Безответственные фирмы используют более слабые правила изоляции, чтобы направить тысячи второстепенных работников на рабочие места, иногда с высокой нагрузкой, с небольшими шансами на принудительные меры со стороны национальной службы безопасности.

Анализ Наблюдатель показывает, что инспекторы Управления здравоохранения и безопасности (HSE) не направили компаниям никаких уведомлений о нарушениях безопасности Covid с тех пор, как в стране была введена последняя блокировка, несмотря на то, что с 6 по 14 января к ним обращались 2945 раз по вопросам безопасности на рабочем месте. В целом, только 0,1% из почти 97000 случаев безопасности Covid, рассмотренных агентством во время пандемии, по-видимому, привели к уведомлению о повышении безопасности или запрету безопасности, при этом ни одна компания не была привлечена к ответственности за нарушения законов о безопасности, связанных с Covid.

Это связано с тем, что последние данные наблюдения Министерства здравоохранения Англии показывают, что число случаев инфицирования на рабочем месте резко возросло, когда люди вернулись на работу в январе. Число вспышек коронавируса на рабочих местах выросло почти на 70% в первую неделю национальной изоляции, при этом на рабочих местах в Англии было зарегистрировано 175 кластеров случаев коронавируса, не включая дома престарелых, больницы и школы. Новый опрос, проведенный TUC, показывает, что менее половины работников находятся на рабочих местах с оценками рисков с использованием Covid-secure.

На прошлой неделе правительство сосредоточило внимание на несоблюдении некоторыми людьми правил социального дистанцирования, начиная с публикации видео, на котором полиция приближается к человеку в припаркованной машине, до рекламы, предупреждающей, что «захват кофе может убить» . Но эксперты и профсоюзы предупреждают, что небезопасные рабочие места могут играть большую роль в разжигании пандемии.

«Если правительство усиливает контроль, министры должны начать с работодателей, которые нарушают правила безопасности Covid», – сказала генеральный секретарь TUC Фрэнсис О’Грейди. Она призвала к значительному увеличению ресурсов для НИУ ВШЭ, чтобы не дать работодателям-мошенникам уйти от наказания за риск для сотрудников.

Предполагается, что второстепенные магазины должны быть закрыты, и ожидается, что большинство рабочих будут работать из дома, чтобы уменьшить передачу вируса, но, в отличие от первого национального запрета, всем предприятиям разрешено предоставлять услуги щелкни и забери в Англии. Это контрастирует с Шотландией, где второстепенным розничным торговцам в субботу запретили разрешать покупателям забирать товары, заказанные через Интернет.

Продавец Майк Ричардс, который работает в роскошном магазине модной одежды в центре Бирмингема, был уволен во время первой общенациональной блокировки в марте, но на прошлой неделе ему было приказано приступить к работе, чтобы вместе со своими коллегами совершать торговые звонки под видом кликни и забери. «Мы неожиданно получили электронное письмо, в котором говорилось:« Тебе нужно вернуться в магазин, чтобы продать ». Это модный бренд класса люкс – как он может быть таким важным? »

Заброшенный торговый центр Bull Ring в Бирмингеме в начале этого месяца.
Заброшенный торговый центр Bull Ring в Бирмингеме в начале этого месяца. В отличие от периода первой национальной изоляции, всем предприятиям разрешено предоставлять услуги по клику и сбору в Англии. Фотография: Натан Стирк / Getty Images

Ричардсу (имя изменено) пришлось ехать на работу поездом, и ему сказали звонить клиентам, которые ранее покупали роскошные сумки. «В тот день в магазине нас было восемь человек. Мы были замаскированы, но социального дистанцирования почти не было », – сказал он. «Каждый аспект того, что мы делаем, можно сделать, не выходя из дома. Но нас вынуждают пойти на это. Это безответственный поступок ради небольшой прибыли для многомиллиардной компании ».

Он добавил, что сотрудникам были вручены письма на случай, если их остановит полиция по дороге на работу. «Там написано:« Мы выполняем обязанности по доставке на дом ». Нигде не сказано: «Этот человек в магазине продает», что мы и делаем ».

Профессор Сьюзан Мичи, которая входит в состав одного из правительственных подкомитетов Sage, сказала, что людей без нужды загоняли на рабочие места во время бушующей пандемии, которая поставила NHS на грань во многих частях страны. «Каждый день со мной связываются обезумевшие люди, которых насильно заставляют работать на рабочих местах, которые, по их мнению, совершенно небезопасны. Им приходится выбирать между риском серьезной болезни или смерти и потерей работы – не говоря уже о риске распространения вируса по дороге на работу и с работы ».

Она добавила, что службы click and collect предоставляют маршруты передачи вируса Covid. «Все они должны быть остановлены, за исключением случаев крайней необходимости», – сказала Мичи.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен (Nicola Sturgeon) не только ограничил случаи щелчков и сбора злоупотреблений, но и возложил на работодателей юридическое обязательство гарантировать, что люди могут работать из дома, где это возможно. Это контрастирует с Англией, где предприятиям нужно только облегчить работу на дому.

Администратору Сандре Джексон, которая работает на небольшую компанию по поставке транспортных средств в Эссексе, было приказано приехать на прошлой неделе, несмотря на то, что произошла вспышка коронавируса, и чуть более трети рабочей силы дали положительный результат в декабре и январе.

«Я работал один день из дома, а потом получил сообщение:« Это не работает. Мы не позволим вам работать из дома ». Я просто в ярости ».

Торговцам в Англии по-прежнему разрешено выполнять все виды работ в домашних условиях. Электрик Стюарт Коллинз получил приказ ежедневно устанавливать умные счетчики в нескольких домах. «Если бы люди потеряли снабжение или если бы это было новое соединение, у меня не было бы никаких проблем», – сказал он. «Но замена существующих счетчиков на« умные »не обязательна. Все, что мы делаем, – это помогаем этому вирусу распространяться. Они ставят финансовую выгоду выше жизни людей ».

Профессор Стивен Райхер, который консультирует правительство Великобритании и Шотландии, призвал министров Великобритании последовать примеру Стерджена. «Люди должны иметь право работать дома, если они могут», – сказал он. «Это не дикие и туманные идеи. Они происходят в Шотландии. Их можно было очень легко сделать. Но правительство Великобритании, похоже, хочет держать голову в тени ».

Мичи сказала, что большему количеству предприятий была разрешена торговля в Англии, и больше рабочих приходили на рабочие места, потому что правительственные правила блокировки были настолько широкими, что почти любой бизнес мог претендовать на то, чтобы стать важным. «Правительство фактически возложило на работодателей ответственность говорить о том, важны они или нет», – сказала она.

HSE заявила, что расширила свою активную работу по проверке, поддержке и консультированию предприятий по вопросам общественного здравоохранения. Он добавил, что во время пандемии он посетил более 32000 объектов. «Инспекторы продолжают выезжать на улицу, заставляя работодателей настораживать и проверяя, соблюдают ли они законы об охране здоровья и безопасности. Наша роль в содействии национальным ответным мерам по сокращению передачи Covid-19 и поддержке восстановления экономики получила широкое признание », – сказал пресс-секретарь.

Представитель правительства сказал: «Закон ясно, что люди могут выходить из дома, чтобы работать, только если они не могут разумно работать из дома. Мы работали с профсоюзами, предприятиями и медицинскими экспертами, чтобы разработать комплексные инструкции по защите от Covid, чтобы предприятия, которым разрешено оставаться открытыми, могли делать это максимально безопасно для сотрудников и клиентов ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *