ФРС сохраняет политику стабильной на фоне спада экономики

Федеральная резервная система признала, что в последние недели ситуация в экономике снизилась, но оставила политику в стороне, пока следит за последствиями внедрения вакцины против Covid-19 для деловой активности и найма.

ФРС установила краткосрочные процентные ставки, близкие к нулю, запустила программу покупки облигаций на сумму 120 миллиардов долларов в месяц и заявила, что сохранит стимулирующие меры до тех пор, пока не будут достигнуты ее цели по снижению безработицы и 2% инфляции.

Прошлый месяц ознаменовался неудачей, поскольку вирус возобновился, и многие штаты в ответ возобновили закрытие бизнеса. Занятость и розничные продажи упали в декабре, а число американцев, подающих новые заявки на пособие по безработице, растет с ноября.

Об этом говорится в заявлении ФРС, опубликованном после двухдневного заседания: «Темпы восстановления экономической активности и занятости в последние месяцы замедлились, причем слабость сосредоточена в секторах, наиболее пострадавших от пандемии».

Тем не менее, официальные лица ФРС заявили, что считают неудачу временной.

Они думают, что экономика вернется в норму позже в этом году, поскольку вакцины будут более широко распространяться и начнут контролировать пандемию смертельного коронавируса. По их оценке, это позволит ресторанам, отелям, авиакомпаниям и другим предприятиям вернуться к работе на полную мощность.

На данный момент медленное внедрение вакцины заставило чиновников ФРС с осторожностью относиться к перспективам на следующие несколько месяцев. «Мы думаем, что это будет борьба», – сказал председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции после заседания. «Пандемия по-прежнему несет в себе значительные риски ухудшения ситуации в экономике».

Более того, по словам официальных лиц, полное восстановление экономики после безвозвратной потери многих предприятий и рабочих мест потребует дополнительного времени.

«Есть люди, которые потеряли работу, – сказал г-н Пауэлл. «Важно, чтобы мы как можно быстрее вернули их к работе».

По его словам, сейчас преждевременно даже говорить об отказе от политики легких денег.

Конгресс и Белый дом в декабре одобрили новые меры по расходованию средств на борьбу с пандемией и ее экономическими последствиями в размере 900 миллиардов долларов, включая отправку чеков на 600 долларов многим американцам. Деньги могут увеличить сбережения домашних хозяйств и привести к дополнительным потребительским расходам.

Администрация Байдена предложила дополнительные меры в размере 1,9 триллиона долларов, включая отправку чеков на 1400 долларов многим домохозяйствам.

Должностные лица ФРС фактически ждут и наблюдают, чтобы увидеть эффект этих мер и подтвердятся ли их прогнозы для экономики.

По оценкам ФРС, объем производства в США вырастет на 4,2% в 2021 году, а уровень безработицы снизится до 5% к концу года с 6,7% в декабре. К концу 2022 года уровень безработицы снизится до 4,2%.

«Федеральная резервная система стремится использовать весь свой набор инструментов для поддержки экономики США в это непростое время, тем самым продвигая свои цели максимальной занятости и стабильности цен», – говорится в заявлении.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл объявил в конце августа о серьезных изменениях в том, как центральный банк устанавливает процентные ставки. Грег Ип из WSJ объясняет стратегию изменений и их значение для потребителей. Фото: Эрин Скотт / Bloomberg (изначально опубликовано 27 августа 2020 г.)

Он добавил, что ставки останутся низкими, и покупка облигаций будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты его цели. Покупка облигаций направлена ​​на удержание долгосрочных процентных ставок в сочетании с краткосрочной процентной ставкой, которая была установлена ​​около нуля.

Низкие ставки призваны стимулировать заимствования, расходы и инвестиции, повышая общую экономическую активность. Эффект уже ощущается в некоторых секторах, которые особенно чувствительны к стоимости заимствований, например в жилищном строительстве. Согласно национальному индексу цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller, цены на жилье в крупных городских районах выросли на 9,5% по сравнению с ноябрем годом ранее. Продажи жилья в США в 2020 году выросли до самого высокого уровня за 14 лет.

По данным Freddie Mac, крупной ипотечной компании, поддерживаемой государством, процентная ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой составляет около 2,75% по сравнению с 3,6% год назад.

Представители ФРС также ожидают, что в ближайшие месяцы инфляция повысится, хотя они не уверены, что она будет продолжительной. Инфляция потребительских цен в среднем почти на половину процентного пункта ниже целевого показателя ФРС в 2% с момента его установления в 2012 году.

ФРС заявила, что хотела бы, чтобы инфляция была немного выше этой цели в течение «некоторого времени», чтобы гарантировать, что она не застрянет ниже этой цели в долгосрочной перспективе.

Репортеры давили на председателя ФРС по поводу того, вызывает ли политика центрального банка ценовое давление в других сферах, таких как цены на активы, включая жилье. Он преуменьшил этот риск. По его словам, рост цен на жилье отчасти был разовым событием, связанным с пандемией. «Был большой отложенный спрос», – сказал он.

Решение ФРС было единодушным. Цены на акции снизились перед опубликованием в 14:00 и почти не изменились сразу после этого, что указывает на ожидания рынком позиции ФРС. Доходность облигаций была ниже перед выпуском и также мало изменилась сразу после этого.

Написать Джон Хилсенрат, jon.hilsenrath@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *