Хотите переехать в деревню?

Округ Ориндж, штат Индиана, 2018.


Фото:

Джени Уотерс / Центр взаимодействия с сельским хозяйством IU

С пандемией Covid-19 появилась удаленная работа, и у сельской Америки наступил момент. Поисковые запросы RedFin и Zillow показывают всплеск интереса к сельским районам, поскольку все больше американцев решают бежать из городов в поисках более зеленых пастбищ.

Однако найти дом в сельской Америке легче сказать, чем сделать. Возьмем, к примеру, округ Ориндж, штат Индиана, население которого в 2010 году составляло 19840 человек, что во многих смыслах является образцом для сельской Америки. Здесь есть процветающее сообщество художников, местный продовольственный кооператив и фермерский рынок, интересные экологические и природные объекты, такие как природный источник Оранджвилля и национальный лес Хузьер, а также богатая история, название которой происходит от голландских протестантов. Дом Апельсина.

И у него широкие открытые пространства – слишком широко открытые. Людям, которые хотят там жить, просто не хватает жилья. Эта парадоксальная нехватка жилья оказывает разрушительное воздействие на сельскую экономику Америки.

На первый взгляд нехватка жилья в округе Ориндж не имеет смысла. Казалось бы, построить в сельской Америке будет легко. Есть много дешевой земли; правила зонирования, как правило, менее строгие; и работодатели изо всех сил пытаются заполнить вакансии. Однако жилищный кризис – это огромная борьба. В 2017 году во всей «неметропольной» Америке было построено всего 79 000 домов на одну семью по сравнению с 223 800 в 2005 году.

Одно из объяснений – нежелание банков предоставлять ссуды подрядчикам или застройщикам, желающим построить жилье там, где поблизости нет сравниваемых объектов. А учитывая относительно небольшие, иногда стагнирующие рынки жилья в сельской местности, таких «компромиссов» часто бывает мало. Без них не может быть кредитов. Без кредитов не может быть строительства.

Вторая проблема – отсутствие инвесторов, которые видят адекватную потенциальную отдачу от инвестиций в сельскую местность. Средняя стоимость дома в округе Ориндж составляет немногим более 100 000 долларов. В Блумингтоне, что в 50 милях, средняя цена более чем вдвое выше. Подрядчикам несложно понять, где они могут получить больший доход.

Наконец, нехватка квалифицированной рабочей силы. После финансового кризиса 2007–2009 годов, который нанес серьезный ущерб строительной отрасли, 2,2 миллиона строительных рабочих из примерно 5,3 миллиона покинули отрасль и больше не вернулись. Это национальная проблема, но, учитывая более высокую потенциальную отдачу от инвестиций в строительство в городских районах, сельские районы находятся ниже в списке направлений для подрядчиков.

Нехватка жилья усугубляет многие другие кризисы сельской Америки. Одним из них является старение и сокращение населения – тенденция, которая потенциально может повернуться вспять, поскольку люди обретут большую гибкость благодаря удаленной работе, а пандемия снижает привлекательность прибрежных городов. Кто бы не хотел жить в доступном по цене сообществе, где вы знаете своих соседей и, возможно, имеете национальный лес в качестве заднего двора? Но талантливые молодые специалисты – те, кто начинает бизнес, нанимающий людей и предлагающий возможности для получения дохода, – не собираются переезжать в сельские районы, если не могут найти себе жилье.

Чтобы исправить жилищный кризис в сельской местности Америки, правительствам штатов и федеральному правительству необходимо будет «заправить насос», предложив банкам и кредиторам ограниченное по времени расширение гарантий по ссудам для сельской местности. Это послужило бы стимулом для кредитования строителей в сельской местности, которые помогли бы создавать компании.

Планирование каждого шага и разбивка их в управляемый, разумный план для местных лидеров и жителей – что университеты в сельских районах Америки начинают делать для решения этой проблемы – уменьшит риск строительства домов в сельских общинах. Такие комплекты инструментов для строительства жилья могут предоставить ресурсы данных о рынке жилья, информацию о зонировании и планировании местного самоуправления, а также налоговую модель, которая, среди прочих ресурсов, поможет сообществам определить стоимость и выгоду от новых домов.

Новые дизайнерские прототипы также могут дать ответы. В южной Индиане апробируется проект по разработке прототипа экономичного дома небольшого размера, который понравится как молодым специалистам, так и пожилым жителям. Дома нравятся как молодым, так и старым, потому что они среднего размера и современные, с открытой планировкой и элементами энергоэффективного дизайна.

Жилье, как это ни парадоксально, является одной из самых острых проблем сельской Америки, а нехватка жилья является движущей силой многих из этих проблем. Кризис можно разрешить, но сельским сообществам нужны новаторские решения и немного политической воли.

Г-жа Томсон – исполнительный директор Центра вовлечения сельских жителей в Блумингтонский университет Индианы.

Редакционный отчет журнала: Ким Штрассел, Кайл Петерсон и Дэн Хеннингер о лучшем и худшем за неделю. Изображение: Эрин Скотт / Reuters

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 26 декабря 2020 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *