Финансовые директора приспосабливаются к дистанционной комплексной проверке по мере роста числа сделок

Финансовые руководители, которые надеялись заключить сделки весной, столкнулись с большим камнем преткновения: пандемией коронавируса.

Руководители опасались, что комплексная проверка, особенно проверка бухгалтерских книг и активов целевой компании, будет невозможна в удаленном мире и что переговоры через Zoom и другие виртуальные платформы не увенчаются успехом.

Спустя несколько месяцев глобальные компании преодолели эти опасения и заключили сделки на сумму более 1 триллиона долларов в третьем квартале этого года по сравнению с 762,67 миллиарда долларов в предыдущем году, сообщает Dealogic Ltd. По данным поставщика данных, транзакции с участием американских компаний также выросли до 531,27 млрд долларов в третьем квартале по сравнению со 140,48 млрд долларов во втором квартале и 345,69 млрд долларов в третьем квартале 2019 года.

Руководители говорят, что они привыкают подписывать сделки с людьми, которых никогда не встречали или почти не знают. Переговоры и обсуждения проходят через Webex, Microsoft Teams и другие удаленные инструменты, а посещение заводов осуществляется с помощью видеозвонков. Комнаты цифровых данных, используемые для проверки и оценки финансовых отчетов и документов, стали еще более важной частью заключения сделок.

Хотя компании говорят, что они лучше понимают свои цели, вопреки первоначальным опасениям, некоторые руководители все еще беспокоятся о том, что может быть упущено или упущено в процессе покупки или интеграции.

«Мне казалось, что я живу на Zoom», – сказал Кевин Меринг, президент и главный исполнительный директор UAS Laboratories LLC, говоря о неделях до того, как его компания была приобретена в июне в результате сделки на 530 миллионов долларов.

Приобретатель Chr. Hansen Holding A / S, глобальный производитель ингредиентов, базирующийся в Дании, полагался на видеопрезентации и сквозные встречи для большей части своей комплексной проверки. Ближе к концу Chr. Хансен направил некоторых своих сотрудников в США для личного осмотра объектов лаборатории UAS. «Они прислали двух человек, чтобы подтвердить, что по этому адресу есть завод, – сказал г-н Меринг.

Chr. Хансену пришлось преодолеть некоторые из своих опасений, в том числе привыкнуть к ключевым менеджерам, не встречаясь с ними лично. “Перед этим, [we had] никогда не покупал компанию без предварительной встречи с руководством », – сказал Йеспер Матиасен, тогдашний руководитель отдела корпоративного развития и слияний и поглощений в Chr. Хансен. В октябре г-н Матиасен занял новую должность управляющего директора и старшего вице-президента компании Chr. Бизнес Хансена, согласно его профилю в LinkedIn.

Другие компании также использовали виртуальные подходы для проверки объектов в рамках своей процедуры комплексной проверки. ПеркинЭлмер Inc.,

Диагностическая компания из Уолтхэма, штат Массачусетс, использовала виртуальные туры, чтобы исследовать объекты сотовой инженерии британской компании, которую она согласилась купить в начале этого месяца. «Мы смогли приостанавливать, перематывать и увеличивать определенные области», – сказал финансовый директор Джеймс Мок, имея в виду полученный им виртуальный тур.

Некоторые части процесса комплексной проверки были выполнены в электронном виде еще до пандемии. Компании часто используют веб-комнаты данных для обмена важными документами и файлами. «В этом отношении нынешняя структура не так уж и отличается», – сказал Дункан Смитсон, старший директор по слияниям и поглощениям в Willis Towers Watson PLC, брокерской и консультационной фирме.

Удаленные переговоры и сеансы комплексной проверки также позволили привлечь больше людей без ограничений по времени и поездкам. Некоторые руководители также заявили, что им было легче запросить более важную информацию в письменной форме в виртуальной среде.

«Легче попросить о новой встрече, когда все в сети», – сказал Кр. – сказал Хансен Матиасен. Chr. С марта Хансен совершил три приобретения и одну продажу.

Г-н Меринг из UAS Laboratories сказал, что во время их недавнего приобретения комплексная проверка была более широкой и глубокой. «Чтобы двигаться дальше, вы должны предоставить больше информации, чем обычно», – сказал он. «Вы должны завоевать доверие виртуально».

Руководители PerkinElmer, согласившейся заплатить 383 миллиона долларов за Horizon Discovery Group PLC, компанию по разработке сотовой связи, заявили, что Horizon, зарегистрированная на бирже, помогла. «Мы смогли в значительной степени полагаться на общедоступную информацию, чтобы проинформировать о наших ключевых… приоритетных направлениях комплексной проверки», – сказал г-н Мок.

Пьер Бребер – финансовый директор Chevron Corp.


Фото:

Шеврон

Пьер Бребер, финансовый директор Chevron Corp.

, обнаружил, что даже в случае сделки на миллиард долларов комплексная проверка может проводиться удаленно. В июле Chevron согласилась приобрести независимого нефтегазового производителя Noble Energy Inc. примерно за 5 миллиардов долларов. «Мы предпочли бы быть лично, но мы смогли использовать цифровые инструменты, чтобы сделать это», – сказал г-н Бребер.

Конкурентное давление и осознание того, что пандемия не скоро закончится, способствуют ускорению темпов заключения сделок. Брэд Халлер, который работает в практике слияний и поглощений консалтинговой фирмы West Monroe Partners LLC, сказал, что рабочая нагрузка его компании, связанная с сделками, составляет около 18 сделок, заключаемых в неделю, по сравнению с 13 неделей ранее в этом году. «Это может произойти только в том случае, если компании будут уверены в этом процессе», – сказал г-н Халлер.

Но что отличается, так это отсутствие личного взаимодействия. «Сложнее очистить слои лука от кожуры, – сказал г-н Халлер. По словам консультантов, некоторые нематериальные активы, такие как культура компании, особенно трудно оценить дистанционно.

По словам Халлера, лица, совершающие сделки, иногда сталкиваются с проблемами, присущими только виртуальному миру, например с людьми, которые не включают камеры. «Мы занимаемся съемкой на камеру, но со стороны продавца это не всегда так», – сказал он.

Даниэль Жюльен, председатель, генеральный директор и основатель французской компании Teleperformance, предоставляющей бизнес-услуги.


Фото:

Teleperformance

Некоторые недавние сделки произошли из-за того, что ключевые игроки ранее имели личные связи. Teleperformance SE, французская компания, оказывающая бизнес-услуги, в конце октября согласилась купить американскую фирму Health Advocate, занимающуюся вопросами управления здоровьем потребителей, в рамках сделки на сумму 690 миллионов долларов.

«Я бы никогда не купил компанию только на основе виртуальных отношений», – сказал Даниэль Жюльен, председатель и главный исполнительный директор Teleperformance. «Если бы я не знал компанию раньше, это было бы свидание вслепую», – сказал он.

Руководители заявили, что не уверены в том, как будет заключаться сделка в будущем, когда пандемия закончится. «Пока не ясно, будут ли эти сделки успешными в долгосрочной перспективе», – сказал г-н Смитсон.

Написать Нина Трентманн, Nina.Trentmann@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *