Городские инвесторы готовятся к нестабильной неделе после того, как Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен отступили от грани Брексита без сделки.

Решение «приложить дополнительные усилия» и продолжить переговоры после выходных устранило непосредственную угрозу провала торговых переговоров между Великобританией и ЕС в воскресенье, что сильно ударило по акциям и фунту в пятницу.

Фунт вырос в начале торгов в воскресенье вечером, прибавив более цента по отношению к доллару США, примерно до 1,335 доллара в начале торгов в Азии. Адам Сигрейв, глава отдела продаж Saxo Markets, сказал, что в минувшие выходные удалось избежать «обрыва» с облегчением.

«Продолжение переговоров указывает на возможность того, что обе стороны считают, что есть еще кое-какие возможности для заключения сделки, – сказал Сигрейв.

«Большая часть прошлой недели была потрачена на ценообразование из-за повышенной вероятности Брексита без сделки, и, хотя это все еще остается очень реалистичной возможностью, я ожидаю, что рынок получит некоторое утешение от предполагаемой готовности найти решение», – добавил Сигрейв.

Фунт против доллара США в декабре



Фунт против доллара США в декабре Фотография: Refinitiv

Но неуверенность в будущем Великобритании по-прежнему, вероятно, будет влиять на валюту и акции, поскольку драма продолжает разыгрываться.

«Это не повод открывать пробки от шампанского», – сказал Джереми Томсон-Кук, главный экономист Equals Money, добавив, что продление крайнего срока переговоров – «небольшой позитив», но не большая выгода для инвесторов.

Томсон-Кук предупредила, что рынки станут более нестабильными по мере приближения конца соглашения о выходе. «Это танец, который мы танцевали раньше. Чем больше и больше мы это делаем, тем ближе мы приближаемся к единственному реальному крайнему сроку – 31 декабря ».

«Брексит не уйдет 31-го числа, нам просто нужно с этим жить», – сказал он, добавив, что хаос в портах и ​​цепочках поставок Великобритании показывает, что у компаний не было времени или инвестиций, необходимых для запуска процесса. у всех плавно.

Руперт Томпсон, главный инвестиционный директор Kingswood, предсказал, что любое восстановление рынка будет минимальным.

«Новости о том, что переговоры о Брексите были снова продлены, вряд ли вызовут значительную реакцию рынка, потому что, как продолжает указывать Борис Джонсон, сценарий без сделки остается очень вероятным исходом – как это было в случае накануне выходных, – сказал Томпсон.

Городское консалтинговое агентство Capital Economics прогнозирует, что фунт упадет по отношению к доллару США в сценарии без сделки примерно до 1,15 доллара и упадет ниже паритета с евро. Это приведет к росту инфляции и снижению реальных доходов населения в следующем году.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

«Новых« крайних сроков »не установлено, поэтому в канун Нового года так или иначе может произойти политический и экономический фейерверк», – сказал Пол Дейлз, главный экономист консалтинговой компании в Великобритании.

Но Дейлз также считает, что есть больше шансов на «совместную» без сделки, если не удастся достичь позднего соглашения вовремя.

«Отсутствие сделки», скорее всего, будет включать все эти договоренности в Соглашении о выходе. [the financial settlement, citizens’ rights, Northern Ireland], значительный прогресс, достигнутый в обеспечении эквивалентности финансовых услуг, и пролонгация большей части торговых сделок Великобритании с третьими сторонами с ЕС », – сказал Дейлз.

Но даже такая «совместная отказ от сделки» повлечет сбои на границе с новыми таможенными проверками и тарифами, поэтому бизнес-группы продолжают призывать правительство к достижению соглашения.

Акции британских компаний, скорее всего, упадут при отсутствии сделки, поскольку банк Morgan Stanley на прошлой неделе предсказал, что ориентированный на внутренний рынок британский индекс FTSE 250 может упасть на 10%.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *