Финансовые вакансии остались в Лондоне после голосования по Brexit

Исследование Financial Times показало, что Brexit не нанес серьезный удар по занятости в финансовых услугах в Лондоне: международные банки сохраняют большую часть своего персонала после голосования о выходе из ЕС, а крупные управляющие активами нанимают в столице Великобритании.

Первоначальные предупреждения о том, что десятки тысяч рабочих мест покинут город в результате голосования по Brexit 2016 года, были резко сокращены. Опрос 24 крупных международных банков и управляющих активами, проведенный FT, показал, что большинство из них увеличили численность персонала в Лондоне за последние пять лет.

Двенадцать зарубежных банков, в которых пять лет назад работало около 71 000 человек в Лондоне, теперь имеют сокращенную численность персонала примерно до 65 000 человек. Но большая часть спада пришлась на реструктуризацию в рамках всей группы Credit Suisse, Deutsche Bank и Nomura.

После голосования девять крупнейших в мире управляющих активами увеличили набор персонала в Великобритании, при этом их общая численность увеличилась на 35% и составила более 10 000 сотрудников.

«Произошел определенный сдвиг, но его масштабы были относительно умеренными», – сказал Фредерик Удеа, исполнительный директор Société Générale. Он сказал, что его банк перевел 300 человек из Лондона в Париж.

Французский конкурент BNP Paribas увеличил численность персонала в Великобритании. Японская MUFG создала в Лондоне 400 рабочих мест. С конца 2015 года Goldman Sachs увеличил штат сотрудников в Лондоне примерно на 900, даже несмотря на то, что он добавил 500 рабочих мест в ЕС за счет найма сотрудников для своих основных предприятий и новых областей, включая банковское обслуживание потребителей и управление денежными средствами.

График численности персонала в городе на 2015 и 2020 годы, показывающий, что влияние Брексита на город до сих пор было приглушенным

JPMorgan сохранил штат сотрудников в Лондоне на уровне примерно 11 000 человек, в то время как общая численность персонала в Великобритании выросла с 2 000 до 18 000, поскольку банк нанимал сотрудников в других местах, включая технологические и операционные центры в Глазго и Эдинбурге.

Цифры в большинстве случаев сильно отличаются от первоначальных оценок компаний, включая Deutsche Bank и JPMorgan, руководители которых в какой-то момент заявили, что до 4000 их сотрудников могут покинуть Лондон, и несколько других банков, которые предположили, что это число будет около 1000.

График численности персонала иностранных банков в Лондоне, показывающий, что большинство международных банков сохранили рабочие места в Лондоне после голосования по Brexit

«Мы просто показывали пальцем в воздухе», – сказал бывший топ-менеджер одного из ведущих банков. «Все сказали 1000. Они думали, что если они скажут сотни, им никто не поверит ».

Vanguard, второй по величине управляющий активами в мире, и Т. Роу Прайс, еще один управляющий активами со штаб-квартирой в США, более чем вдвое увеличили количество своих сотрудников в Лондоне до 600 и 575 человек соответственно.

Invesco, базирующаяся в Хенли за пределами Лондона, добавила около 295 сотрудников, чтобы довести общую численность персонала в Великобритании до 1201, в то время как Pimco, крупнейший управляющий фондом облигаций в мире, и Columbia Threadneedle также увеличили свой штат в Лондоне.

График численности персонала, показывающий, что иностранные управляющие активами расширили свое присутствие в Лондоне с 2015 года

Интенсивность найма в инвестиционной индустрии резко контрастирует с прогнозами 2017 года, когда британские управляющие фондами заявили, что они ожидали, что к концу 2020 года 16 процентов рабочих мест по управлению активами в Великобритании могут переместиться в другие финансовые центры. Исследование 300 менеджеров и инвесторов, проведенное лондонской консалтинговой компанией MJ Hudson, показало, что они ожидают увеличения численности персонала в инвестиционной отрасли Великобритании к 2020 году.

BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, отказался предоставить данные, как и Fidelity International и Capital Group.

Набор сотрудников в фондовый сектор, который также был воспроизведен в ЕС, совпал с быстрым ростом инвестиционной индустрии во всем мире и повышением нормативных требований в Великобритании.

В то время как управляющие активами создали фонды ЕС, чтобы иметь возможность продавать активы европейским инвесторам после Brexit, правила розничных инвестиций позволяют им сохранить большую часть своих инвестиционных функций фронт-офиса в Великобритании.

Лондонский офис Deutsche Bank. Немецкий кредитор подвергся реструктуризации в рамках всей группы © Jason Alden / Bloomberg

Высокопоставленные представители отрасли говорят, что окончательные издержки для города могут быть намного выше в зависимости от окончательного результата переговоров по Brexit и потенциала ЕС для развития в качестве финансового центра.

«Большой вопрос, конечно, в том, как развивается союз рынков капитала, действительно ли Европа объединяется и строит его?» – спросил Ричард Гнодде, лондонский глава Goldman Sachs International, имея в виду долгосрочные усилия разработчиков по углублению рынков капитала вместо того, чтобы полагаться на банковские ссуды в качестве основы финансирования компании.

«Если бы вы продвинулись хотя бы на полпути между тем, где мы сейчас находимся, и тем, где находятся США с точки зрения проникновения на рынки капитала для финансовых и инвестиционных банков, когда я смотрю на нашу численность персонала в США и нашу численность здесь, вы бы добавили тысячи и тысячи людей.”

Однако он добавил, что некоторые из этих рабочих мест, обслуживающих ЕС, будут базироваться за пределами региона в странах с низкими издержками.

В ЕС фрагментация бизнеса между Парижем, Франкфуртом, Дублином, Амстердамом, Люксембургом и другими центрами затрудняет соперничество с кластером услуг и навыков в Лондоне, но финансовые боссы обычно считают, что ЕС привлечет больше рабочих мест за длительный срок.

«Ошибка, которую совершили многие люди в Лондоне, заключалась в том, что они думали о перемещении рабочих мест как о Дюнкерке наоборот, когда французские рыбаки будут забирать британских банкиров и увозить их обратно во Францию», – сказал Николя Маккель, исполнительный директор по финансам Люксембурга. частное партнерство для развития центра финансовых услуг Люксембурга. «Этого не произошло. Зачем? Потому что на это нужно время ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *