SФилип Грин выходит, почти не всхлипывая. У него еще есть время дать залп или два оскорбления своим недоброжелателям, но на данном этапе это было бы похоже на то, чтобы действовать. Грин в течение многих лет был невысоким бизнесменом, и его неспособность спасти Аркадию никого не удивила.

Его ошибка заключалась в том, что он не продавал бизнес десять лет назад, когда бренд Topshop все еще держал на буксире Кейт Мосс и компанию. Однако главный торговец никогда не заключал этой сделки, по-видимому, не желая верить, что Аркадия падала в цене, поскольку он лишал ее инвестиций.

Теперь Махмуд Камани из Boohoo и другие ждут своего часа, готовые заново изобрести Topshop для онлайн-эры, задача, которую Грин оставил слишком поздно. Его старый закадычный враг Майк Эшли, возможно, пошутил, предлагая одолжить Аркадии 50 миллионов фунтов стерлингов, чтобы не допустить администраторов к дверям, но этот жест также имел значение: некоторые большие звери до онлайн-эры розничной торговли все еще имеют энергию и идеи, а некоторые не надо.

Но может быть и другая причина, по которой Грин замолчал или послушался совета. После фиаско с BHS никого не интересуют его размышления об упадке на главной улице. Персонал просто хочет знать, планирует ли он восполнить дефицит в пенсионных схемах Аркадии и каким образом.

В BHS Грин – или, строго говоря, его жена Тина Грин как контролирующий владелец – в конечном итоге вынужден был признать моральный долг наличными. Процесс был абсурдно медленным и потребовал резкого толчка со стороны депутатов и угрозы судебного иска со стороны Пенсионного регулятора, но в конце концов из Монако поступило 363 миллиона фунтов стерлингов семейных денег.

Отличается ли моральный принцип Аркадии? На самом деле, нет. Фактически, это яснее, поскольку Аркадия, в отличие от BHS, не была передана в 11-й час другому владельцу. Важно отметить, что правовая ситуация может быть иной, поскольку Грин согласовал график сокращения пенсионного дефицита с регулирующими органами в прошлом году.

Ему решать, будет ли оспаривать этот юридический момент и говорить, по сути, о том, что работоспособный план был сорван только из-за пандемии. Но это было бы грязной позицией. Основная причина, по которой дефицит в пенсионном фонде сохраняется на протяжении многих лет, заключается в том, что зеленые получили свои знаменитые дивиденды в размере 1,2 миллиарда фунтов стерлингов из Аркадии в 2005 году. Выплата ослабила баланс компании и подорвала ее способность производить наверстывающие пенсионные взносы более экономно. торговые годы.

Хорошая новость, возможно, заключается в том, что разрыв может оказаться меньше объявленных 350 миллионов фунтов стерлингов. У фонда также есть претензии к собственности Аркадии, и администраторы могут собрать несколько фунтов для необеспеченных кредиторов. Финансовая арифметика может не проясняться в течение многих месяцев.

Но для Грина еще не рано объявить о своих намерениях. Невозможно узнать точное состояние его личных финансов, но любой, кто соберет 1,2 миллиарда фунтов стерлингов в безналоговой форме в 2005 году, будет разочарован тем, что не удвоил свой капитал за 15 лет, особенно если он останется на привычной территории для инвестиций, такой как имущественные активы. Надо полагать, что Грин все еще может выписывать очень большие чеки, если хочет.

Какими бы ни были юридические сложности, почетный курс должен быть ясен: гарантировать пенсионные права 10 000 участников программы в полном объеме. По сути, пенсии – это отсроченная заработная плата. Владельцу Аркадии в течение последних 18 лет не следует ссылаться на бедность с палубы большой моторной яхты.

Небольшая сдача в Lloyds

Кажется странным, что Антониу Орта-Осорио, в течение почти десяти лет в качестве исполнительного директора Lloyds Banking Group, не нашел времени для разработки внутреннего преемника. Можно подумать, что за 56,4 миллиона фунтов стерлингов, которые ему заплатили в то время (не считая суммы, которую еще предстоит раскрыть в 2020 году), это будет частью должностной инструкции.

Тем не менее, Ллойдс хочет, чтобы все знали, что новому боссу – 49-летнему Чарли Нанну, оторванному от руководящих должностей HSBC, – будут платить меньше, чем Орта-Осорио. На это можно только сказать: на это надо кровоточить.

Невероятные награды нынешнего босса, как обычно утверждал Ллойдс, были оправданы тем, что для большого найма требовались деньги, чтобы получить работу в посткризисном мире 2011 года. В то время этот аргумент казался туманным, и даже Ллойдс был вынужден дать земля в прошлом году. «Максимальные возможности» Орта-Осорио, говоря языком комитетов по вознаграждениям, были сокращены с 9,8 млн фунтов до 7 млн ​​фунтов.

Нанн получит максимум 5,6 млн фунтов стерлингов, что на 20% меньше, чем текущая ставка Орта-Осорио, что позволяет Lloyds немного похвастаться относительной экономностью. Да ладно, 2,4 миллиона фунтов из пакета Нанна представляют собой фиксированную заработную плату, по сравнению с 2,6 миллиона фунтов стерлингов для Орта-Осорио. Есть разница – но кричать об этом не стоит.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *