – это механизм, с помощью которого Конгресс может отстранить действующего президента. До Дональда Трампа импичмент подвергся только двум президентам США.

Демократы требуют отстранения президента от должности после того, как он 6 января подстрекал буйную толпу к нападению на Капитолий США.

В резолюции отмечалось, что Трамп выступил на митинге незадолго до того, как его сторонники начали атаку, и заявил, что он делал заявления, которые «поощряли и предсказуемо привели к» беззаконным действиям в Капитолии.

Обращаясь к своим сторонникам 6 января, Трамп сказал толпе маршировать на Конгресс и «драться как ад» в его попытке отменить свое поражение на выборах на Джо Байдена.

В 2020 году Трампа подвергли импичменту из-за утверждений, что он злоупотребил своей властью, приостановив оказание помощи Украине в надежде, что ее лидер проведет расследование по делу Джо Байдена, его политического соперника. Палата представителей предъявила ему импичмент, но Сенат оправдал его.

По словам одного из высокопоставленных чиновников, демократы США могут отложить рассмотрение дела об импичменте до тех пор, пока Джо Байден не займет первые 100 дней на посту президента, что позволит новому президенту приступить к осуществлению его первоначальных планов.

Джеймс Клайберн, член палаты представителей большинства, заявил, что на этой неделе Палата представителей рассмотрит статьи об импичменте Трампу, но они, скорее всего, не будут отправлять их в Сенат в течение нескольких месяцев.

Вот как работает импичмент.

Что такое импичмент?

Импичмент – это процесс, с помощью которого Конгресс предает суду определенных должностных лиц, а именно президента.

Конституция США устанавливает широкий круг преступлений, которые могут привести к импичменту: «Государственная измена, взяточничество или другие тяжкие преступления и проступки».

Что это будет значить для Дональда Трампа?

Если 45-й президент будет успешно отстранен от должности, ему может быть запрещено когда-либо баллотироваться или занимать государственные должности. Это положит конец любым разговорам о возвращении в 2024 году.

Сенат США имеет право помешать Трампу сделать это, и голосование по этому вопросу должно быть принято простым большинством. Есть прецедент, когда Сенат запрещает государственным чиновникам снова баллотироваться на должность после импичмента. Судьи Роберт Арчбалд (в 1913 году) и Вест Хамфрис (в 1862 году) были лишены права баллотироваться на должность после импичмента, хотя подобная судьба никогда раньше не постигла президента.

Голосование по этому вопросу могло состояться только после голосования по импичменту.

Помимо этого, если Трамп будет подвергнут импичменту, он также потеряет доступ к целому ряду общественных льгот, на которые в противном случае имел бы право.

Согласно Закону о бывших президентах 1958 года, ему было отказано в ежегодной пенсии в размере 200 000 долларов, ежегодной стипендии на проезд в размере 1 миллиона долларов и дополнительном финансировании для его будущих сотрудников. Однако благодаря приказу, подписанному его предшественником Бараком Обамой, Трампу по-прежнему будут гарантированы его пожизненные сведения в секретной службе.

Если бы Трамп попытался простить себя перед уходом с поста, чего раньше не делал ни один президент, ситуация стала бы значительно более мрачной.

Как это работает и сколько голосов нужно?

Импичмент не означает, что президента обязательно снимут с должности. Это действует как законопроект, проходящий через законодательный орган.

Во-первых, большинство в Палате представителей – 218 из 435 членов – должны одобрить статьи об импичменте, ранее одобренные комитетом.

Демократы имеют большинство в Палате представителей; 233–195 (пять мест вакантны и одно независимое).

Когда в 2020 году Трампу объявили импичмент, статьи об импичменте легко проходили в Палате представителей.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *