Что было до ставки в 10 миллиардов долларов на летающие такси

Back in Business – это нерегулярная колонка, которая рассматривает сегодняшний день с точки зрения истории бизнеса и тех, кто ее сформировал..

В мультсериале 1962-63 годов «Джетсоны» люди в 2062 году перемещались на «аэрокарах», которые могли взлетать прямо вверх, разгоняться до 2500 миль в час и складываться в портфель одним прикосновением пальца.

Сегодня 2062 год – это всего лишь 41 год в будущем, и Кремниевая долина одержима последней инкарнацией аэрокара: электрическим самолетом с вертикальным взлетом и посадкой. Эти похожие на вертолеты транспортные средства можно использовать для уменьшения скопления людей в аэропортах и ​​в районах с затрудненным движением транспорта.

Компании собирают миллиарды долларов на разработку этих авиатакси. Они когда-нибудь взлетят?

История транспорта за последние два столетия – это летопись поразительных достижений. (До 1860-х годов путь от Восточного побережья США до Западного побережья США мог занять более шести месяцев) Однако этот прогресс был полон фальстартов, срывов и неожиданностей. Спонсоры радикально новых транспортных технологий часто были уничтожены. Поскольку историю пишут победители, важно помнить и уроки проигравших.

Сегодняшние новаторы в области транспорта уже кажутся победителями. В последние недели компании аэротакси Archer Aviation Inc. и Joby Aviation объявили, что они выйдут на биржу путем слияния со специализированными компаниями по приобретению, или SPAC. Это фирмы, акции которых уже торгуются на бирже, пока они ищут предприятия для покупки. Другие обязательно последуют.

Согласно этим планам слияния Archer оценивается в 3,8 миллиарда долларов, а Joby – в 6,6 миллиарда долларов, хотя ни у одной из компаний нет доходов, а разработка и поставка их самолетов могут занять годы. Тем не менее, у них есть большие покровители, в том числе United Airlines Holdings. Inc.

в Toyota Motor Corp.

и ВВС США.

Такси, использующие радикально новые технологии и перспективные для трансформации транспорта, возникали и раньше.

В 1897 году компания, получившая название Electric Vehicle Co., начала эксплуатировать такси с батарейным питанием в Нью-Йорке. В Великобритании в том же году начала обслуживать компания London Electrical Cab Co. В 1899 году в Париже начала свою работу Французская компания электромобилей.

Электрические такси давали большие преимущества по сравнению с конными такси, которые они стремились заменить. Они были чистыми и тихими, и, поскольку они были такими новаторскими, они понравились богатым и модным.

Реклама легкового электромобиля “Your Rauch & Lang или Baker Electric – автомобиль удовольствия”, сделанная в 1915 году.


Фото:

Генри Форд

В Нью-Йорке процветал бизнес электрических такси. По словам историка бизнеса и профессора менеджмента, только в июне 1898 года почти 1600 клиентов преодолели в общей сложности 4400 миль. Дэвид Кирш Университета Мэриленда. Они платили 30 центов за милю, что сегодня превышает 9,75 доллара. (Извозчики, запряженные лошадьми, брали 50 центов за милю.)

В 1899 году компания Electric Vehicle Co. обслуживала около 45 такси, в среднем совершая 27 миль поездок в день, и в то же время царила финансовая лихорадка. Соперник, General Carriage Co., стремился привлечь 20 миллионов долларов капитала (около 650 миллионов долларов сегодня). Центральная железная дорога Нью-Йорка заявила, что запустит обслуживание 100 электрических такси, базирующихся на Центральном вокзале.

В том году оценки спроса на электрические такси быстро выросли с 1600 до 2000 до 12000. Чтобы доставить пассажиров к быстро развивающейся системе троллейбусов на Метрополитен-стрит в Нью-Йорке, которая покрывала 232 мили в Манхэттене, потребовалось бы 1500 такси с батарейным питанием. Материнская компания Electric Vehicle Co. заказала до 850 «электромобилей» у своего производственного филиала в Хартфорде, штат Коннектикут.

За семь недель той весны цена акций нью-йоркской компании электрических такси почти утроилась.

Затем всплеск начал спадать, поскольку чрезмерное расширение сказалось. Недостаточное время автономной работы обрекло на год-два фирмы из Лондона и Парижа. В 1902 году General Carriage Co. рухнула после того, как ее акции упали с 87,5 центов до 20,50 долларов и снова упали. Большинство услуг электрического такси в небольших городах США никогда не пользовались популярностью.

Прежде всего, Генри Форд вытеснил электромобиль, изменив представление о том, для чего нужны автомобили.

Поделись своими мыслями

Что заставит вас чувствовать себя комфортно при вызове электрического аэротакси? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Электрические такси были естественным ответвлением модели транспорта 19-го века, примером которой являются пароходы и железные дороги: централизованные службы, которые взимали фиксированные цены для обслуживания фиксированных маршрутов по фиксированному графику. Потребители, которые приняли это как статус-кво, предпочли бы платить другим за то, чтобы они управляли ими, чем за то, чтобы они управляли собой.

Вместо этого Форд заставил потребителей думать о транспорте не как об услуге, которую предлагает кто-то другой, а как о продукте, которым они могут владеть и которыми они могут управлять самостоятельно. Это позволяло людям идти куда угодно и когда угодно. Транспорт больше не должен был быть жестким; он мог предложить свободу. Путешествие обычно оставалось необходимостью, но оно также могло исполнить стремление.

Огромные улучшения в мощности и диапазоне бензиновых двигателей помогли, но самым большим оружием Форда была низкая цена: он представил свою модель T в 1908 году по цене 850 долларов, что составляло примерно одну треть от стоимости электромобилей в то время. Внезапно миллионы людей могли владеть продуктом, который давал им ощущение контроля над временем и пространством.

Спустя десятилетия сэр Фредди Лейкер принял аналогичный подход. Путешествие по воздуху долгое время ограничивалось в основном богатыми и деловыми путешественниками, когда в 1977 году он запустил свой Skytrain, авиакомпанию по выгодной цене, без бронирования и без излишеств, связывающую Великобританию с США. Люди часами стояли в очередях. иногда по дням, в том, что они называли «Садами очереди», чтобы получить билеты от половины до одной трети стоимости проезда участников.

В 1977 году Фредди Лейкер запустил Skytrain, авиакомпанию по выгодной цене, без бронирования и излишеств, связывающую Великобританию с США.


Фото:

Филип Таунсенд / Архив Халтона / Getty Images

Нововведение Лейкера помогло правительствам отменить регулирование в сфере авиаперевозок, резко сократив цены на авиабилеты в тот момент, когда мировая экономика была на грани бума. В 1976 году 137 миллионов представителей среднего класса во всем мире путешествовали по воздуху. К 1981 году это число достигло 212 миллионов; десять лет спустя они достигли 583 миллионов.

Технологии и отрасли часто делают рывок вперед, когда продукты и услуги могут найти неожиданное новое применение, позволяя клиентам удовлетворять потребности или чаяния, о которых они даже не подозревали.

Радио, разработанное для помощи в навигации, стало незаменимым музыкальным сопровождением в жизни людей. Самолет в первые десятилетия своего существования использовался гораздо больше для доставки почты и грузов, чем для перевозки пассажиров. Мобильный телефон, изначально предназначенный для общения с людьми, превратился в универсальные наручные часы, камеру, стереосистему, кинотеатр, дорожную карту и энциклопедию, которые мы все носим в наших карманах и сумочках.

Бесконечные поездки в мучительные пробки заставили миллионы людей бояться путешествий. Возможно – если все технологии будут работать и каждая бюрократия будет сотрудничать, – воздушные такси когда-нибудь смогут реинвестировать путешествия с чувством новизны и свободы, которое они когда-то имели.

Успех может зависеть от того, что технология сможет предоставить в ближайшее время. Это может еще больше зависеть от того, сможет ли технология предоставить то, о чем люди не подозревают, что они захотят позже.

Исправления и дополнения
План Archer Aviation Inc. по слиянию со специализированной компанией по приобретению оценивает Archer в 3,8 миллиарда долларов. В более ранней версии этой статьи неверно говорилось, что сделка оценила Арчера в 2,5 миллиарда долларов. (Исправлено 12 марта)

Написать в Джейсон Цвейг, intelligentinvestor@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *