Чип-гиганты Intel и Nvidia столкнулись с новыми угрозами от Amazon, Google и Apple

Крупнейшие в мире компании, производящие полупроводники, сталкиваются с растущей угрозой конкуренции: их крупнейшие заказчики создают собственные микросхемы, специально предназначенные для высокоразвитых областей облачных вычислений и искусственного интеллекта.

Изготовлением чипов уже давно правят крупные производители и дизайнерские компании, такие как Intel. Corp.

INTC -6,30%

, Advanced Micro Devices Inc.

AMD -0,95%

и производитель графических чипов Nvidia Corp.

NVDA -0,52%

Теперь Amazon.com Inc.,

AMZN -1,06%

Microsoft Corp.

MSFT -0,38%

и Google участвуют в охоте за улучшением производительности и снижением затрат, изменяя баланс сил в отрасли и подталкивая традиционных производителей микросхем к ответу, создавая более специализированные микросхемы для крупных клиентов.

В этом месяце Amazon представила новый чип, который, как говорится, обещает ускорить обучение алгоритмов, использующих искусственный интеллект, на основе данных. Компания уже разработала другие процессоры для своего подразделения облачных вычислений, называемого Amazon Web Services, в том числе мозги компьютеров, известные как центральные процессоры.

Пандемия ускорила рост облачных вычислений, поскольку компании широко использовали такие цифровые инструменты, которые используют эти удаленные серверы. Amazon, Microsoft, Google и другие компании продемонстрировали значительный рост облачных технологий в период удаленной работы.

Бизнес-клиенты также проявляют повышенный аппетит к анализу данных, которые они собирают о своих продуктах и ​​клиентах, что стимулирует спрос на инструменты искусственного интеллекта, чтобы разобраться во всей этой информации.

Последние MacBook Air и MacBook Pro оснащены чипом Apple M1, поэтому они работают холоднее и тише, чем их аналоги с Intel внутри. Так что же нужно, чтобы подбодрить своих фанатов? Джоанна Стерн из WSJ пытается поднять настроение некоторыми суровыми испытаниями. Фотоиллюстрация: Престон Джесси для The Wall Street Journal

Google был одним из первых технологических гигантов, выпустив процессор AI в 2016 году, и с тех пор несколько раз обновлял оборудование. Софтверный гигант Microsoft, занимающий второе место в облаке после Amazon, также инвестировал в разработку микросхем, включая программируемый чип для обработки ИИ и еще один, повышающий безопасность. По словам человека, знакомого с его планами, сейчас он также работает над центральным процессором. Bloomberg News ранее сообщал об усилиях Microsoft в отношении ЦП.

Движущими силами технологических гигантов являются изменения в том, как работает мир полупроводников, и растущее понимание того, что закон Мура – фундаментальное предположение отрасли о постоянном улучшении производительности микросхем – теряет актуальность. В результате компании ищут новые способы повышения производительности, не всегда измеряемой скоростью, но иногда более низким потреблением энергии или выработкой тепла.

«Закон Мура существует уже 55 лет, и это первый раз, когда он существенно замедлился», – сказала Партха Ранганатан, вице-президент и технический сотрудник облачного подразделения Google, которое занимается разработкой специализированных микросхем.

«
«Если в 1990-х годах Intel была на порядок больше, чем все их клиенты, то теперь заказчик имеет больший масштаб, чем поставщик. В результате у них больше капитала и больше опыта, чтобы брать компоненты на дом ».


– Джеймс Ван из ARK Investment Management

Огромные размеры облачных гигантов представляют проблему для традиционных производителей микросхем. В прошлом производители полупроводников стремились разрабатывать свои высокопроизводительные полупроводники для универсальных приложений, предоставляя клиентам возможность адаптировать их и максимально использовать возможности чипов. Теперь у крупнейших клиентов есть финансовые возможности, чтобы настаивать на более оптимизированных проектах.

«В то время как Intel в 1990-х годах была на порядок крупнее, чем все их клиенты, теперь клиент имеет больший масштаб, чем поставщик», – сказал Джеймс Ван, аналитик из нью-йоркского финансового менеджера ARK Investment Management. «В результате у них больше капитала и больше опыта, чтобы брать компоненты на дом».

Nvidia, в настоящее время крупнейший производитель микросхем в США по рыночной капитализации, имеет стоимость 330 миллиардов долларов, а Intel – 207 миллиардов долларов. Облачные гиганты, Amazon, Microsoft и Google-parent Alphabet Inc.,

GOOG -0,97%

рыночная оценка каждой из них превышает 1 триллион долларов.

Частично заказные усилия стали возможны благодаря появлению контрактных производителей микросхем, которые производят полупроводники, разработанные другими компаниями. Такая схема помогает технологическим гигантам избежать многомиллиардных затрат на строительство собственных заводов по производству микросхем. Тайваньское производство полупроводников Co.

TSM 0,37%

, в частности, вышла на передний план в технологии производства микросхем.

Изменения пошли на пользу фирме Arm Holdings Ltd., занимающейся разработкой микросхем, которая продает схемы, которые может использовать любой, заплатив лицензионный сбор. Apple является крупным клиентом Arm, как и все крупные технологические компании, производящие собственные чипы.

По оценкам, Amazon, Google и Microsoft эксплуатируют миллионы серверов в глобальных сетях центров обработки данных для собственного использования и сдачи в аренду миллионам клиентов, занимающихся облачными вычислениями. Даже небольшое повышение производительности и минутное снижение затрат на питание и охлаждение микросхем окупаются, если они распространяются на эти огромные технологические империи. Facebook Inc.

FB 0,70%

также изучал возможность работы над собственными чипами.

Дэвид Браун, вице-президент AWS, сказал, что создание собственных процессоров было очевидным выбором для Amazon, учитывая прирост производительности, которого она могла достичь, отказавшись от совместимости со старым программным обеспечением и другими стандартными функциями чипов Intel, которые не нужны операторам крупных центров обработки данных.

«Нам удалось построить [chip] это оптимизировано для облака, поэтому мы смогли удалить множество ненужных вещей », – сказал он. Усилия Amazon по производству микросхем в основном начались после приобретения израильской компании Annapurna Labs около пяти лет назад.

Изготовленные на заказ микросхемы пользуются популярностью также в потребительских товарах. В этом году Apple начала использовать собственные процессоры в компьютерах Mac после 15 лет их закупки у Intel. Google встроил свой AI-чип в свои смартфоны Pixel.

Поделитесь своими мыслями

Как вы думаете, кто будет победителем и проигравшим в битве индустрии чипов? Присоединяйтесь к беседе ниже.

По словам Линли Гвеннап, аналитика индустрии микросхем, до сих пор потери традиционных производителей микросхем были скромными. По его словам, рыночная доля всех заказных центральных процессоров на базе Arm составляет менее 1%. По его словам, микросхемы искусственного интеллекта Google – это самые массовые процессоры, разработанные технологическими компаниями, и составляют не менее 10% всех микросхем искусственного интеллекта. Intel по-прежнему поставляет подавляющее большинство процессоров для центров обработки данных.

Действующие игроки также не сидят сложа руки в гонке за превосходство облачных вычислений и ИИ-чипов. В этом году Nvidia согласилась купить Arm, что станет крупнейшим приобретением в индустрии микросхем. А Ян Бак, который курирует деятельность центров обработки данных Nvidia, сказал, что компания тесно сотрудничает со своими крупнейшими клиентами, чтобы оптимизировать использование своих чипов в их аппаратных установках.

Intel сообщила, что около 60% центральных процессоров серверов, продаваемых операторам крупных центров обработки данных, адаптируются к потребностям клиентов, часто путем отключения функций микросхемы, которые им не нужны.

Кроме того, Intel инвестировала в процессоры ИИ и другое собственное специализированное оборудование, включая покупку израильской Habana Labs в прошлом году примерно за 2 миллиарда долларов. AWS недавно согласилась разместить чипы обучения искусственного интеллекта Habana в своих центрах обработки данных, поскольку Amazon разрабатывает чипы конкурентов, которые, по ее мнению, будут работать лучше, когда они появятся в следующем году.

Реми Эль-Уаззан, директор по стратегии Intel Data Platforms Group, сказал, что чипы Habana на AWS могут бросить вызов Nvidia, долгое время доминирующему игроку на рынке обучения искусственному интеллекту, который, по его словам, к 2024 году будет стоить более 25 миллиардов долларов. «Это большая сеть. новая возможность для Intel, и это очень большой рынок », – сказал он.

—Для получения дополнительных аналитических материалов, обзоров, советов и заголовков WSJ Technology подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Написать Аса Фитч, asa.fitch@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *