Финансовые директора, стремящиеся к приобретениям, сталкиваются с высокими ценами и сильной конкуренцией

Финансовые руководители, стремящиеся к слияниям и поглощениям, сталкиваются с высокими запрашиваемыми ценами и сильной конкуренцией со стороны других участников сделок. Некоторые, тем не менее, используют эту возможность, в то время как другие воздерживаются.

В этом году руководители заключили 1270 сделок с участием американских компаний по сравнению с 1665 за тот же период в 2020 году, но, по данным Dealogic, поставщика данных, на эти приобретения потратили более чем в три раза больше. По данным Dealogic, покупатели выложили 321,16 млрд долларов на сделки слияния и поглощения с участием американских компаний до вторника, по сравнению с 103,06 млрд долларов год назад.

Руководители компании заявили, что ищут сделки для ускорения роста и позиционирования своего бизнеса в постпандемическом мире. Но высокая стоимость акций на фондовом рынке, низкая стоимость заимствований и рост числа специализированных компаний по приобретению акций способствуют росту цен, и эта тенденция начала проявляться в прошлом году.

По данным консалтинговой компании Bain & Co., мультипликаторы для глобальных сделок, рассчитываемые как соотношение между средней стоимостью предприятия и прибылью до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, выросли до 14 раз в 2020 году по сравнению с 13 раз в 2019 году. По словам Бэйна, оценки выросли в таких секторах, как технологии, телекоммуникации, цифровые медиа и фармацевтика, а в других, таких как розничная торговля и энергетика, они снизились. По данным Bain, общий рост резко отличается от финансового кризиса 2008 и 2009 годов, когда мультипликаторы сделок упали примерно на 30% за два года.

«Заключать сделки труднее, чем когда-либо, – сказал Гленн Шиффман, финансовый директор IAC / InterActiveCorp., Конгломерата, известного своей склонностью к приобретениям. «Цены на активы выросли, конкуренция усилилась, в том числе со стороны SPAC», – сказал он, добавив, что IAC изучает рынок для предприятий, которые расширили бы свой портфель интернет-предприятий.

Поставщик сетевого оборудования Cisco Systems Inc.

также заинтересован в заключении сделки, но не в любой цене, сказал финансовый директор Р. Скотт Херрен. «Оценки сумасшедшие», – сказал он, добавив, что не ожидает обнуления в ближайшее время. По словам г-на Херрена, финансовым руководителям следует не просто покупать, чтобы добавить доход в свой отчет о прибылях и убытках, но и находить бизнес, который соответствует стратегии их компании.

Платежная сеть Visa Inc.,

чье приобретение агрегатора данных Plaid было отменено в январе после антимонопольного иска Министерства юстиции, также заявило, что ищет возможности в дополнение к инвестициям в свой существующий бизнес.

«Возможно, мы находимся в среде, где некоторые продавцы имеют нереалистичные ожидания», – сказал финансовый директор Васант Прабху, добавив, что Visa будет придерживаться дисциплины. «Я все еще думаю, что все можно сделать», – добавил он.

Васант Прабху, финансовый директор Visa, на конференции в 2017 году.


Фото:

Майк Блейк / Рейтер

Но другие компании, включая Qualcomm Inc.

и Eaton Corp., продолжают объявлять о новых покупках. В прошлом месяце Qualcomm заявила, что потратит около 1,4 миллиарда долларов на Nuvia Inc., стартап, занимающийся разработкой микросхем для центральных процессоров, которые Qualcomm, как ожидается, интегрирует в свои продукты. «Это определенно дорогостоящее приобретение, но мы чувствовали, что стоимость на балансе оправдывает цену», – сказал финансовый директор Акаш Палхивала.

По словам компании, приобретение Nuvia поможет Qualcomm повысить производительность и энергоэффективность Интернета 5G. По словам г-на Палкхивала, Qualcomm продолжит поиск более мелких приобретений, добавив, что более крупные сделки будут оппортунистическими.

Eaton, компания по управлению электропитанием, базирующаяся в Дублине, в конце января согласилась купить Tripp Lite, поставщика решений для электропитания и подключения, за 1,65 миллиарда долларов. Всего несколько дней спустя компания сообщила, что заключила сделку по приобретению Cobham Mission Systems, производителя систем дозаправки в воздухе, за 2,83 миллиарда долларов. «Эти сделки заключались довольно быстро», – сказал финансовый директор компании Ричард Фирон.

По словам г-на Фирона, Eaton оплатит эти два приобретения наличными в кассе и выручкой от недавней продажи активов. Исполнительный директор, совершивший более 70 приобретений с тех пор, как он занял пост финансового директора Eaton в 2002 году, сказал, что эти закупки продвигают стратегию компании.

В компании по производству потребительских товаров Kraft Heinz Co.

, Финансовый директор Пауло Базилио получает выгоду от высоких оценок. На прошлой неделе компания заявила, что продаст свой ореховый бизнес Hormel Foods. Corp.

за 3,35 миллиарда долларов наличными. По словам г-на Базилио, доходы от этого и других продаж могут быть потрачены на приобретения, а также на инвестиции в текущий бизнес.

Тем не менее, многие сделки не доходят до финиша. «Есть много сделок, которые не совпадают, и оценка является частью этого», – сказал Джеймс Маршалл, главный консультант корпоративных групп по слияниям и поглощениям в PricewaterhouseCoopers, фирме, предоставляющей профессиональные услуги.

Г-н Фирон из Eaton сказал, что руководители должны быть готовы отказаться от транзакций, которые выглядят завышенными или не стоящими проблем, добавив, что его компания делала это в течение последних 18 месяцев.

«Мы уходим по разным причинам, если цена не подходит или если условия не подходят», – сказал он. «Нет лучше плохой сделки».

Частные компании наводняют специализированные компании по приобретению, или SPAC, чтобы обойти традиционный процесс IPO и получить публичный листинг. WSJ объясняет, почему некоторые критики говорят, что инвестирование в эти так называемые компании с пустым чеком не стоит риска. Иллюстрация: Зои Сориано / WSJ

Написать в Нина Трентманн, nina.trentmann@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *