ФРС сохраняет стабильную позицию по процентным ставкам и покупкам облигаций

ВАШИНГТОН. Федеральная резервная система сохранила свою политику легких денег и пообещала поддерживать ее до тех пор, пока экономика США не оправится от последствий пандемии коронавируса, а также подчеркнула улучшающиеся перспективы роста.

«После замедления темпов восстановления в последнее время появились индикаторы экономической активности и занятости, хотя секторы, наиболее пострадавшие от пандемии, остаются слабыми», – говорится в заявлении ФРС, опубликованном в среду после заключения двухстороннего соглашения. дневная политическая встреча.

Согласно обновленным экономическим прогнозам, опубликованным в среду, большинство из 18 официальных лиц ФРС на заседании по-прежнему ожидают, что краткосрочные процентные ставки будут близки к нулю до 2023 года. Но сейчас семь компаний планируют начать повышение ставок в 2022 или 2023 годах, по сравнению с пятью в декабре.

Они планируют продолжать покупать по крайней мере 120 миллиардов долларов в месяц казначейских долговых обязательств и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, до тех пор, пока не будет достигнут «существенный дальнейший прогресс» в достижении этих целей.

Официальные лица также ожидают более сильного экономического роста, более высокой инфляции и более низкого уровня безработицы в этом году, чем в декабре. Их медианный прогноз показал, что валовой внутренний продукт США вырастет на 6,5% в 2021 году по сравнению с декабрьским ожиданием в 4,2%. Они ожидают, что безработица упадет до 4,5% к концу года с 6,2% в феврале.

Их среднее ожидание ускорения инфляции до 2,4% в этом году по сравнению с декабрьским прогнозом в 1,8%. Но официальные лица ожидают, что инфляция замедлится до 2% в 2022 году и до 2,1% в 2023 году, что отражает ожидания того, что рост ценового давления в этом году будет временным.

Председатель Джером Пауэлл ответит на вопросы на пресс-конференции после встречи в среду.

Частные экономисты недавно повысили свои прогнозы экономического роста и инфляции на 2021 год в связи с продвижением вакцинации против Covid-19 и пакетом стимулов на сумму 1,9 триллиона долларов, подписанным президентом Байденом на прошлой неделе. Они также снизили свои прогнозы по безработице в этом году.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal в этом месяце, прогнозируют рост ВВП США почти на 6% в этом году, измеренный с четвертого квартала прошлого года по аналогичный период этого года – самый быстрый рост с 7,9% -ного всплеска в 1983 году.

Со времени их февральских прогнозов прогнозы экономистов по инфляции повысились примерно на полпроцента, а по уровню безработицы снизились примерно на полпроцента.

В этом году рынок труда укрепился. Работодатели добавили 379 000 рабочих мест в феврале по сравнению с ростом в январе и снижением в декабре. Уровень безработицы снизился до 6,2% в прошлом месяце с 6,3% в январе.

Розничные продажи в США упали на 3% в феврале после скачка на 7,6% в январе, когда домохозяйства начали получать стимулирующие выплаты, одобренные Конгрессом и Белым домом в декабре. По данным Министерства торговли, за последние три месяца розничные продажи выросли на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отчасти отражая улучшение экономических перспектив, доходность 10-летних казначейских облигаций, которые влияют на стоимость долгосрочных заимствований для предприятий и домашних хозяйств, выросла в последние недели до самого высокого уровня с февраля 2020 года – до того, как пандемия поразила экономику США. Ставки по 30-летним ипотечным кредитам в этом месяце впервые с июля выросли выше 3%.

Представители ФРС заявили, что ожидают, что инфляция превысит целевой показатель в 2% в этом году из-за временных факторов, которые вряд ли потребуют изменения денежно-кредитной политики.

После десятилетия инфляции, которая в значительной степени опускалась ниже этой цели, политики в прошлом году решили положить конец своей давней стратегии упреждающего повышения процентных ставок для предотвращения более высокой инфляции. Вместо этого они будут искать периоды инфляции выше целевого уровня после периодов инфляции ниже целевого уровня.

Теперь они планируют подождать, чтобы начать повышение ставок, пока инфляция не достигнет 2% и, по прогнозам, в течение некоторого времени незначительно превысит этот уровень. Чиновники не сказали точно, насколько высоко и как долго они позволят инфляции превысить 2%.

Написать в Пол Кирнан, paul.kiernan@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *