ФРС усиливает планы по обеспечению открытого стимула для восстановления экономики

ВАШИНГТОН. В среду официальные лица Федеральной резервной системы завершили месячную попытку прояснить свои планы по поддержке экономики дольше, чем они делали после предыдущих спадов, завершив тем самым один из самых активных лет в истории центрального банка.

Чиновники ФРС снизили краткосрочную процентную ставку почти до нуля в марте, поскольку пандемия коронавируса подорвала финансовые рынки и экономику. Они также запустили ряд программ экстренного кредитования и начали крупномасштабные покупки государственного долга и ипотечных ценных бумаг.

В среду официальные лица обновили свое официальное руководство относительно того, как долго будут продолжаться эти покупки, дополнив ранее данное в сентябре обещание, установившее более высокую планку для повышения процентных ставок.

С июня ФРС ежемесячно покупала казначейские облигации на 80 миллиардов долларов и ипотечные облигации на 40 миллиардов долларов, при этом обещая поддерживать эти покупки в «ближайшие месяцы». В среду центральный банк заявил, что эти покупки будут продолжаться «до тех пор, пока не будет достигнут существенный дальнейший прогресс» в достижении более широких целей в области занятости и инфляции. Согласно опубликованным в среду прогнозам, официальные лица не рассчитывают достичь этих целей в течение многих лет.

«Вместе эти меры гарантируют, что денежно-кредитная политика продолжит оказывать мощную поддержку экономике до тех пор, пока не будет завершено восстановление», – сказал председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции после заседания в среду.

Прогнозы показывают, что большинство официальных лиц думали, что они будут удерживать краткосрочные ставки около нуля еще как минимум три года, несмотря на несколько более оптимистичные экономические прогнозы, чем в сентябре, до того как производители лекарств разработали высокоэффективные вакцины против Covid-19.

Многие официальные лица прогнозировали, что такие низкие ставки будут необходимы, даже несмотря на то, что они прогнозировали, что инфляция будет на уровне 2% целевого показателя ФРС, а безработица упадет ниже 4% к концу 2023 года. Эти прогнозы отражают изменение в структуре центрального банка, принятой этим летом, на более расслабленный взгляд на инфляцию.

Г-н Пауэлл сказал, что центральный банк ожидает увидеть некоторое разовое повышение цен на товары и услуги из-за восстановления активности после пандемии в следующем году, но они вряд ли сами по себе создадут самоподдерживающиеся инфляционные силы.

«Будет непросто добиться роста инфляции», – сказал г-н Пауэлл. «Мы честны с собой и с вами в [projections] что даже при очень высоком уровне проживания, которое мы предоставляем … это займет некоторое время ».

При почти нулевых процентных ставках покупка активов стала основным рычагом, с помощью которого чиновники могли увеличить или уменьшить свои стимулы.

Цель нового руководства ФРС – избежать негативной реакции рынка, которая произошла в 2013 году, когда тогдашний председатель Бен Бернанке предположил, что центральный банк может вскоре сократить свои покупки активов. Инвесторы думали, что ФРС ускоряет свои планы по повышению процентных ставок, что спровоцировало внезапный скачок на один процентный пункт доходности 10-летних казначейских облигаций, который стал известен как «истерика сужения».

Некоторые аналитики заявили, что сообщение о намерениях ФРС раньше снизило бы вероятность того, что впоследствии будет какое-либо восприятие резкого ужесточения денежно-кредитной политики.

«Они будут покупать активы на некоторое время. Даже если все этого ожидали, это полезно, потому что не дает людям ошибиться », – сказал Уильям Инглиш, бывший старший экономист ФРС, который сейчас преподает в Йельском университете.

Г-н Пауэлл сказал, что, когда ФРС считает, что она близка к достижению своего нового эталона значительного прогресса, «мы, несомненно, скажем это задолго до того момента, когда мы действительно рассмотрим возможность постепенного снижения темпов покупок».

В течение следующих нескольких месяцев риски для роста растут на фоне увеличения случаев Covid-19, госпитализаций и смертей. Количество заявок на пособие по безработице резко возросло на прошлой неделе, а Министерство торговли сообщило в среду, что показатель покупок в магазинах, ресторанах и онлайн упал на 1,1% с учетом сезонных колебаний в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем.

В то же время руководители ФРС были удивлены в конце лета и в начале осени тем, насколько экономическая активность сохранилась, несмотря на худшие, чем ожидалось, условия общественного здравоохранения.

В последние недели инвесторы сосредоточились на том, может ли ФРС изменить состав своих активов, покупая больше казначейских ценных бумаг с более долгосрочной доходностью, чтобы удержать их на низком уровне, как это было во время программ покупки облигаций в прошлом десятилетии. Некоторые аналитики заявили, что такой дополнительный стимул обеспечит дополнительную страховку от рисков для экономики, связанных с ростом числа случаев коронавируса и бизнес-ограничений.

Прогноз Розье

После июньского заседания Федеральной резервной системы прогнозы роста ВВП в 2020 году улучшились.

Прогнозы представителей ФРС по росту ВВП

Г-н Пауэлл сказал, что ФРС не считает эти обвинения уместными сейчас, потому что долгосрочные ставки уже очень низкие, что стимулирует такие сектора экономики, как жилищный. «Сферы экономики, чувствительные к интересам, работают хорошо», – сказал он. «Те части, которые не работают хорошо, не борются с высокими процентными ставками. Они борются с коронавирусом ».

Г-н Пауэлл сказал, что с любым краткосрочным ухудшением экономического восстановления лучше справиться с помощью прямых расходов Конгресса и Белого дома, а не изменений в политике процентных ставок, особенно потому, что требуется время, чтобы изменения денежно-кредитной политики повлияли на экономику.

Перспектива повсеместного распространения вакцинации к середине следующего года означает, что «экономика должна быть стабильной» ко второй половине следующего года, сказал г-н Пауэлл.

Вакцины позволяют ФРС «рассмотреть краткосрочные слабости, какими бы плохими они ни были, потому что вы более уверены в том, какой будет экономика через шесть месяцев – и это то, что имеет значение для вашего решения», – сказал Льюис. Александр, главный экономист Nomura Securities по США.

Двухпартийные переговоры в Сенате вселили оптимизм в отношении того, что Конгресс может одобрить законодательный пакет по борьбе с коронавирусом на сумму около 900 миллиардов долларов до его закрытия на год.

Начиная с весны, г-н Пауэлл сравнивает реакцию правительства на экономическую политику с наведением моста через пропасть. «Для многих американцев этот мост есть, и они пересекают его», – сказал он. Но у других все еще нет моста, в том числе 10 миллионов безработных, которые были наняты ранее в этом году, и малые предприятия, неспособные функционировать из-за пандемии.

Поскольку вакцины дают больше информации о том, где может быть конец моста, «было бы плохо видеть, как люди теряют свой бизнес, во многих случаях дело своей жизни, потому что они не могут продержаться еще несколько месяцев», – сказал он.

Написать Ник Тимираос на nick.timiraos@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *