Доброе утро, и добро пожаловать в наш непрерывный обзор мировой экономики, финансовых рынков, еврозоны и бизнеса.

Вчера вечером Microsoft опубликовала блестящие результаты, поскольку пандемия Covid-19 вызвала бум продаж ПК и видеоигр и привела к более активному использованию облачных сервисов компании. В период с октября по декабрь производитель Xbox и ПК сообщил о росте выручки на 17% до 43,1 млрд долларов, что превзошло прогнозы. Прибыль подскочила на 33% до 15,5 млрд долларов, в результате чего акции Microsoft достигли рекордного уровня.

Сегодня Facebook, Tesla и Apple должны опубликовать прибыль после закрытия Уолл-стрит.

Помимо технических результатов, главным событием является политическое решение Федеральной резервной системы США по окончании двухдневного заседания – первого в 2021 году. Ожидается, что политика останется неизменной и будет придерживаться своей сверхслабой позиции.: т.е. почти нулевые процентные ставки и покупка облигаций на 120 миллиардов долларов каждый месяц, а также другие меры по снижению ликвидности, чтобы помочь американской экономике, разрушенной Covid.

Ипек Озкардеская, старший аналитик Swissquote Bank, говорит:


И, конечно, не будет и намека на ужесточение или сокращение политики в обозримом будущем, учитывая, что кризис в области здравоохранения не замедлился из-за мутации вируса и задержек с распространением вакцин по всему миру. Похоже, что Джо Байден был слишком оптимистичен в отношении вакцинации всех желающих к концу весны. Сейчас говорят, что конец лета – более реалистичная цель, если все будет хорошо с производством и распределением доз.

Говоря об этом, неучтенный дефицит доз вакцины может превратить торговую напряженность между США и Европой, возникшую при администрации Трампа, в вакцинную войну, поскольку Германия теперь угрожает принять ответные меры в связи с торговыми ограничениями США, ограничив экспорт вакцин AstraZeneca. Этого никто не ожидал.

Таким образом, последние разработки вокруг вакцины достаточно плохи, чтобы держать власть в руках голубей ФРС.

Потребительское доверие в Германии упало четвертый месяц с начала февраля., что неудивительно, учитывая, что страна находится в очередной изоляции от коронавируса. Канцлер Ангела Меркель и руководители государства на прошлой неделе договорились продлить блокировку до середины февраля.

Исследовательский институт GfK сообщил, что его индекс потребительских настроений, основанный на опросе 2000 немцев, упал до -15,6 пункта с пересмотренного значения -7,5 в январе. Это самое низкое значение с июня. Исследователь GfK Рольф Бюркль сказал, что уверенность, вероятно, останется сдержанной до марта.

Азиатские рынки в основном выросли после неустойчивой сессии: японский Nikkei закрылся с повышением на 0,31%, гонконгский Hang Seng упал на 0,1%, а австралийский фондовый рынок упал на 0,72%. Мы ожидаем смешанного открытия европейских рынков.

Ежегодная встреча Всемирного экономического форума – цифровой Давос – продолжается сегодня. Сегодня во второй половине дня состоится серия заседаний, посвященных обсуждению чистого нуля и изменения климата, в том числе одно с бывшим управляющим Банка Англии Марком Карни, ныне специальным посланником ООН по климату и финансам, и Элом Гором, бывшим вице-президентом США и защитником окружающей среды. . Карни также присоединился к канадскому управляющему фондом Brookfield Asset Management, чтобы возглавить экологическое и социальное инвестирование.

Сессии ВЭФ:

  • 13:00 по Гринвичу: в эфире Net Zero с Марком Карни и Элом Гором
  • 15:00 по Гринвичу: об изменении климата с Алоком Шармой, президентом COP 26, и генеральным директором Shell Беном ван Берденом
  • 17:00 по Гринвичу: об авиации Net Zero с министром транспорта Великобритании Грантом Шаппсом
  • 18:00 по Гринвичу: углеродные рынки с Биллом Гейтсом, Марком Карни и генеральным директором Standard Chartered Биллом Винтерсом

Повестка дня

  • 13:30 по Гринвичу: Отчет МВФ о глобальной финансовой стабильности
  • 13:30 GMT: заказы на товары длительного пользования в США на декабрь (прогноз: 0,9%)
  • 19:00 GMT: решение Федеральной резервной системы США по процентной ставке
  • 19:30 GMT: Пресс-конференция ФРС

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *