Четыре причины, по которым Topshop не тот бренд, которым когда-то был

Автор: Вивьен Нунис
Деловой корреспондент BBC News

Люди проходят мимо Topshop, Oxford Street

авторское право на изображениеGetty Images

Сообщается, что владелец Topshop Arcadia Group

ведет переговоры, чтобы получить миллионы фунтов на чрезвычайное финансирование.

Розничная сеть, которой также принадлежат мисс Селфридж и Дороти Перкинс, сильно пострадала, когда из-за карантина из-за коронавируса были закрыты сотни магазинов.

В июле компания сократила 500 рабочих мест в головном офисе, обвиняя в потере продаж.

Но многие обозреватели моды говорят, что у самого известного бренда группы – Topshop – уже много лет есть проблемы.

Мы посмотрим, что случилось с бывшим фаворитом Хай-стрит.

1. Он потерял свою крутость.

Популярность Topshop достигла пика в бурные годы перед Великой рецессией, когда у людей было больше денег, которые они могли потратить, и знаменитости стремились ассоциироваться с брендом.

В то время Topshop насчитывал в своей команде одни из самых уважаемых имен в отрасли, таких как стилист Кэти Гранд и бренд-директор Джейн Шепердсон.

«Они были очень хорошими модными людьми с хорошей модной родословной, и в результате у них была очень четкая цель и они знали, кто их покупатель», – говорит модный обозреватель Эмбер Граафланд.

авторское право на изображениеGetty Images
заголовок изображенияTopshop сильно пострадал от карантина из-за коронавируса

Широкое сотрудничество также создало ажиотаж для бренда, как в 2007 году, когда покупатели выстраивались в очередь вокруг квартала, чтобы купить вещь из ассортимента, разработанного Кейт Мосс.

«Какое-то время Topshop был крутым. Они были частью Лондонской недели моды, вытаскивали крутых людей на подиум и в первые ряды», – говорит г-жа Граафланд.

Но в последнее время Topshop не смог добиться такого статуса.

Бренд просто «больше не делает ничего интересного», – говорит Барбара Аденикен, лондонский создатель модного контента.

авторское право на изображениеGetty Images
заголовок изображенияТолпы собираются у Topshop на Oxford Circus для презентации коллекции Кейт Мосс в 2014 году.

«Когда мне было 18 и 19, я всегда тратил свою первую зарплату в Topshop и покупал пальто за 90 фунтов стерлингов. Но я не думаю, что их больше считают молодыми и модными. Все больше молодых людей, которых я знаю, склонны делать покупки в BooHoo и Missguided », – говорит она, имея в виду два самых популярных онлайн-магазина Великобритании.

Topshop не ответил на запрос BBC News о комментарии.

2. Его цифровой бизнес отстал.

Topshop, как и другие традиционные бренды High Street, столкнулся с проблемой онлайн-модных платформ, таких как Asos, BooHoo и Pretty Little Thing.

авторское право на изображениеPrettyLittleThing

Их низкие цены и быстрая текучесть кадров привлекают клиентов, желающих постоянно обновлять свой гардероб – что стало еще более важным в эпоху Instagram, – говорит г-жа Аденикен.

«В социальных сетях бытует мнение, что вам всегда нужно менять одежду, поэтому, конечно, для этого вы покупаете быструю моду», – говорит она.

Пандемия, которая вынудила физические магазины закрыться на несколько месяцев в этом году, только ускорила переход моды на цифровой рынок, говорит Бетан Александер, глобальный эксперт по розничной торговле Лондонского колледжа моды.

авторское право на изображение@OUTOFBARBARASBOX
заголовок изображенияСоздатель модного контента Барбара Аденикен говорит, что Topshop “больше не делает ничего интересного”

Но когда дело доходит до продажи коллекций через Интернет, она говорит, что традиционный конкурент Topshop, Зара, работает намного лучше.

«Topshop был виноват в том, что слишком медленно адаптировался к меняющемуся рынку. В то время как Zara в последние годы инвестировала в цифровые решения – например, предоставляя потребителям онлайн-доступ к уровням запасов в магазине, – Topshop отстает», – говорит она. .

3. Пришлось решать проблемы наверху.

Г-жа Александер говорит, что бренд Topshop также был испорчен председателем правления Arcadia сэром Филипом Грином после ряда менее чем благоприятных инцидентов.

Сначала был пенсионный скандал BHS, который всплыл после того, как сэр Филип продал ныне несуществующий универмаг в 2015 году другому бизнесмену за 1 фунт стерлингов.

Год спустя BHS рухнула, 11000 человек потеряли работу, а пенсионный дефицит компании составил 571 миллион фунтов стерлингов.

Позже сэр Филип заключил сделку с Управлением пенсионного обеспечения, которое обвинило его в продаже, чтобы избежать ответственности за дефицит, о вливании в схему 363 млн фунтов стерлингов. Но его репутация пострадала.

Затем в 2018 году сэра Филиппа обвинили в сексуальных и расовых домогательствах, и он получил свое имя в парламенте после того, как он предпринял судебный иск, чтобы помешать СМИ публиковать заявления.

авторское право на изображениеGetty Images
заголовок изображенияПредседатель Arcadia Group сэр Филип Грин, Кейт Мосс и Эдвард Эннинфул на показе Лондонской недели моды Topshop в 2017 году.

Босс розничной торговли «категорически и полностью» отверг обвинения, на расследование которых, по словам The Telegraph, ушло восемь месяцев.

Перенесемся в этот год, когда разразилась пандемия и магазины в Великобритании были закрыты.

Производители одежды в Бангладеш сообщили, что Аркадия отменила некоторые заказы и потребовала 30% скидку на другие.

Г-жа Александер говорит, что владелец Topshop вёл себя «в резком контрасте с некоторыми конкурентами, которые ставили во главу угла благосостояние персонала и поставщиков в условиях пандемии».

4. Плохая оценка устойчивости.

Topshop может не выпускать новые вещи с головокружительной скоростью своих онлайн-конкурентов, но у него все еще есть бизнес-модель быстрой моды – массовое производство одежды по дешевке с последующей отправкой ее в 260 торговых точек по всему миру.

Поскольку все больше потребителей ставят под сомнение экологические показатели компаний, Topshop отстает в том, что касается устойчивости.

«За последнее десятилетие Topshop столкнулся с противоречиями из-за обвинений в его социальном и экологическом воздействии, а также из-за отсутствия каких-либо значимых действий по противодействию этим утверждениям», – говорит г-жа Александер.

Этичный и устойчивый агрегатор брендов, goodonyou.eco, оценивает Topshop как «недостаточно хороший» в том, что касается окружающей среды, и обвиняет его в «непринятии адекватных мер для обеспечения выплаты прожиточного минимума своим работникам».

По словам 24-летней художницы Илоны Экотт из Бакингемшира, розничный торговец придерживается «нулевой прозрачности в своей деятельности».

Напротив, она указывает на дух новых имен, таких как 23-летняя Грейс Беверли, влиятельная личность в социальных сетях, которая основала лейбл для спорта и отдыха, сделанный из целого ряда переработанных тканей.

«Я бы сказала, что появляется много новых брендов с хорошим дизайном, которые, по крайней мере, пытаются создать впечатление, что они делают все ответственно», – говорит г-жа Экотт.

“ Я был бы опустошен, если бы он не остался ”

Для всех ненавистников, несомненно, есть поклонники Topshop. У бренда 10 миллионов подписчиков в Instagram, среди которых подруга Илоны, 22-летняя Шарлотта Сток.

Она говорит, что у вас гораздо больше шансов придерживаться одежды Topshop, чем одежды других более дешевых брендов.

«Люди покупают в Pretty Little Thing, но они не подходят по размеру. У вас есть они на год, а затем избавьтесь от них, потому что они вышли из моды. С Topshop вы можете надеть верх с другими брюками или другим пальто. или кардиган, и вы все еще можете их носить.

А что, если Topshop навсегда закроет свои двери? «Я был бы опустошен, если бы он не остался».

Похожие темы

  • Розничная торговля

  • BHS
  • Сэр Филип Грин
  • Компании
  • Аркадия Групп

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *