ФРС резко повысила прогноз роста США до 6,5% на 2021 год

Чиновники Федеральной резервной системы резко повысили свои прогнозы роста для крупнейшей экономики мира, но дали понять, что они рассчитывают держать процентные ставки близкими к нулю как минимум до 2024 года.

По средней оценке чиновников ФРС, в этом году рост в США вырастет на 6,5% по сравнению с 4,2% в декабрьском прогнозе.

Более радужные прогнозы ФРС появились в конце двухдневного заседания Федерального комитета по открытым рынкам в среду. Он проводился на фоне растущего оптимизма в отношении экономики США после финансового стимулирования Джо Байдена на сумму 1,9 трлн долларов и быстрого развертывания вакцинации в стране.

Ожидается, что базовая инфляция вырастет до 2,2 процента – выше целевого показателя центрального банка в 2 процента – по сравнению с меньшим повышением до 1,8 процента, прогнозируемым в декабре. Согласно прогнозам, к концу года уровень безработицы снизится до 4,5% вместо 5%.

«После замедления темпов восстановления в последнее время появились индикаторы экономической активности и занятости, хотя сектора, наиболее пострадавшие от пандемии, остаются слабыми», – говорится в сообщении FOMC.

В среду FOMC не внес изменений в свою сверхслабую денежно-кредитную политику, пообещав поддерживать минимальные процентные ставки до тех пор, пока экономика не достигнет полной занятости, а инфляция достигнет 2 процентов и будет на пути к превышению этого целевого показателя.

Он также подтвердил, что будет продолжать покупать облигации по ставке 120 млрд долларов в месяц до тех пор, пока не будет достигнут «существенный дальнейший прогресс» в достижении поставленных целей.

«Развитие экономики будет в значительной степени зависеть от распространения вируса, включая прогресс в вакцинации. Продолжающийся кризис общественного здравоохранения продолжает оказывать давление на экономическую активность, занятость и инфляцию и создает значительные риски для экономических перспектив », – говорится в сообщении FOMC.

Однако резкое обновление сводных экономических прогнозов ФРС станет проверкой готовности центрального банка сохранять эту позицию в ближайшие годы и усилит дебаты инвесторов о том, когда центральный банк начнет прекращать поддержку экономики.

В декабре медиана оценок официальных лиц ФРС не сигнализировала о повышении процентных ставок по крайней мере до 2024 года, общая оценка не изменилась в среду, несмотря на более благоприятные прогнозы.

Но четыре из 18 чиновников ФРС в настоящее время прогнозируют повышение ставки в 2022 году, а семь ожидают повышения ставки в 2023 году, что сигнализирует о том, что центральные банки США становятся более агрессивными, согласно прогнозам среды.

Заседание ФРС проходит в деликатный момент для рынка госдолга США на сумму 21 трлн долларов. Доходность казначейских облигаций, которая растет по мере падения цен, резко выросла в последние недели во время приступов безумной торговли, поскольку инвесторы пересмотрели свои прогнозы роста и инфляции в сторону повышения, а также перенесли ожидаемые сроки первого повышения процентной ставки ФРС.

Распродажа в среду, которая подтолкнула доходность 10-летних бумаг к максимальному уровню с февраля прошлого года, немного замедлилась после публикации заявления FOMC. Эталонная облигация упала до 1,65% на дневных торгах в Нью-Йорке, достигнув отметки 1,68 в начале сессии. Доходность 30-летних облигаций осталась на уровне 2,44%.

S&P 500 упал на 0,2%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite упал на 0,5%.

Пока что повышение доходности рассматривается многими должностными лицами ФРС как естественный продукт улучшения прогнозов. Представители центрального банка США заявили, что хотя это и привлекло их внимание, оно не было достаточно экстремальным, чтобы поставить под угрозу восстановление.

Но очевидная готовность Пауэлла мириться с резким повышением доходности, если только эти шаги не будут «беспорядочными», до сих пор тревожила инвесторов, добавляя масла в распродажу государственного долга США.

«Общие финансовые условия остаются благоприятными, частично отражая меры политики по поддержке экономики и притока кредитов американским домохозяйствам и предприятиям», – добавила ФРС в своем заявлении в среду.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *