Акции в Лондоне закрылись на самом высоком уровне с июня, поскольку фондовые рынки по всему миру резко выросли после новостей об успешных испытаниях второй вакцины против Covid-19.

Второй понедельник подряд цены на акции взлетели на всех ведущих мировых биржах после того, как Moderna сообщила, что ее лечение пандемии было почти 95% эффективным.

Аналитики считают, что заявление фармацевтической компании, сделанное после того, как Pfizer сделала неделю назад, укрепило уверенность в том, что конец пандемии близок.

Несмотря на предупреждения о том, что распространение вакцины будет осуществляться в стиле «дня Д», инвесторы искали акции компаний, которые ранее больше всего пострадали от карантина и других ограничений, введенных для замедления распространения вируса.

Фондовые рынки в Азии уже выросли в одночасье после того, как было объявлено о восстановлении технологической экономики Японии в третьем квартале 2020 года. Она выросла на 5%, что некоторые экономисты назвали «бумом масштабирования» из-за спроса на ноутбуки и экраны от людей, вынужденных работать из дома.

Затем ралли распространилось на Европу, где FTSE 100 рос в начале торгов, прежде чем он получил второе дыхание после объявления Moderna. Барометр основного фондового рынка Лондона закрылся с повышением на 104 пункта до 6 421 пункта, что на 1,6% увеличило стоимость акций на 26 млрд фунтов стерлингов.

Пока что в ноябре FTSE вырос на 15% и находится на пути к своему лучшему месяцу за последние десятилетия, хотя он остается более чем на 1000 пунктов ниже своего рекордного максимума в 7877, достигнутого в мае 2018 года.

Производитель реактивных двигателей Rolls-Royce, сеть отелей Whitbread и группа авиакомпаний IAG завершили день как лидеры рынка и выросли почти на 10%. Поставщик еды на дом Ocado упал на 4%, поскольку инвесторы ожидали, что будет меньше работать из дома.

Количество новых случаев Covid-19 почти ежедневно достигало рекордных максимумов в США, но Уолл-стрит открылась высокими темпами. Промышленный индекс Доу-Джонса достиг нового рекордного максимума в 29 942 пункта в начале торгов и после роста почти на 500 пунктов был близок к тому, чтобы впервые преодолеть барьер в 30 000 пунктов. Мировой индикатор цен на акции – индекс MSCI – достиг своего самого высокого уровня.

Цены на нефть также резко выросли в ожидании того, что мировой спрос вырастет в 2021 году, когда вакцины станут более доступными. Баррель нефти марки Brent на торгах в Лондоне подорожал более чем на 4 доллара до 44,57 доллара за баррель.

Дэвид Рубинштейн, соучредитель Carlyle Group, сказал CNBC, что для распространения и вакцинации значительной части населения США потребуется год, и что эта программа станет огромным вызовом для администрации избранного президента Джо. Байден.

«Это то, о чем новая администрация будет беспокоиться, – о том, чтобы разработать метод распространения, и это будет похоже на мероприятие дня высадки», – сказал Рубинштейн. «Это огромная логистическая проблема, и ее можно решить, но потребуется много работы».

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка, также добавила слова предостережения. На мероприятии, организованном Всемирным экономическим форумом, Лагард заявила, что можно «увидеть другую сторону реки», но необходимы действия со стороны бизнеса и политиков, чтобы не допустить сокрушения мечтаний молодых людей.

Сима Шах, главный стратег компании Principal Global Investors, сказала: «Население мира не могло требовать большего от вакцины Moderna. Благодаря почти 95% эффективности и более приемлемой логистической и складской динамике, сегодняшние новости должны укрепить рыночное ралли, которое происходит с прошлой недели.

«Конечно, предстоит еще тяжелая зима, и цифры мобильности показывают, что ограничения в Европе явно сказываются на экономической активности. В США рост числа случаев заболевания и даже смертей свидетельствует о том, что вскоре мобильность также может начать снижаться ».

Аюш Ансал, главный инвестиционный директор хедж-фонда Crimson Black Capital, сказал: «Новости о второй очень успешной вакцине станут еще одним метафорическим выстрелом в руку для рынков во всем мире».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *