Финансовые директора в 2021 году будут следить за этими 10 вещами

Финансовые директора в прошлом году собрали миллиарды долларов для стабилизации финансов своих компаний, сокращения расходов и переориентации своего бизнеса в ответ на пандемию коронавируса и последовавший за ним экономический спад.

Поскольку руководители заглядывают в будущее, ожидается, что вакцины против Covid-19, одобренные властями США в последние недели, будут стимулировать рост во второй половине 2021 года, когда американцы вернутся в офисы, торговые центры и тренажерные залы.

Вот 10 вещей, которые могут быть главными для финансовых директоров в 2021 году.

Экономическое восстановление

Финансовые руководители ожидают, что выручка их компаний вырастет в среднем на 6,9% в 2021 году по сравнению с прогнозом роста на 0,3% на 2020 год, согласно недавнему опросу, проведенному Школой бизнеса Fuqua Университета Дьюка и Федеральными резервными банками Ричмонда и Атланты. Руководители будут отслеживать возможные препятствия на пути восстановления экономики, особенно в отраслях, сильно пострадавших от пандемии, таких как путешествия, гостиничный бизнес и обычная розничная торговля.

Корпоративный налог

Избранный президент Джо Байден предложил повысить ставку корпоративного налога с нынешних 21% до 28% наряду с другими мерами. Новая администрация может формировать налоговую политику даже без большинства в Конгрессе, например, предоставляя дополнительные указания по существующим правилам через Министерство финансов, сказал Грег Энгель, заместитель председателя по налогам в компании KPMG LLP, оказывающей профессиональные услуги.

Финансовые директора также будут отслеживать потенциальные изменения в налогообложении глобальных компаний, как это предлагает Организация экономического сотрудничества и развития. Эти планы могут ускориться в 2021 году.

Регулирование

Финансовые руководители готовятся к возможным изменениям в законодательстве, в том числе в таких областях, как бухгалтерский учет и аудит. Ожидается, что г-н Байден назначит нового главу Комиссии по ценным бумагам и биржам, который будет работать над повышением надзорных органов над финансовой отчетностью компаний. Новое руководство SEC может повлиять на повестку дня Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний, включив такие элементы, как обязательная ротация аудиторских фирм или более строгие правила для аудиторов.

Сделка

Руководители будут внимательно следить за возможными изменениями в торговой политике США в отношении Китая, Европейского Союза и других стран, на товары которых в настоящее время взимаются тарифы. Компании также будут анализировать детали нового торгового соглашения между Великобританией и ЕС, которое было согласовано в конце декабря после многолетних переговоров.

Денежные средства и капитальные затраты

Финансовые руководители увеличили ликвидность своих компаний в первые месяцы пандемии коронавируса. Руководители могут перераспределить часть этих средств при низких процентных ставках, использовать их для оплаты слияний и поглощений, сокращения долга или увеличения своих пенсионных планов. Финансовые директора также пересматривают свои планы расходов на капитальные вложения, особенно в отраслях, которые выиграли от изменения вкусов потребителей в последние месяцы.

Слияния и поглощения, листинги

Ожидается, что компании с денежными резервами будут искать на рынке потенциальные цели, сказал Роберт Браун, исполнительный директор североамериканского подразделения инвестиционного банка Lincoln International. Частные предприятия также могут воспользоваться преимуществами высокой стоимости акций для планирования первичного публичного размещения акций, прямого листинга или сделки с использованием специального механизма приобретения.

Удаленная работа

Ожидается, что значительное число сотрудников в США будут работать из дома в течение части 2021 года, поскольку пандемия затягивается, и будут искать варианты гибкой работы в будущем. Финансовые руководители будут более внимательно изучать влияние недвижимости своих компаний на недвижимость и оценивать плюсы и минусы переезда офисов. Они рассмотрят потенциальные инвестиции, чтобы изменить планировку своих офисов, и увидят, надолго ли сохранится повышение уровня производительности – результат повсеместной работы на дому в 2020 году.

Дивиденды и обратный выкуп акций

Многие компании приостановили выплату дивидендов или обратный выкуп акций в начале пандемии. В то время как одни компании возобновили эти выплаты и программы во второй половине 2020 года, другие продолжали сдерживаться. В 2021 году финансовые директора будут сравнивать выплаты дивидендов и программы обратного выкупа акций с другими видами использования корпоративных денежных средств. Timken Co.

Компания, производитель конструктивных подшипников и силовых трансмиссий из Северного Кантона, Огайо, планирует увеличить дивиденды, если бизнес пойдет хорошо, сказал финансовый директор Филип Фракасса. По словам г-на Фракасса, компания также может рассмотреть вопрос о выкупе акций, если она не будет проводить слияния и поглощения.

Раскрытие информации ESG

Финансовые руководители, вероятно, столкнутся с большим количеством вопросов от акционеров об эффективности их бизнеса с точки зрения экологических, социальных и корпоративных проблем, поскольку инвесторы будут уделять этим темам больше внимания. От компаний также может потребоваться раскрытие дополнительной информации о выбросах углерода, разнообразии и других социальных показателях и показателях устойчивости при приходе администрации Байдена. Г-н Байден требовал от компаний предоставлять более подробную информацию об экологических рисках и выбросах парниковых газов.

Libor Transition

Глобальные регуляторы решили постепенно отказаться от предложенной лондонской межбанковской ставки – ориентира процентной ставки, лежащего в основе финансовых инструментов на триллионы долларов, – после того, как пришли к выводу, что она подвержена манипуляциям. У американских банков и компаний наступит крайний срок до 31 декабря 2021 года для замены Libor на альтернативные ставки для новых контрактов, за которым последует еще один крайний срок в июне 2023 года для существующих или так называемых унаследованных контрактов.

Написать Нина Трентманн, Nina.Trentmann@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *