Член правления EasyJet отказывается от своей роли Wirecard

Член правления easyJet ушел в отставку после того, как ее роль в Wirecard, обанкротившейся немецкой платежной компании, была проверена.

Анастасия Лаутербах уволилась в понедельник с должности неисполнительного директора лоукостера с немедленным вступлением в силу после менее чем двух лет службы.

Ее уход произошел через несколько дней после того, как влиятельная консультативная группа акционеров ISS поставила под сомнение ее место в совете директоров, учитывая, что она была членом наблюдательного совета Wirecard, немецкой компании, пострадавшей от скандала, которая подала заявление о банкротстве в июне после раскрытия многолетнего мошенничества и На его счетах дыра в 1,9 млрд евро.

Г-жа Лаутербах вошла в наблюдательный совет Wirecard в 2018 году. В качестве неисполнительного директора она возглавила недавно созданный комитет по рискам и комплаенсу, который содействовал совершенствованию внутреннего контроля и управления Wirecard.

Люди, знакомые с обсуждениями в наблюдательном совете Wirecard, сообщили Financial Times, что госпожа Лаутербах внутренне призывала к увольнению главного исполнительного директора Wirecard Маркуса Брауна и ее операционного директора Яна Марсалека за несколько месяцев до краха компании.

Она оставалась в наблюдательном совете, пока он не распался этим летом после банкротства Wirecard.

«Хотя она была относительно недавним назначением в совет директоров Wirecard, сбои в управлении рисками, надзоре и корпоративном управлении в компании относятся к категории, которая может испортить репутацию любого директора», – заявила ISS, посоветовав инвесторам воздержаться при голосовании. о ее переизбрании в совет директоров easyJet на ежегодном собрании в среду.

Две другие консультативные группы акционеров, Glass Lewis и Pirc, рекомендовали акционерам поддержать ее переизбрание.

Переизбрание госпожи Лаутербах оказалось под угрозой, поскольку выяснилось, что крупнейший акционер easyJet, Стелиос Хаджи-Иоанну, давний критик руководства авиакомпании, проголосует против совета директоров.

Г-н Хаджи-Иоанну, который вместе с членами его семьи владеет почти 30% авиакомпании, планирует также проголосовать против политики вознаграждения и повторного назначения PwC аудитором и воздержаться от предложения, открывающего возможность совету директоров поднять новый капитал от акционеров при необходимости.

EasyJet назначила г-жу Лаутербах неисполнительным директором в декабре 2018 года, чтобы помочь ей лучше сосредоточиться на своих цифровых операциях и использовании данных. Граждница Германии из Бонна, она ранее занимала должности в таких компаниях, как Qualcomm, Deutsche Telekom и McKinsey. Г-жа Лаутербах отказалась от комментариев.

В заявлении, опубликованном ранее в этом месяце после публикации рекомендации ISS, easyJet сообщило, что «мы считаем, что Анастасия была ключевой движущей силой в усилиях по улучшению корпоративного управления и структуры надзора за рисками в компании, а также внесла существенный вклад в устранение нарушений. передние”.

Роджер Баркер, директор по корпоративному управлению Института директоров, сказал, что «советы директоров добиваются успеха или терпят поражение как команда» независимо от индивидуальных усилий директора.

«Невозможно избежать воздействия на репутацию, связанного с командой, которая не выполняет свою основную ответственность по обеспечению соответствия структуры управления в целом своему назначению», – сказал он.

EasyJet обычно проводит свое ежегодное собрание в феврале, но перенесла его в этом году в преддверии окончания переходного периода Brexit и в связи с тем, что пандемия коронавируса подрывает его бизнес.

Соперники Ryanair и IAG, владеющая British Airways, столкнулись со значительными протестами акционеров по поводу оплаты труда руководителей на своих ежегодных собраниях, но отчет easyJet о вознаграждениях получил поддержку основных консультативных групп акционеров. Один из них, Pirc, рекомендовал акционерам выступить против новой политики вознаграждения, которая включает изменения в структуре оплаты труда руководителей.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *