Босс Аркадии, сэр Филип Грин, попал под давление со стороны депутатов и профсоюзов, чтобы он использовал свое личное состояние, чтобы «восполнить» огромную нехватку пенсионной схемы его розничной империи перед ожидаемым крахом компании в администрацию.

Ожидается, что владелец таких имен, как Topshop, Topman, мисс Селфридж, Дороти Перкинс и Бертон, войдет в администрацию в ближайшие часы после того, как на выходных не удалось заключить в последнюю минуту сделку по спасению розничного бизнеса Грина.

Назначение администраторов сделало бы Аркадию крупнейшим корпоративным провалом пандемии и, по сути, положило бы конец карьере одного из самых ярких и неоднозначных британских бизнесменов за последние три десятилетия.

На фоне опасений по поводу последствий возможного сокращения рабочих мест для 13 000 сотрудников существовали опасения, что тысячи сотрудников пострадают от сокращения их пенсионных доходов, если пенсионный план попадет в схему пенсионной защиты спасательной шлюпки.

Стивен Тиммс, председатель комитета по работе и пенсиям парламента, призвал Грина и его семью восполнить дефицит финансирования в размере 350 миллионов фунтов стерлингов. Он сказал, что напишет в Пенсионный регулятор в понедельник, чтобы «подчеркнуть важность защиты интересов участников пенсионного плана», добавив: «Что бы ни случилось с группой, семья Грин должна восполнить дефицит в пенсионном фонде Аркадии».

Бывший депутат от лейбористской партии Фрэнк Филд, который вступил в конфликт с Грином, когда его сеть универмагов BHS разорилась, оставив огромную дыру в пенсионном фонде, сказал, что Грин должен выполнить предыдущие обещания, что он будет заботиться о своей «семье» рабочих.

Ожидается, что Фонд пенсионной защиты, поддерживаемый другими профессиональными схемами, примет пенсионные схемы Аркадии, но применит 10% -ное сокращение к выплате пенсий сотрудникам. Ожидалось, что крах компании поставит под угрозу поглощение JD Sports сети универмагов Debenhams, которая сдает в аренду помещения десяткам принадлежащих Аркадии торговых точек.

Вопросы о ближайшем будущем модной империи Грина всплыли в пятницу после того, как стало известно, что переговоры, которые он вел с потенциальными кредиторами о ссуде в 30 миллионов фунтов стерлингов, провалились. Группа искала дополнительное финансирование, чтобы восполнить разрыв из-за упущенных продаж из-за ограничений на коронавирус и закрытия второстепенных магазинов, включая магазины одежды.

Понятно, что Грин и Аркадия предпочли бы так называемое легкое управление торговлей, чтобы защитить бизнес от кредиторов, в то время как администраторы ищут покупателя для всей компании или ее частей.

Этот процесс, который в настоящее время используется Debenhams, позволит руководству Arcadia контролировать повседневное ведение бизнеса во время продажи. Важно отметить, что это также позволит магазинам Arcadia в Англии вновь открыться 2 декабря, когда будет снята изоляция, чтобы попытаться захватить важную предрождественскую торговлю.

Падение Аркадии на пост администрации будет иметь более серьезные последствия для розничного сектора в Великобритании. JD Sports вела эксклюзивные переговоры о покупке Debenhams, и ожидалось, что к концу прошлой недели он примет решение о том, продолжать ли это. Но считается, что компания пересматривает сделку, учитывая ожидаемый крах Arcadia, которая является одним из крупнейших держателей концессий Debenhams.

JD Sports от комментариев отказалась. Однако потенциальный уход таких брендов, как Dorothy Perkins и Burton из филиалов Debenhams, оставит потенциальному покупателю много пустого пространства.

Майк Эшли, исполнительный директор Frasers Group, ранее известной как Sports Direct, был назван потенциальным спасителем как Arcadia, так и Debenhams. Однако понятно, что Эшли, миллиардер, выкупивший у администрации сеть универмагов House of Fraser в 2018 году, не подавал никаких предложений в совет директоров Arcadia.

Arcadia Group столкнулась с трудностями задолго до пандемии и в прошлом году едва избежала администрации, когда Грин сумел убедить кредиторов поддержать план спасения, который включал закрытие 50 магазинов и сокращение 1000 рабочих мест.

Грин подвергся широкой критике после краха BHS в 2016 году, через год после того, как он продал его бывшему банкроту Доминику Чаппеллу, когда у него был дефицит пенсий в размере 571 млн фунтов стерлингов. Грин в конечном итоге заплатил 353 миллиона фунтов стерлингов в поддержку схемы BHS после давления со стороны регулятора.

Пенсионная программа Arcadia находится в лучшем положении, чем BHS, хотя жена Грина, Тина, которая является конечной владелицей Arcadia, ранее пообещала внести дополнительные 100 миллионов фунтов стерлингов в схему Arcadia в течение трех лет. Она уже заплатила 50 млн фунтов из обещанных дополнительных денег, а остальная сумма гарантированно будет выплачена в следующем году.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подписывайтесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Последние проблемы Аркадии подчеркивают тяжелое положение британской главной улицы, которое усилилось во время пандемии, по данным профсоюза Unite, который представляет около 50 сотрудников, работающих в головном офисе группы.

Региональный представитель Unite Дебби Максуини заявила: «Мы призываем правительство удвоить свои усилия по разработке радикального плана действий после коронавируса 19, направленного на возрождение больных городских центров и центральных улиц страны. Такая стратегия крайне необходима, поскольку центральные улицы лежат в основе социальной ткани наших сообществ ».

Она добавила: «Unite твердо привержена обеспечению того, чтобы наши участники получали полное уведомление и выплату при увольнении, если следующим шагом станет администрирование».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *