Число женщин-директоров в компаниях FTSE-100 увеличилось на 50% за последние пять лет, и в настоящее время женщины занимают более трети должностей в советах директоров 350 ведущих британских компаний, согласно заключительному отчету обзора положения женщин. представительство на вершине бизнеса.

Хотя мужчины по-прежнему доминируют в высших эшелонах бизнеса, проведенный при поддержке правительства обзор Hampton-Alexander достиг своей цели: 33% должностей в советах директоров фирм FTSE 100 и FTSE 250 к концу 2020 года занимают женщины.

Обзор был начат в 2016 году с целью побудить компании, акции которых котируются в Великобритании, продвигать больше женщин в свои советы и на руководящие должности.

По данным BoardEx, на 11 января женщины занимали 34,3% должностей в советах директоров FTSE 350 по сравнению с 30,6% в 2019 году.

Число женщин в советах директоров этих компаний увеличилось с 682 до 1026 за пять лет обзора Хэмптона-Александра, названного в честь двух бизнесменов, назначенных руководить расследованием на момент его запуска – сэра Филипа Хэмптона, бывший председатель Royal Bank of Scotland и GlaxoSmithKline, а также покойная дама Хелен Александер, бывший исполнительный директор Economist.

Тем не менее, обзор немного не достиг своей второй цели – достичь 33% представительства женщин в руководящих командах FTSE 350. Доля женщин на этих руководящих должностях – которые занимают места в исполнительном комитете или непосредственно подчиняются исполнительному комитету – достигла 29,4% по сравнению с 28,2% годом ранее.

Хотя цели Hampton-Alexander всегда были добровольными, почти две трети компаний из FTSE 350 (63%) достигли цели – 33% должностей в советах директоров занимали женщины.

Ряд компаний превысили целевые показатели гендерного равенства, в том числе компания по производству напитков Diageo, производитель Guinness и Smirnoff, а также компания по водоснабжению Severn Trent. В совете директоров обеих компаний больше женщин, чем мужчин, первое место в лидирующем индексе FTSE 100, при этом женщины представлены 60% в Diageo и 55,6% в Severn Trent.

«Северн Трент» также входит в избранную группу из четырех компаний, входящих в индекс FTSE 350, в которых есть как исполнительный директор, так и председатель – женщина. Товарищи по водоснабжению Pennon Group и страховые компании Admiral Group и Direct Line Insurance Group также возглавляют две женщины.

Тем не менее, 16 компаний из 350 все еще имеют только одну женщину в совете директоров, так называемые предприятия «все готово», хотя это значительное улучшение по сравнению со 116 компаниями, в которых в октябре 2015 года была только одна женщина.

Сэр Филип Хэмптон, председатель обзора, приветствовал «отличный прогресс женщин-лидеров в бизнесе» за последнее десятилетие, но предупредил, что предприятиям необходимо нанимать и продвигать женщин на высшие руководящие должности «для поддержания внесенных изменений».

По словам исполнительного директора обзора Дениз Уилсон, существует «полный или чрезмерный» запас способных и опытных женщин.

«Теперь дело за бизнесом, чтобы в полной мере использовать кадровый резерв образованных, опытных женщин в своих интересах и на благо экономики Великобритании», – сказал Уилсон.

Несмотря на прогресс, достигнутый за пять лет обзора, прогресс в представительстве женщин на высших уровнях британского бизнеса остается «хрупким и медленным», – заявила Энн Кэрнс, исполнительный вице-председатель Mastercard и глобальный председатель Клуба 30%, который кампании за не менее 30% женского представительства в советах и ​​исполнительных комитетах.

«Во всех 350 компаниях только 17 женщин-генеральных директоров», – сказал Кэрнс. «На фоне Covid-19 и его непропорционального воздействия на женщин, компаниям жизненно важно инвестировать в свой портфель женщин-менеджеров и руководителей. Разнообразие полезно для бизнеса и является ключом к лучшему восстановлению ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *