Чак Шумер призывает Эндрю Куомо уволиться

Сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер в пятницу вечером стал самым высокопоставленным демократом, призвавшим к отставке губернатора Эндрю Куомо после многочисленных обвинений в сексуальных домогательствах.

В совместном заявлении с Кирстен Гиллибранд, младшим сенатором штата, они заявили: «Из-за многочисленных заслуживающих доверия обвинений в сексуальных домогательствах и неправомерных действиях очевидно, что губернатор Куомо потерял доверие своих партнеров по управлению и жителей Нью-Йорка. Губернатору Куомо следует уйти в отставку ».

Заявление Шумера, лидера большинства в сенате, и Гиллибранда, сыгравшего ключевую роль в отстранении бывшего сенатора Аль Франкена из-за обвинений в сексуальных домогательствах, завершило экстраординарный день политической битвы, когда будущее Куомо оказалось на волоске.

Несколькими часами ранее губернатор категорически отверг обвинения в сексуальных домогательствах к женщинам и заявил, что не уйдет в отставку. Это произошло после того, как большинство демократической делегации штата в Конгрессе, включая Джеррольда Надлера и Александрию Окасио-Кортес, призвали его уйти.

«Я не делал того, что было заявлено. Период, – сказал Куомо, имея в виду полдюжины жалоб на сексуальные домогательства и ненадлежащее поведение, поданные за последние недели бывшими помощницами-женщинами.

Губернатор поставил под сомнение мотивы коллег-демократов, которые присоединились к призывам его уйти в отставку до завершения официального расследования, заявив, что их поведение было «безрассудным и опасным».

В какой-то момент он обвинил «культуру отмены» в своем затруднительном положении и сказал, что не был членом «политического клуба» – несмотря на то, что он был сыном губернатора Нью-Йорка, сроком на три срока, и провел большую часть своей жизни на видных политических должностях.

Он не сразу ответил на заявление Шумера и Гиллибранда.

«Такое ощущение, что плотина медленно разрушается», – сказал один из политических советников Нью-Йорка в пятницу днем. Другой предсказал, что жители Нью-Йорка обратятся к губернатору за то, что тот отвлекает их в жизненно важный момент. «Это не работает. Мы находимся в пандемии », – сказал человек.

Куомо, губернатор-демократ на три срока, стал национальной политической звездой за свою командную работу в первые дни пандемии коронавируса.

Но его авторитет быстро ухудшился из-за вопросов о том, как он обращался с домами престарелых в штате во время пандемии. В январе генеральный прокурор Нью-Йорка обнаружил, что его администрация занизила количество смертей от COVID-19 среди жителей домов престарелых на целых 50 процентов.

Это произошло после неоднозначного распоряжения губернатора в апреле прошлого года, обязывающего дома престарелых принимать пациентов с Covid-19, выписанных из больниц. Эта политика была направлена ​​на то, чтобы освободить места в больницах на фоне опасений, что они скоро будут захвачены пандемией, но с тех пор критики обвиняли ее в распространении смертельных инфекций среди уязвимых жителей домов престарелых.

Давление на него еще больше усилилось из-за того, что в последние недели постоянно звучали обвинения в сексуальных домогательствах и ненадлежащем поведении по отношению к сотрудникам-женщинам. Куомо извинился за «какую бы боль я ни причинил», но настаивал на том, что никогда никого не касался должным образом.

Кризис вступил в новую фазу в четверг вечером, когда спикер государственной ассамблеи Карл Хисти заявил, что уполномочит судебный комитет начать расследование в отношении губернатора – шаг, который может привести к процедуре импичмента.

Оппозиция Куомо, похоже, усилилась после сообщения на этой неделе в Albany Times Union, в котором утверждалось, что губернатор вызвал в свой особняк в конце прошлого года молодую сотрудницу и нащупал ее под блузкой. Дело было передано в полицию Олбани.

Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка и давний соперник Куомо, назвал поведение Куомо «отвратительным» в четверг, когда он присоединился к десяткам других демократов, требующих его отставки.

Окасио-Кортес и Джамаал Боуман, другой представитель Нью-Йорка, заявили, что «тревожит» тот факт, что последний инцидент предполагаемого сексуального насилия в отношении губернатора произошел всего несколько месяцев назад, и выразили обеспокоенность по поводу безопасности его сотрудников.

Куомо неоднократно призывал общественность воздержаться от вынесения приговора до тех пор, пока расследование его поведения под надзором генерального прокурора Нью-Йорка не будет завершено. Расписание для этого обзора отсутствует.

В пятницу он обратился к сообщению Times Union, сказав:

«Я хочу прояснить, что того, что якобы, просто не произошло. Последнее утверждение не соответствует действительности. И у меня не было неприемлемых сексуальных отношений. Период.”

Битва за устранение Куомо, который доминировал в политике штата в течение десяти лет, бушует, поскольку Нью-Йорк вступает в критический момент в своей кампании вакцинации против Covid-19.

Штат также находится в эпицентре напряженных переговоров по бюджету, многие прогрессивные демократы полны решимости добиться повышения налогов на богатых, а также других приоритетов, которым центристский губернатор мешал в прошлом.

В своем заявлении Надлер, один из руководителей процесса импичмента бывшего президента Дональда Трампа, признал, что расследования губернатора не были завершены, но заявил, что пора действовать.

«Есть разница между официальным расследованием, которое может закончиться уголовным обвинением, и вопросом доверия к нашему политическому руководству», – сказал он. «Стоящий перед нами вопрос – это чисто политическое суждение. Губернатор Куомо потерял доверие жителей Нью-Йорка. Губернатор Куомо должен уйти в отставку ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *