BОтсутствие пятницы уже давно стало традиционным началом сезона праздничных покупок в США. На рассвете после Дня благодарения длинные очереди покупателей пытаются найти лучшие предложения в лагере за пределами магазинов и торговых центров по всей стране. Не в этом году.

Пандемия резко изменила черную пятницу этого года. Covid-19, скорее всего, распространится в людных помещениях. Многие правительства штатов и местные органы власти приняли нормативные акты, поощряющие социальное дистанцирование, включая ограничение количества покупателей в магазине за один раз.

Это не означает, что праздничные покупки отменяются – отнюдь нет. Несмотря на то, что многие американцы страдают от экономических последствий пандемии, люди по-прежнему покупают вещи, особенно потому, что они меньше тратят на путешествия, фильмы и концерты. Потребительские расходы росли в течение лета и в начале осени. Опрос, проведенный Национальным фондом розничной торговли, показал, что бюджеты потребителей на праздничные покупки сократились всего на 50 долларов по сравнению с прошлым годом.

Но для многих розничных продавцов в США, уже страдающих от ограничений Covid, Черная пятница выглядит мрачно, а обычное рождественское счастье далеко не гарантировано. Пока что в этом году крупные ритейлеры, включая J Crew, Neiman Marcus и JC Penney, объявили о банкротстве.

Другие, особенно Amazon и Walmart, преуспели. Но сезон отпусков, вероятно, окажется решающим для ряда других розничных торговых марок и даже большего числа малых предприятий.

Многие клиенты будут делать покупки в Интернете, продолжая тенденцию ко Дню Благодарения, которая наблюдалась на протяжении многих лет.

Самые популярные розничные торговцы в Черную пятницу уже проводят свои основные продажи в Интернете, чтобы побудить людей делать покупки в Интернете, а не ходить в магазины. Best Buy решила продавать новые игровые консоли, такие как PS5, только онлайн. Walmart и Target распространили свои онлайн-продажи в Черную пятницу на ноябрь. Home Depot делает цены на «Черную пятницу» доступными в течение всего курортного сезона.

«Сделки доступны уже сейчас – ждать не нужно. Вам не нужно сосредотачиваться на покупках в течение одного уик-энда », – сказала Кэтрин Каллен, старший директор по розничной торговле и анализу потребителей Национальной федерации розничной торговли.

По словам Каллена, помимо снижения потенциала переполненных магазинов, удлинение периода продаж в Черную пятницу также снижает давление на цепочку поставок, которая обрабатывает онлайн-заказы.

В то время как большие коробки и известные интернет-магазины, вероятно, будут хорошо себя чувствовать в эту Черную пятницу, некоторые розничные торговцы могут изо всех сил пытаться пожинать увеличенные продажи, обещанные к праздникам.

Малые предприятия особенно изо всех сил пытались адаптироваться к всплеску онлайн-покупок во время пандемии. Yelp, онлайн-платформа для анализа, подсчитала, что к сентябрю 17 503 предприятия в стране будут окончательно закрыты, включая многие малые предприятия.

Универмаги, которые когда-то были самыми влиятельными розничными торговцами в США, также, вероятно, увидят еще один тяжелый сезон отпусков после многих лет спада, поскольку потребители стремятся к скорости и выбору покупок в Интернете. Наряду с Нейманом Маркусом и Джей Си Пенни, Lord & Taylor и Century 21 также объявили о банкротстве в ходе пандемии.

«Универмаги уже были слабыми и, безусловно, становятся слабее, – сказал Брайан Визер, глобальный президент бизнес-аналитики медиа-агентства GroupM. «Когда вы объединяете все это с идеей, что многие из этих розничных продавцов рискуют выйти из бизнеса, наверняка возникает вопрос, вернется ли что-то вроде старой Черной пятницы через год».

Тем не менее, есть некоторые признаки того, что обычные покупки не исчезнут с пандемией. В ежегодном предпраздничном опросе покупателей «Черной пятницы», проводимом консалтинговой фирмой Deloitte, больше людей указали, что они будут делать покупки в Интернете, чем в магазине, – впервые в опросе. Тем не менее 54% опрошенных указали, что планируют делать покупки в магазинах на выходных.

Многие розничные торговцы будут приветствовать покупателей в магазинах на выходных в Черную пятницу, хотя их количество будет ограничено, и будут применяться дополнительные меры безопасности, такие как маски и усиленная дезинфекция. Walmart заявил, что откроется в 5 утра в пятницу при 20% загрузки магазина. Target позволяет покупателям самостоятельно проверять свои товары в приложении компании, чтобы не ждать в очереди. Большинство обычных магазинов также способствуют тому, чтобы покупатели в Интернете находили товары у обочины и из магазина.

По словам Каллена, покупка в магазине будет продолжаться, поскольку потребители будут счастливы, когда им предоставят другой выбор, как делать покупки. Потребителям нравится удобство покупок в Интернете и возможность самовывоза, но им также нужна возможность просмотреть и увидеть товар перед его покупкой.

«Особенно во время курортного сезона мы видели людей, которые любят делать покупки в магазинах. Это общественная деятельность, они видят украшения, выбирают подарки, – сказал Каллен. «В преддверии праздников мы продолжим видеть интерес к этому элементу в магазине, даже если люди воспользуются некоторыми удобствами, связанными с покупками в Интернете».

Может быть, только может быть, в следующем году очереди вернутся.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *