Все большее число розничных торговцев и курьерских фирм приостанавливают или сокращают поставки в ЕС, поскольку компании борются с новым пограничным контролем, а также с налогами на импорт.

В пятницу международный гигант доставки DPD заявил, что «приостанавливает» свои дорожные перевозки из Великобритании в Европу, включая Ирландию. Кроме того, Marks & Spencer заявила, что обеспокоена тем, что треть продуктов в ее ирландских ресторанах, включая сладости Percy Pig, теперь будет облагаться импортными пошлинами. Такие налоги могут привести к повышению цен для покупателей.

DPD заявила, что новые пограничные процедуры, включая дополнительные таможенные документы, необходимые для посылок, направляемых в Европу, оказывают дополнительное давление на время обработки и транзита.

Компания заявила, что возвращает пятую часть посылок отправителю, потому что к ним прилагались неверные или неполные данные. Он также обвинил в своем решении задержки и заторы в портах Великобритании, а также более жесткие требования к пересечениям Ла-Манша. Фирма заявила, что надеется перезапустить сервис в среду.

Хотя правительство заключило «беспошлинную» торговую сделку в канун Рождества, выяснилось, что на продукты питания и одежду, которые не квалифицируются как произведенные в Великобритании, могут взиматься сборы.

Согласно соглашению, если более 40% стоимости готовой продукции не было ни британского, ни европейского происхождения, на продукт будут взиматься тарифы.

Сообщается, что Борис Джонсон отклонил тему влияния Brexit в ходе беседы с более чем 200 бизнес-лидерами в начале этой недели.

«Это был бессмысленный призыв, все это были девизы – мы собираемся наладить бизнес лучше, строить бизнес более экологичным – и несколько пафосных вопросов о том, насколько это было бы лучше, ничего о реалиях Brexit и Covid, поразивших всех нас. трудно », – сказал один из руководителей бизнеса.

Сети универмагов Debenhams и John Lewis, которые недавно закрыли свой международный бизнес, входят в число громких имен, больше не обслуживающих ирландский рынок. Fortnum & Mason, известный лондонский универмаг, также временно прекратил поставки в Северную Ирландию и страны ЕС.

Книжный магазин Waterstones также приостановил продажи своим клиентам в странах ЕС, как и сеть магазинов модной одежды Jigsaw.

Розничные торговцы пострадали от затрат на оформление таможенных документов, которые распространяются на весь импорт и экспорт, включая товары, перемещаемые из Великобритании в Северную Ирландию.

M&S временно убрала почти 400 наименований товаров из полок с едой и напитками в своих 20 магазинах в Северной Ирландии. Sainsbury’s сделала аналогичный шаг и заполнила пробелы на своих полках продуктами из магазинов Spar. Эти шаги призваны упростить бизнес и, таким образом, избежать задержек на границе на фоне сообщений о том, что у розничных торговцев грузовики повернули назад.

Сокращение ассортимента M&S составляет около 5% от 6500 продуктов, которые обычно продаются в фуд-холлах M&S, и включает популярные готовые блюда, такие как лазанья и бургиньон из говядины, а также салаты на вынос и некоторые основные продукты, такие как хлеб, сахар и чайные пакетики.

Представитель M&S сказал, что компания обслуживала клиентов в Северной Ирландии более 50 лет, и ее приоритетом было предоставление «того же выбора… что всегда нравились нашим постоянным клиентам». По его словам, на этой неделе его магазины получали регулярные поставки, но изменения произошли в связи с переходом на новые процессы.

M&S также предупредила, что более 2000 ее продуктов питания, включая Percy Pigs, могут подлежать новым налогам на импорт при реэкспорте в ее магазины в странах ЕС, таких как Ирландия и Франция. Новые положения о «правилах происхождения» определяют, должны ли уплачиваться тарифы в зависимости от того, откуда берутся ингредиенты продукта и где он был произведен.

Генеральный директор M&S Стив Роу сказал: «Отсутствие тарифов не похоже на отсутствие тарифов, когда вы читаете мелкий шрифт. Для крупного бизнеса потребуются трудоемкие обходные пути, но для многих других это означает уплату тарифов или переход в ЕС ».

Tesco сообщила, что у нее были короткие задержки при транспортировке товаров в Северную Ирландию, но у нее «хороший запас товаров, поступающих в Северную Ирландию». В нем добавлено: «Была небольшая задержка с некоторыми продуктами, но мы работаем с поставщиками, чтобы вернуть их на полки как можно быстрее и направить клиентов к альтернативным вариантам, где мы можем».

Tesco заявила, что обсуждает правила происхождения с HMRC и Irish Revenue, и надеется «как можно скорее найти удовлетворительное решение».

Британский консорциум розничной торговли заявил: «По крайней мере, 50 наших членов, все из которых являются крупными розничными торговцами, сталкиваются с потенциальными тарифами на реэкспорт товаров в ЕС».

Доминик Гуди, глава отдела международной торговли Федерации продуктов питания и напитков, сказал, что некоторые правила, касающиеся конкретных продуктов, означают, что экспорт больше не является жизнеспособным, что «создает серьезные проблемы для цепочек поставок, охватывающих Великобританию и ЕС».

Он также сказал, что произведенные в ЕС продукты питания и напитки, которые переместились на другие рынки ЕС через Великобританию без дальнейшего производства в Великобритании, столкнулись с уплатой полных тарифов ЕС по возвращении в ЕС.

«В результате поставщики вынуждены отменять поставки продукции клиентам, особенно в Ирландии», – добавил он.

Один неназванный источник в логистической компании рассказал о закулисных хаосах. Он описал, как один грузовик с посылками пришлось полностью разгрузить и перемаркировать в четверг вечером перед экспортом в ЕС просто потому, что одна строка в коде товаров была неправильной.

Он также рассказал о компаниях, которые увеличивают плату за счета до 3,50 фунтов стерлингов за посылку, отправляемую в Европу, что делает товары низкой стоимости слишком дорогими для экспорта.

John Arbon Textiles, небольшая компания, занимающаяся производством шерсти в Девоне, заявила, что DPD сообщила ей, что ее катушки и шарики с волокном не будут приняты в Европе.


«Я чувствую, что DPD проявляет осторожность, но у меня нет уверенности, что я могу отправить что-либо своим клиентам в ЕС в данный момент», – сказала владелица бизнеса Джульет Арбон.

Главный ветеринар Северной Ирландии сказал, что товары, прибывающие в регион, который теперь соответствует правилам ЕС в отношении импорта, будут уничтожены или возвращены, если не будут соответствовать требованиям после короткого льготного периода.

Роберт Хьюи сказал комитету Stormont, что некоторые компании, заключившие контракт на оформление документов для перевозчиков, были «перегружены», и в одном случае сотруднику пришлось показать крупному супермаркету, как заполнять его документы.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *