Что движет всем от рыночного безумия к объятию дефицита США?  Магическое мышление

Быки с Уолл-стрит, поддерживающие заоблачные цены на акции, и политика Вашингтона, поддерживающая большой дефицит, могут быть идеологическими противоположностями, но у них есть нечто важное общее. Оба они получают поддержку за счет почти нулевых процентных ставок, которые делают акции более ценными, а долги более приемлемыми. И оба рискуют довести эту здравую логику до крайностей.

Ралли во всем, от крупных технологических компаний до Tesla Inc.

Биткойн – все это проявления того, что Уолл-Стрит называет «TINA», что означает «нет альтернативы»: когда банковские депозиты ничего не платят, а государственные облигации почти ничего не платят, инвесторы будут хвататься почти за все в поисках прибыли.

Направленно это не так. Стоимость актива – это его будущий доход, дисконтированный до настоящего времени с использованием процентных ставок, плюс «премия за риск» – дополнительный доход, который вы ожидаете от владения чем-то более рискованным, чем государственная облигация. Снижение процентной ставки или премии за риск увеличивает приведенную стоимость этого будущего дохода.

Это, безусловно, может оправдать рост рынка. Отношение индекса S&P 500 к ожидаемой прибыли подскочило с 18 в 2019 году до 22 сейчас, снизив показатель, обратный этому соотношению, «доходность» примерно с 5,5% до 4,6%. Это происходит с учетом того, что доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 1,9% до примерно 1%. Низкие ставки также помогают объяснить превосходство крупных растущих компаний, таких как Apple. Inc.

и Amazon.com Inc.,

для которых основная часть прибыли лежит далеко в будущем.

Это зашло слишком далеко? В своем сообщении в блоге Асват Дамодаран, профессор финансов Нью-Йоркского университета, вычислил внутреннюю стоимость S&P 500, исходя из предположения, что доходность облигаций составляет 2% в долгосрочной перспективе, а премия за риск по акциям – 5%. Результат: S&P в пятницу был переоценен примерно на 11%.

Возможно, это не территория пузырей, но это определенно дорого. И хотя вы можете оправдать общий уровень рынка умеренно бычьими предположениями, вам понадобится еще больше надуманных аргументов, поскольку все внимание перемещается на отдельные сектора и акции.

Чтобы оправдать текущую стоимость Apple, вам нужна большая уверенность в том, какими будут следующие несколько лет. Чтобы оправдать Tesla, вам нужна большая уверенность в следующих нескольких десятилетиях. Чтобы оправдать GameStopс

… Ну, а кто-нибудь, купивший его недавно, думал, что дальше следующих дней?

Та же самая заниженная логика, подпитывающая всеобщее ралли, теперь нашла свое отражение в финансовых дебатах в Вашингтоне. В прошлом году Конгресс занял около 3,4 триллиона долларов на борьбу с пандемией и ее экономическими последствиями, а президент Байден предложил занять еще 1,9 триллиона долларов. Эти суммы вместе составляют примерно 25% валового внутреннего продукта – крупнейший всплеск национальных заимствований со времен Второй мировой войны.

Выступая за этот пакет, Байден и министр финансов Джанет Йеллен отмечают исторически низкие процентные ставки. Несмотря на этот добавленный долг, процентные расходы по отношению к ВВП не будут намного выше, чем несколько лет назад. Федеральная резервная система заявляет, что будет поддерживать краткосрочные ставки около нуля в течение нескольких лет, чтобы снизить безработицу и повысить инфляцию. Если это удастся, это отличная новость для биржевых быков и долговых голубей.

Поделись своими мыслями

Какие у вас есть опасения, если таковые имеются, по поводу воздействия низких процентных ставок на экономическое здоровье США? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Во время слушания по утверждению заявки г-жа Йеллен предупредила, что траектория долга США является «причиной для беспокойства». По ее словам, бюджетный дефицит должен быть снижен до уровней, которые стабилизируют долг в «более долгосрочной перспективе», а это означает, что эту проблему нужно решить в другой день.

Как и в случае с фондовым рынком, проблема здесь не в довольно традиционном подходе г-жи Йеллен к процентным ставкам и долгу, а в других, которые идут еще дальше. Они утверждают, что нет предела тому, сколько США могут заимствовать: они всегда могут погасить долг, печатая больше долларов, и спорят, что увеличение долга должно вести к более высоким ставкам, отмечая, что ставки упали, поскольку долги выросли за последнее десятилетие. Таким образом, утверждают они, г-н Байден не должен позволять панической риторике о долге сдерживать финансирование его приоритетов, связанных с неравенством, климатом и здравоохранением, а также беспокоиться о том, что некоторые расходы не особенно эффективны, например чеки на 1400 долларов богатым семьям, которые будут просто сохраните его.

Однако эта логика предполагает, что процентные ставки каким-то образом не зависят от уровня долга. Фактически, существует определенный уровень заимствования, который в конечном итоге приведет к росту инфляции и процентных ставок. Никто не знает, что это за уровень, хотя он явно вырос из-за сокращения частных заимствований. Но если США будут действовать так, как будто предела нет, они с большей вероятностью его достигнут. «Инфляция может представлять большую опасность именно потому, что она больше не воспринимается как таковая», – писал в прошлом году бывший сотрудник Федеральной резервной системы Билл Дадли.

Наконец, размер долга США зависит не только от процентных ставок, но и от ВВП. Действительно, показатели были низкими даже до пандемии, потому что рост ВВП имел тенденцию к снижению, возможно, из-за старения населения во всем мире. Безусловно, хорошо нацеленные стимулы сейчас должны ускорить восстановление, помогая экономике переносить долг. С другой стороны, США также испытали две экономические катастрофы с интервалом в 12 лет друг от друга, что привело к снижению ВВП и увеличению долга. Каким бы большим бюджетным пространством ни располагали США, реагирование на эти бедствия потребило немало его: с 2007 года федеральный долг вырос с 35% до более 100% ВВП.

Возможно, он захочет сохранить некоторое финансовое пространство в резерве на случай новой катастрофы.

Написать Грег Ип, greg.ip@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *