Четыре человека погибли во время беспорядков в Капитолии после штурма Вашингтона сторонниками Дональда Трампа

Подробнее: Выступление Джо Байдена полностью

Как отреагировал Вашингтон

В среду волна высокопоставленных чиновников покинула Белый дом, отвернувшись от Трампа.

Ряд сотрудников Белого дома, включая заместителя пресс-секретаря Сару Мэтьюз и главу администрации Мелании Трамп Стефани Гришам, немедленно подали в отставку. В среду вечером также сообщалось, что ушел в отставку заместитель главы администрации президента Крис Лидделл.

Американские СМИ сообщили, что секретари кабинета Трампа обсуждали вопрос о применении 25-й поправки для смещения президента. Поправка теоретически допускает смещение президента, который недееспособен или не желает выполнять свои обязанности.

Семнадцать конгрессменов-демократов подписали в среду вечером письмо, в котором призвали Майка Пенса принять поправку и отстранить Трампа.

Подробнее: Лучшие республиканцы обращаются к Трампу после дня хаоса

Как мир отреагировал

Борис Джонсон призвал США восстановить верховенство закона. «Позорные сцены в Конгрессе США, – написал в Твиттере премьер-министр Великобритании.

«Соединенные Штаты выступают за демократию во всем мире, и сейчас жизненно важно, чтобы произошла мирная и упорядоченная передача власти».

Официальные лица ЕС выразили шок по поводу «нападения на американскую демократию».

«Наблюдать за сегодняшними сценами в Вашингтоне, округ Колумбия, – это шок», – написал в Твиттере президент Европейского совета Шарль Мишель.

«В глазах всего мира американская демократия сегодня кажется осажденной», – заявил в отдельном твите глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Хосеп Боррелл.

«Это невидимое нападение на американскую демократию, ее институты и верховенство закона. Это не Америка. Результаты выборов от 3 ноября должны быть полностью соблюдены», – сказал г-н Боррелл, имея в виду президентские выборы в США, на которых Трамп был побежден. Джо Байден.

«Сила американской демократии возьмет верх над экстремистами», – сказал Боррелл.

Выступая перед Sky News, Ким Дарроч, бывший посол Великобритании в США, поделился своей уверенностью в том, что Трамп не подходит для поста президента, прежде чем предположить, что номер 10 “слишком близко подошел” к президентству Трампа.

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что она «разъярена и опечалена» насилием в Вашингтоне, округ Колумбия, и сказала, что Трамп разделяет вину за беспорядки среди своих сторонников.

«Я глубоко сожалею, что президент Трамп не признал своего поражения с ноября и снова вчера», – сказала она, прежде чем добавить:

«Сомнения в исходе выборов подогревали и создавали атмосферу, которая сделала возможными события прошлой ночи».

Между тем пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала избирательную систему США «архаичной», прежде чем заявить, что она не соответствует демократическим стандартам, обвиняя политизацию СМИ в глубоких беспорядках в американской столице.

Выступая перед российскими информационными агентствами, она поделилась: «Избирательная система в Соединенных Штатах архаична, она не соответствует современным демократическим стандартам, что создает возможности для многочисленных нарушений, а американские СМИ превратились в инструмент политической борьбы».

Более того, высокопоставленный российский депутат заявил, что американская демократия «хромает на обе ноги». В своем сообщении в Facebook Константин Косачев, председатель комитета по иностранным делам верхней палаты Российской Федерации, продолжил:

«Праздник демократии закончился. Он, к сожалению, достиг дна, и я говорю это без намека на злорадство».

«Америка больше не определяет курс и поэтому потеряла право устанавливать его. И, тем более, навязывать его другим».

Однако китайские официальные лица действительно злорадствовали по поводу хаоса, наблюдаемого в Вашингтоне. Государственные СМИ высмеивали американских политиков, которые высказывались в поддержку протестующих за демократию в Гонконге, штурмовавших законодательное здание города в 2018 году:

«@SpeakerPelosi однажды назвала беспорядки в Гонконге« прекрасным зрелищем, которое стоит созерцать »- еще неизвестно, скажет ли она то же самое о недавних событиях на Капитолийском холме», – говорится в сообщении Коммунистической партии Global Times. в прикрепленном твите.

Подробнее: «Мир наблюдает»: как отреагировали лидеры

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *