Что бы теперь сказал Рейган о Коммунистической партии Китая?

Коммунистический диктатор Си Цзиньпин ломает китайскую модель экономического роста? Его пекинский режим позорно враждебен демократии и свободе вероисповедания, и теперь становится очевидной цена его усиления государственного контроля над экономикой. Чтобы поощрять реформы, друзья китайской свободы должны рассмотреть сценарий Рональда Рейгана. Как наиболее опытный подрывник коммунистических диктатур в истории, Рейган использовал особенно эффективный метод выявления марксистской дисфункции.

Американские СМИ иногда высказывают предположение, что диктатура в Пекине дает Китаю своего рода преимущество в эффективности, потому что, например, крупные инфраструктурные проекты могут быть одобрены и реализованы без длительных дискуссий. Но Си Цзиньпин создал ту же проблему, которая существует везде, где власть сосредоточена в центральном правительстве. Чун Хан Вонг из журнала сообщает:

С момента прихода к власти в конце 2012 года г-н Си со своим властным стилем и стремлением к созданию централизованного государства при Коммунистической партии перестроил политику Китая. Но его усилия наталкиваются на старого врага: бюрократию.

Партийные наблюдатели говорят, что стремление к централизации в разросшейся стране слишком часто способствует бюрократической инерции, двуличности и другим непродуктивным действиям, которые направлены на удовлетворение потребностей Пекина и защиту карьеры, но угрожают подорвать цели г-на Си.

Начиная с 1970-х годов Китай вытащил миллионы людей из нищеты, приняв элементы рыночной экономики. К сожалению, урок, похоже, забыт, поскольку сейчас режим все больше полагается на централизованное планирование. Отчет журнала продолжается:

Сообщения о мошеннических и расточительных проектах омрачили кампанию г-на Си по искоренению сельской бедности, являющуюся центральным элементом его «китайской мечты», особенно после 2015 года, когда он приказал, чтобы чиновники подписали обязательства по достижению целей по сокращению бедности и привлечению к ответственности, если дела пойдут. неправильный.

В восточном городе Фуян в 2019 году местные чиновники подверглись дисциплинарным взысканиям за то, что приказали выкрасить дома в некоторых сельских деревнях в белый цвет, чтобы они выглядели лучше для партийных боссов – потратив 1,2 миллиона долларов – без устранения неисправных дорог и дренажных систем. Партийные инспекторы обнаружили, что местные власти начали «побелку», чтобы добиться быстрых результатов после того, как начальство потребовало отремонтировать дома жителей в течение трех месяцев. Согласно документальному фильму государственного телевидения, даже этот проект был случайным: многие дома были окрашены лишь частично.

Власти провинции осудили этот эпизод как тщеславный проект и крайне разрушительный акт «формализма» – официальный эпитет для обозначения галочки и поведения «CYA», в котором форма важнее содержания, и заменили высшее должностное лицо Фуяна.

Учитывая потенциальные затраты, связанные с конфликтом с Пекином, можно, конечно, понять побуждение к поведению «CYA». Но история показывает, что с китайскими особенностями или без них централизованное планирование не работает.

Друзья китайского народа должны доказывать это с помощью мощного политического инструмента, которого в последнее время, похоже, не хватает, – юмора.

Рейган никогда не упускал возможности поделиться шутками, которые ходят среди людей, вынужденных жить под марксистской тиранией. В репортаже Стивена Робертса от 1987 года в New York Times упоминается коллекция Рейгана советских шуток, в том числе история русского человека, стремящегося купить машину:

Мужчина идет в официальное агентство, кладет деньги, и ему говорят, что он может забрать свой автомобиль ровно через 10 лет.

«Утро или полдень?» – спрашивает покупатель. «Что изменится через десять лет?» отвечает клерк.

«Что ж, – говорит покупатель машины, – сантехник приезжает утром».

И было еще:

Партийный чиновник спрашивает фермера, как идут дела, и фермер отвечает, что урожай настолько обильный, что картофель достиг бы «стопы Бога», если бы сложил его друг на друга.

«Но это же Советский Союз, – говорит комиссар, – Бога здесь нет». Фермер отвечает: «Ничего страшного, картошки тоже нет».

Учитывая экономическую свободу, разрешенную предшественниками г-на Си, к счастью, Китай еще далек от такого типа лишений. Политический юмор советской эпохи немного ближе к истине. В отчете 1987 Times добавлено:

Другой пример из нынешнего тайника советских историй президента касается американца, который говорит русскому, что Соединенные Штаты настолько свободны, что он может стоять перед Белым домом и кричать: «К черту Рональда Рейгана». Россиянин отвечает: «Ничего подобного. Я тоже могу стоять перед Кремлем и кричать: «К черту Рональда Рейгана».

В 2018 году Уилл Павиа сообщил в лондонской The Times о недавно рассекреченных файлах с советскими анекдотами, собранными Центральным разведывательным управлением США в попытке оценить общественное мнение в России в 1980-х годах.

В отчете отмечены различные комедийные жемчужины, в том числе одна, в которой упоминается последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев. Это история о человеке, ожидающем у винного магазина, «который говорит парню, сидящему рядом с ним:« С меня хватит, не забывайте, я собираюсь застрелить Горбачева ». Согласно досье ЦРУ, через два часа он возвращается, чтобы занять свое место. Его друг спрашивает: «Ты его поймал?» и человек говорит: «Нет, линия там была даже длиннее, чем линия здесь» ».

***

В качестве президента США в 1980-х Рональд Рейган приветствовал движение Китая к более открытому обществу и призвал его лидеров продолжать расширять свободу. Они этого не сделали, жестко подавив призывы к политической свободе на площади Тяньаньмэнь всего через несколько месяцев после того, как он покинул свой пост.

Пятью годами ранее в обращении к студентам Университета Фудань в Шанхае президент Рейган описал политическую систему, которая сильно отличалась от правления Пекинского политбюро:

Иногда в Америке некоторые из наших людей могут не соглашаться друг с другом. Мы часто очень спорная нация. Нам больше нравится спорить. Мы можем не соглашаться между собой, и мы это делаем. Но мы всегда держимся вместе как общество. Мы держимся вместе более 200 лет, потому что нас объединяют определенные вещи, в которые мы все верим, вещи, которым мы тихо присягнули. Я обращаю ваше особое внимание на то, что я собираюсь сказать, потому что это очень важно для понимания моей страны.

Мы верим в достоинство каждого мужчины, женщины и ребенка. Вся наша система основана на признании особого гения каждого человека и его особого права принимать собственные решения и вести свою жизнь.

Мы верим – и мы верим в это так глубоко, что американцы знают эти слова наизусть, – мы верим, что “ все люди созданы равными, что они наделены своим Создателем определенными неотъемлемыми правами, среди которых есть Жизнь, Свобода и погоня за счастьем.”

Миру нужно, чтобы наш нынешний президент по возможности делился этим посланием с китайским народом, а также осознавал, что хорошо рассказанная шутка может стоить тысячи пунктов для разговора.

***

Г-н Фриман является соавтором книги «Цена: Трамп, Китай и американское возрождение».

***

Следуйте за Джеймсом Фриманом на Твиттер и говорить.

Подпишитесь на рассылку лучших из Интернета.

Чтобы предложить товары, отправьте электронное письмо по адресу best@wsj.com.

(Тереза ​​Воццо помогает составлять «Лучшее из Интернета».)

***

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *