Четыре страны запустят кампанию вакцины в Азии для противодействия Китаю

США разработали план с Японией, Индией и Австралией по предоставлению 1 млрд доз вакцины Johnson & Johnson против Covid-19 странам Юго-Восточной Азии в попытке противодействовать влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Президент Джо Байден и его коллеги представят инициативу в пятницу, когда они созовут первый саммит «четверки». По условиям сделки США и Япония профинансируют производство вакцины в Индии, а Австралия поможет распространить уколы в Юго-Восточной Азии.

Один из официальных лиц США назвал это «историческим результатом», который продемонстрирует важность «четверки», появившейся в 2004 году, когда страны объединили усилия по оказанию помощи при стихийных бедствиях после цунами, опустошившего Индонезию.

«Это очень стратегически важно», – сказал чиновник. «Тот факт, что Quad сплотился и активно участвовал, по сути, круглосуточно, в течение последних нескольких недель. . . важно ».

План был разработан после нескольких недель челночной дипломатии между Куртом Кэмпбеллом, высокопоставленным чиновником Белого дома в Индо-Тихоокеанском регионе, и послами, представляющими страны четверки в Вашингтоне. Financial Times была первой, кто сообщил, что четыре страны работают над инициативой вакцинной дипломатии.

План будет сформулирован как позитивное усилие по борьбе с пандемией, но он также является частью более широкой стратегии поиска общих областей, где страны могут противостоять Пекину, не выглядя слишком антикитайскими.

Байден ясно дал понять, что видит в Китае самую большую внешнеполитическую задачу и что он будет стремиться работать с союзниками, чтобы иметь дело с Пекином.

Встреча Quad станет первым саммитом Байдена на посту президента США. В следующем месяце премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга станет первым иностранным лидером, который встретится с Байденом в Белом доме.

После проведения своего первого «Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности» в 2007 году «четверка» бездействовала, особенно из-за опасений Индии и Австралии по поводу противодействия Китаю.

Майкл Грин, бывший советник Джорджа Буша по Азии, сказал, что Байдену пришлось «быстро перезагрузить шахматную доску», чтобы иметь дело с Китаем, но предупредил, что президент США столкнулся с ограничениями из-за отсутствия консенсуса по торговой политике и дебатов об уровнях военных расходов.

Он сказал, что Мюнхенская конференция по безопасности, на которой канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон приняли более мягкие подходы к Китаю, укрепила мнение о том, что «европейцы по-прежнему упорствуют» в выработке общей политики в отношении Китая.

«Это была самая быстрая игра на доске, и они сделали это хорошо», – сказал Грин. «Предоставление общественных благ – это не то, что Китай может назвать сдерживанием, но это показывает пределы влияния Пекина».

Официальный представитель США заявил, что Байден хотел вывести квадроцикл, возрожденный Дональдом Трампом, «на новый уровень» с практической инициативой, направленной на решение проблемы нехватки вакцин в Юго-Восточной Азии.

Но чиновник добавил, что эти усилия также стали критической проверкой того, может ли партнерство четырех стран оказаться стратегически важным. «То, что сблизило все эти страны, – это настойчивость в оказании практической конкретной помощи. Если Quad не сможет конструктивно решить эти проблемы, мы быстро потеряем актуальность ».

Второй официальный представитель США сказал, что лидеры также создадут рабочие группы, чтобы сосредоточиться на таких областях, как изменение климата, новые технологии и установление стандартов для важнейших технологий.

Танви Мадан, эксперт по Индии из Института Брукингса, сказал, что план показал, что Quad может внести положительный вклад, который поможет развеять сомнения в его эффективности.

«Это может быть видимым доказательством концепции группы, которая была отклонена критиками как. . . бессмысленный магазин разговоров », – сказала она.

Следовать Деметрий Севастопуло в Твиттере

Видео: Что означает президентство Байдена для Китая?

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *