Цена акций Airbnb более чем удвоилась во время рыночного дебюта

Airbnb Inc.

ABNB 112,81%

Акции более чем удвоились во время своего торгового дебюта в четверг, что отражает стремительный рост рынка для новых списков акций и способность компании по совместному использованию жилья справиться с спадом в сфере путешествий, вызванным коронавирусом в этом году.

Акции начали торговаться по цене 146 долларов на фондовой бирже Nasdaq, что выше, чем цена первоначального публичного размещения в 68 долларов за акцию. Он закрылся немного ниже своей цены открытия и составил 144,71 доллара.

Airbnb, соучредителем которого в 2008 году стал нынешний генеральный директор Брайан Чески, изменила индустрию гостеприимства, продемонстрировав, что миллионы людей готовы отказаться от проживания в отелях и забронировать места, предлагаемые хозяевами на его платформе. Компания заявляет, что создала мощный бренд: большинство гостей в этом году переходят непосредственно на Airbnb при бронировании краткосрочной аренды.

Компания завершила день с состоянием 100,7 миллиарда долларов, исходя из полностью разводненного количества акций, что превышает совокупную рыночную стоимость Marriott International. Inc.,

Hilton Worldwide Holdings Inc.

и отели Hyatt Corp.

Показатели Airbnb в первый день, вероятно, будут и дальше подогревать ажиотаж вокруг рынка IPO, где инвесторы требовали приобретения акций новых публичных компаний.

«Людей просто вынуждают вкладываться», – сказал Джим Куни, глава Американского рынка акционерного капитала Bank of America Corp. «Даже если вам не нравится оценка некоторых из этих технологических компаний, вы знаете, что они, скорее всего, чтобы продолжать расти, по крайней мере, в краткосрочной перспективе ».

Помимо Airbnb, акции DoorDash Inc.

и C3.ai Inc.

также выросли в первый день торгов, поднявшись в среду на 86% и 120% соответственно. В четверг акции DoorDash упали на 1,9%, в то время как C3.ai продолжил рост, прибавив 40,6%.

Как по объемам, так и по цене акций эти компании выходят на один из самых горячих рынков IPO в истории. На данный момент в 2020 году на биржах США было собрано более 155 миллиардов долларов, что намного превышает предыдущий годовой рекорд, установленный на пике бума доткомов в 1999 году, согласно данным Dealogic за 1995 год.

Листинг Airbnb завершает трудный год, когда компания потерпела неудачу из-за резкого сокращения поездок, вызванного распространением Covid-19. Пандемия перевернула отпуска и командировки, вынудив Airbnb и другие компании, в том числе авиакомпании, гостиничные сети и круизных операторов, сократить расходы.

«Если вы сможете пережить глобальную пандемию, которая остановит мировые путешествия, вы сможете выжить во всем», – сказал Альфред Лин, партнер Sequoia Capital, член правления Airbnb и один из первых инвесторов.

Этой весной, когда потребители укрылись, Airbnb занял 2 миллиарда долларов, чтобы пополнить свои денежные резервы. В мае компания заявила, что сократит 1900 рабочих мест, или четверть своего персонала, и приостановит инвестиции в непрофильные операции. Airbnb сократил другие крупные расходы, в том числе на маркетинг.

«Я предположил, что этот кризис был штормом, который может длиться годами», – сказал г-н Чески в интервью.

Ранее в этом году Airbnb истощал деньги, из-за чего его планы по публичному размещению акций к концу 2020 года выглядели мрачными. Но, адаптируя свой бизнес к пандемии, Airbnb, похоже, спас свое IPO и, возможно, свое будущее. Фотоиллюстрация: Джейкоб Рейнольдс / WSJ

Но компания смогла удовлетворить спрос со стороны людей, ищущих поездки поближе к дому во время пандемии, подпитываемые потребителями, желавшими сменить местоположение. Например, в августе более половины бронирований, сделанных через Airbnb, приходилось на проживание в пределах 300 миль от местонахождения гостя. Выручка далеко не приближается к уровню, предшествующему пандемии – за первые девять месяцев года она упала на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – но все же восстановилась с минимумов весной.

«Одно из преимуществ кризиса заключается в том, что он потребовал от нас действительно сосредоточиться… Это позволило нам рассказать историю о том, кто мы и кем будем», – сказал г-н Чески. За несколько недель до дебюта г-н Чески поговорил с потенциальными инвесторами о видео в спортивных штанах.

По состоянию на конец сентября, согласно проспекту IPO, у компании было более 4 миллионов хостов и 7 миллионов предложений по аренде жилья и впечатлений, таких как мероприятия с гидом, в более чем 220 местах по всему миру.

В период с 2015 по 2019 год расходы компании подскочили в пять раз, поскольку она расширилась в новые области, такие как СМИ и транспорт, построила новую штаб-квартиру и активно инвестировала в продажи и маркетинг. Г-н Чески сказал, что во время пандемии он потратил сотни статей расходов. Общие затраты снизились на 22% за первые девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Огромный бюджет компании на продажи и маркетинг был сокращен более чем наполовину.

Сложение

Рыночная стоимость Airbnb выше, чем у нескольких гостиничных сетей вместе взятых.

Рыночная капитализация

Снижение затрат, наряду с непредвиденным увеличением количества местных жителей, привело к тому, что компания опубликовала прибыль в третьем квартале этого года. Квартал с июня по сентябрь обычно хорош для платформы из-за сезонных факторов, включая летние каникулы, и Airbnb приносит прибыль в этот период с 2018 года.

Но, как и многие стартапы Кремниевой долины, которые истекают кровью, когда становятся публичными, Airbnb никогда не сообщал о годовой прибыли. Его убытки в прошлом году были больше, чем убытки за предыдущие четыре года вместе взятые. И за первые девять месяцев этого года он потерял более чем вдвое больше, чем за аналогичный период годом ранее, в основном из-за сокращения доходов в начале кризиса в области здравоохранения.

«Я не знаю, что нас ждет в будущем, но мы можем адаптироваться к нему», – сказал г-н Чески. Он указал на то, что Airbnb изменила дизайн своего приложения и веб-сайта, чтобы сосредоточиться на пребывании среди местных жителей во время пандемии.

Некоторые инвесторы заявили, что рост цен на акции Airbnb сделал их слишком дорогими, и избегали покупки акций во время дебюта в четверг.

«Я большой поклонник Airbnb, и мне очень хотелось купить его сегодня. Но я не смог этого сделать, потому что я просто не считаю, что математика разумна, и, на мой взгляд, акции должны упасть », – сказал Тони Рот, главный инвестиционный директор Wilmington Trust, который управляет активами на 124 миллиарда долларов. .

Рост компании в последние годы вызвал резкое противодействие со всех сторон. Многие домовладельцы настаивают на борьбе с Airbnb, выступая против проживания вблизи краткосрочной аренды из-за шума, вечеринок и беспокойства по поводу стоимости недвижимости. В своем проспекте размещения акций компания из Сан-Франциско отмечает, что домовладельцы, группы соседей и ассоциации кондоминиумов предприняли шаги, чтобы запретить или ограничить совместное использование жилья.

Денвер, Бостон и другие города ужесточили правила, касающиеся краткосрочной аренды, как и города, которые до пандемии были основными туристическими направлениями, включая Рим и Барселону. Между тем, некоторые мэры заявили, что инвесторы приобрели дома для сдачи в аренду через Airbnb, что усугубляет нехватку жилья и его доступность. В проспекте Airbnb говорится, что он продолжит «сотрудничать с политиками для внедрения разумного законодательства в городах по всему миру».

Организованные рабочие группы, связанные с отелями, также боролись с компанией. В Нью-Йорке, например, крупный профсоюз работников отелей предпринял лоббистские усилия, чтобы попытаться его сократить. Ранее в этом году Airbnb заявила, что наймет профсоюзов строителей для проектов новой недвижимости, в которых она участвует.

Написать Притика Рана на preetika.rana@wsj.com, Морин Фаррелл на maureen.farrell@wsj.com и Мика Майденберг на micah.maidenberg@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *