«Цифровой тюльпан» или новый класс активов?  Ставка Биткойна стать мейнстримом

Илон Маск не похож на большинство миллиардеров. Первый косвенный намек на то, что эксцентричный генеральный директор Tesla обдумывает еще один дерзкий, потрясающий рынок шаг, пришел через рискованное рождественское сообщение в социальных сетях.

20 декабря Маск опубликовал в Твиттере изображение из мультфильма, изображающее себя набожным монахом, пытающимся вести «нормальную продуктивную жизнь», смотрящего на женщину в провокационной позе с «биткойнами», наклеенными на ее зад.

Смысл похабного твита стал яснее на этой неделе. В понедельник Tesla объявила, что потратила 1,5 миллиарда долларов из своих денежных резервов на покупку биткойнов и вскоре начнет принимать оплату за свои электромобили в цифровой валюте. Это вызвало дрожь возбуждения в мире криптовалют.

Кроме того, BNY Mellon – старейший банк Америки – в четверг заявил, что начнет хранить и переводить криптовалюты для клиентов, управляющих активами, в то время как Mastercard объявила, что вскоре будет поддерживать «выбор криптовалют» в своей сети, что позволит большему количеству магазинов принимать их в качестве оплаты. . Даже мэр Майами возвестил о планах заставить город покупать биткойны.

Шквал объявлений привел к тому, что цена биткойна, который был изобретен неизвестным криптографом только в 2008 году, в четверг достигла нового максимума в 48 277 долларов. Несмотря на падение в пятницу, это дает 12-месячный прирост до 358 процентов и означает, что 18,6 миллиона биткойнов, которые в настоящее время «добываются» через энергоемкую сеть компьютеров по всему миру, в настоящее время стоят в общей сложности 877 миллиардов долларов. Это вдвое больше стоимости JPMorgan, самого дорогого банка Америки, более восьми Goldman Sachs, или около трети всего FTSE 100.

Криптоферма Evobits в Клуж-Напока, Румыния.  Биткойны добываются через энергоемкую сеть компьютеров по всему миру.
Криптоферма Evobits в Клуж-Напока, Румыния. Биткойны «добываются» через энергоемкую сеть компьютеров по всему миру © Akos Stiller / Bloomberg

Аналитики и инвесторы говорят, что основной движущей силой стремительного роста биткойнов в последнее время были опасения, что стимулы центрального банка для смягчения экономического ущерба от Covid-19 в конечном итоге вызовут инфляцию. Но его сторонники надеются, что череда прямых и неявных одобрений со стороны авторитетных финансовых учреждений и компаний теперь поможет вывести нестабильную криптовалюту в мейнстрим.

«Мы потенциально находимся при рождении нового класса активов», – утверждает Гэвин Макиннес, управляющий фондом Ruffer, традиционной консервативной британской инвестиционной группы, которая вызвала удивление, когда в прошлом году сделала ставку на биткойн в размере 600 миллионов долларов. «Биткойн выходит из тени, кооптируется учреждениями и становится законным альтернативным активом для инвестиционных портфелей».

Тем не менее праздное восхищение, безразличие, скептицизм, усталость и случайные насмешки остаются основными реакциями основной финансовой индустрии, где многие сомневаются, что биткойн когда-либо будет играть хотя бы незначительную роль. Криптовалюты и поддерживающие их сети еще не нашли какого-либо значимого, конкретного использования – несмотря на большие надежды и обильное финансирование в последние годы – и биткойн пережил такой же бурный подъем в 2017 году, только впоследствии упав на 80% от своего пика.

Шквал объявлений поднял цену биткойна до нового максимума в четверг

Шквал объявлений привел к тому, что в четверг цена биткойна достигла нового максимума © Anthony Stanley / Avalon

Многие думают, что теперь назревает повтор. Последний опрос управляющих фондами Bank of America показывает, что биткойн в настоящее время считается самой загруженной торговлей на рынках, и некоторые правительственные чиновники и политики начали предупреждать о том, что они считают чистым, чистым примером мании.

«Недавний скачок цен на них больше похож не на тенденцию, а на спекулятивную манию – атмосферу, в которой достаточно одного громкого твита, чтобы спровоцировать внезапный скачок цен», – отметил Тим Лейн, заместитель управляющего Банка Канады. в речи на этой неделе.

Новая золотая мечта

Литтл разделяет мнения в финансовой индустрии так же резко, как биткойн. Это скорее вызовет споры с багровым лицом и разорванную дружбу, чем политика, спорт или даже премии в конце года.

Сторонники говорят, что биткойн – это сложный, безопасный, децентрализованный цифровой актив, полностью свободный от государственного контроля, с ограниченным предложением – он был разработан таким образом, что может существовать только 21 миллион биткойнов – что обеспечивает мощную защиту от валюты. унижение или авторитаризм.

Фактически, многие сторонники утверждают, что биткойн будет играть роль, которую играло золото в предыдущие эпохи, в качестве центральной, доминирующей резервной валюты в более широкой экосистеме цифровых активов. Скотт Майнерд, главный инвестиционный директор Guggenheim Partners, утверждает, что, учитывая рыночную стоимость всего золота в мире, каждый биткойн в конечном итоге может стоить до 400000 долларов.

Противники биткойнов сравнивают криптовалюту с `` цифровым тюльпаном '', отсылкой к печально известной фривольной голландской мании тюльпанов 17 века.
Критики биткойнов сравнивают криптовалюту с «цифровым тюльпаном», отсылкой к печально известной фривольной голландской мании тюльпанов 17 века © Art Heritage / Alamy

Тем временем критики высмеивают все более и более диковинные прогнозы цен, которые на протяжении многих лет размахивают сторонниками биткойна. Они считают криптовалюту не более чем «цифровым тюльпаном», отсылкой к печально известной фривольной мании голландских тюльпанов 17 века.

Для них биткойн – это в лучшем случае верхушка айсберга спекуляций, вызванных низкими процентными ставками. В худшем случае они считают это экологически разрушительной, квазипирамидальной схемой, не имеющей реальной пользы, кроме финансирования незаконной деятельности. Или как одна шутка однажды язвительно описал биткойн: «Представьте, если бы ваша машина оставалась на холостом ходу 24/7, производя решенные судоку, вы могли бы обменять его на героин».

Биткойн, мать всех пузырей?

Для скептиков одобрение различных знаменитостей – актриса Линдси Лохан на этой неделе твитнул «Биткойн на Луну» рядом с смайликами с ракетным кораблем – только усиливает восприятие биткойнов и других криптовалют как фундаментально пустых и в которых преобладают беспомощные промоутеры, а не серьезные финансисты.

Тем не менее, растущая интрига, которую Биткойн сейчас порождает даже в некоторых традиционных цитаделях основного финансового сектора, неоспорима. До сих пор большая часть интереса исходила от инвесторов, таких как семейные офисы и хедж-фонды, но люди в отрасли говорят, что любопытство начинает распространяться.

Верующие: Линдси Лохан на этой неделе написала в Твиттере: «Биткойн на луну»

Верующие: Линдси Лохан на этой неделе написала в Твиттере «Биткойн на Луну» © Gareth Cattermole / Getty / MTV

Скотт Минерд из Гуггенхайма говорит, что каждый биткойн в конечном итоге может стоить до 400000 долларов.

Скотт Майнерд из Гуггенхайма говорит, что каждый биткойн в конечном итоге может стоить до 400000 долларов © Люси Николсон / Reuters

«Одним из самых интересных изменений на рынке стал тон, в котором учреждения говорят о криптовалюте, – говорит Крис Зуэльке, партнер DRW, огромной торговой фирмы в Чикаго, и глобальный руководитель подразделения криптовалюты Cumberland. «Всего за три года биткойн ушел от людей, которые спрашивали:« Что это? » на «как мне торговать?» ».

Аналитики говорят, что основной причиной недавнего всплеска интереса инвесторов является неопределенная макроэкономическая среда после пандемии. Центральные банки взяли на себя обязательство сохранять процентные ставки на низком уровне, даже если инфляция действительно вырастет, в то время как государственные заимствования резко увеличились. Между тем фондовые рынки достигли новых рекордных высот.

Это поднимает острые вопросы для институциональных инвестиционных портфелей, которые в основном основаны на разумном сочетании акций и облигаций для получения диверсифицированной, сбалансированной прибыли с течением времени. Золото было большим и очевидным бенефициаром, но некоторые аналитики и инвесторы теперь считают, что биткойн играет определенную роль наряду с тысячелетним средством сбережения.

«Эта среда создает огромную потребность в двух вещах: активах, которые имеют веские основания для получения положительной реальной прибыли; и активы, которые все еще могут предлагать диверсификацию », – утверждает Иниго Фрейзер Дженкинс, аналитик Bernstein, исследовательского дома Wall Street. Ранее он заявлял, что криптовалюты, такие как биткойн, не играют никакой роли в портфелях институциональных инвесторов, но в конце прошлого года передумал и теперь считает, что к ним следует относиться серьезно.

Сторонники биткойна говорят, что он может сыграть роль, которую играло золото в предыдущие эпохи, в качестве центральной, доминирующей резервной валюты.
Сторонники биткойна говорят, что он может сыграть роль, которую играло золото в предыдущие эпохи, в качестве центральной доминирующей резервной валюты © Дэвид Грей / AFP / Getty

Хотя Фрейзер Дженкинс признает, что может подсчитать количество клиентов, которые начали баловаться биткойнами с одной стороны, он уверен, что «движение идет в сторону большего институционального внедрения».

Тест на жизнеспособность

Для Макиннеса из Ruffer быстрое развитие криптоиндустрии также сыграло важную роль в изменении его взглядов. Он обнаружил, что теперь это не просто группа «братанов» и «компьютерных фанатов», а выпускники известных инвестиционных банков, хедж-фондов и консалтинговых компаний, при этом многие криптографические компании профессионально и официально регулируются. «Он вырос, – говорит Макиннес.

В этом году Ruffer обналичил часть своей прибыли от биткойнов, продав 650 миллионов долларов, но все еще удерживает около 900 миллионов долларов криптовалюты. «То, чем был биткойн, и чем он является сегодня, отличаются от того, чем, по нашему мнению, биткойн может стать в будущем», – утверждает Макиннес. «Мы думаем, что мы находимся у подножия этой давней тенденции к финансированию и институциональному внедрению».

Столбчатая диаграмма общей рыночной капитализации основных криптовалют (млрд долларов) показывает, что стоимость криптовалют только что превысила 1 трлн долларов.

Макиннес признает, что существует риск более строгого регулирования, контроля или даже прямого запрета, но предупреждает, что окно для правительств, чтобы действовать без катастрофических результатов, сужается, учитывая быстрый рост отрасли. «Существует огромная волна институционального принятия. Если правительства хотят встать на пути этого, это должно произойти как можно скорее, иначе будет слишком поздно, поскольку мы зайдем слишком далеко », – говорит он.

Тем не менее, несмотря на шквал недавних анонсов, есть несколько признаков того, что биткойн становится жизнеспособной валютой – либо как средство обмена, либо как истинное средство сбережения, традиционно два из основных столпов.

Ферма для майнинга криптовалюты в Норильске, Россия
Ферма для майнинга криптовалюты в Норильске, Россия © Андрей Рудаков / Bloomberg

Николаос Панигирцоглу, аналитик JPMorgan, отмечает, что, несмотря на рост платежей с использованием криптовалюты с 2018 года, общий объем остается исчезающе малым. Затраты упорно высока, около 25 $ за транзакцию, и дикая волатильность Bitcoin отпугивает покупателей и продавцов. Чамат Палихапитийя, известный венчурный капиталист, недавно с сожалением сообщил, что он использовал биткойны для покупки недвижимости на озере Тахо за 1,6 млн долларов в 2016 году – такое же количество биткойнов сегодня будет стоить 128 млн долларов.

Подобные колебания означают, что это «открытый вопрос», пойдут ли когда-нибудь по стопам Tesla больше торговцев или корпоративных казначеев, отмечает Брайан Рутледж, доцент кафедры финансов в Школе бизнеса Теппера при Университете Карнеги-Меллона.

Цена на биткойн за последний год была взрывной, но волатильность по-прежнему пугает, что отпугнет многих серьезных инвесторов и практически всех корпоративных казначеев за пределами Tesla, отмечают руководители отрасли. Они отмечают, что трудно претендовать на роль средства сбережения, когда цены часто могут колебаться на 5-10% в день.

Банкомат Биткойн в магазине в Нью-Йорке
Банкомат биткойнов в магазине в Нью-Йорке © Justin Lane / EPA-EFE / Shutterstock

Даже финансисты, которые непредвзято относятся к достоинствам биткойна, говорят, что они скептически относятся к тому, что он будет играть роль в портфелях инвестиционной индустрии в ближайшее время. Кришна Мемани, главный инвестиционный директор фонда Lafayette College, пытается понять, как какие-либо крупные инвестиционные группы примут биткойн в какой-либо значительной степени на данный момент. «Я не думаю, что мы там сейчас и вряд ли будем там в ближайшее время», – говорит он.

Возможно, лучшее объяснение части текущего интереса инвестиционной индустрии к биткойнам – и указание на то, насколько прочным он окажется в конечном итоге, – было сделано легендарным менеджером хедж-фонда Джорджем Соросом почти десять лет назад.

«Когда я вижу, как формируется пузырь, я бросаюсь покупать, подливая масла в огонь», – признался он в своем выступлении в 2009 году. Как знал титан хедж-фондов, катание на рыночной мании может быть чрезвычайно прибыльным – при условии, что вы выберетесь до расплаты.

Слово на улице
Слово на улице © Colm Fulton / Reuters

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *