ФБР проверяет войска Национальной гвардии в Вашингтоне в связи с ростом опасений по поводу инсайдерской атаки на инаугурации Джо Байдена

Представители Министерства обороны США заявляют, что они обеспокоены инсайдерской атакой или другой угрозой со стороны военнослужащих, участвующих в обеспечении инаугурации избранного президента Джо Байдена, что побудило ФБР проверить все 25000 военнослужащих Национальной гвардии, направляющихся в Вашингтон для участия в мероприятии.

Это масштабное мероприятие отражает чрезвычайные опасения по поводу безопасности, охватившие Вашингтон после смертоносного восстания бунтовщиков, выступающих за Трампа, у Капитолия США 6 января. И это подчеркивает опасения, что некоторые из тех самых людей, которым поручено защищать город в течение следующих нескольких дней, могут представлять угрозу для нового президента и других присутствующих VIP-персон.

Министр армии Райан Маккарти сказал Associated Press в воскресенье, что официальные лица осознают потенциальную угрозу, и предупредил командиров, чтобы они были начеку для любых проблем в своих рядах по мере приближения инаугурации. Однако пока он и другие лидеры заявляют, что не видели никаких доказательств каких-либо угроз, а официальные лица заявили, что проверка не выявила никаких проблем.

«Мы постоянно прорабатываем этот процесс и вторым, третьим взглядом рассматриваем каждого из лиц, назначенных для этой операции», – сказал Маккарти в интервью после того, как он и другие военные руководители прошли исчерпывающую трехчасовую тренировку по обеспечению безопасности подготовка к инаугурации в среду. Он сказал, что охранников также обучают тому, как определять потенциальные внутренние угрозы.

Около 25 000 военнослужащих Национальной гвардии стекаются в Вашингтон со всей страны – по крайней мере, в два с половиной раза больше, чем на предыдущих инаугурациях. И хотя военные регулярно проверяют военнослужащих на наличие экстремистских связей, проверка ФБР является дополнением к любому предыдущему мониторингу.

Многие официальные лица заявили, что процесс начался, когда первые войска гвардии начали развертывание в округе Колумбия более недели назад. И они сказали, что его планируется завершить к среде. Несколько официальных лиц обсуждали военное планирование на условиях анонимности.

«Вопрос в том, все ли они? Есть ли другие?» – сказал Маккарти. «Мы должны осознавать это, и нам необходимо задействовать все механизмы, чтобы тщательно проверять тех мужчин и женщин, которые будут поддерживать любые подобные операции».

В ситуации, подобной этой, проверка ФБР будет включать поиск имен людей через базы данных и списки наблюдения, которые ведет бюро, чтобы увидеть, не возникнет ли что-нибудь тревожное. Это может включать участие в предыдущих расследованиях или проблемы, связанные с терроризмом, сказал Дэвид Гомес, бывший руководитель службы национальной безопасности ФБР в Сиэтле.

Инсайдерские угрозы были постоянным приоритетом правоохранительных органов после террористических атак 11 сентября 2001 года. Но в большинстве случаев угрозы исходят от местных повстанцев, радикализованных «Аль-Каидой», группировкой «Исламское государство» или аналогичными группами.

Напротив, угрозы в адрес инаугурации Байдена подогреваются сторонниками президента Дональда Трампа, крайне правыми боевиками, сторонниками превосходства белой расы и другими радикальными группами. Многие считают безосновательные обвинения Трампа в том, что выборы были украдены у него, – утверждение, которое было опровергнуто многими судами, Министерством юстиции и республиканскими чиновниками в ключевых штатах, где идет борьба.

Восстание у Капитолия началось после того, как Трамп выступил с зажигательными замечаниями на митинге 6 января. По словам Маккарти, на митинге присутствовали военнослужащие из разных стран, но неясно, сколько их там было и кто, возможно, участвовал в прорыве в Капитолии.

Пока что только пара действующих лиц или членов Национальной гвардии были арестованы в связи со штурмом Капитолия, в результате которого погибли пять человек. Среди погибших были офицер полиции Капитолия и женщина, застреленная полицией, когда она пролезла через окно в двери возле палаты Дома.

Генерал Дэниел Р. Хокансон, начальник бюро национальной гвардии, встречался с войсками гвардии, когда они прибывают в округ Колумбия и собираются в центре города. Он сказал, что считает, что существуют хорошие процессы для выявления любых потенциальных угроз.

«Если есть какие-либо признаки того, что кто-либо из наших солдат или летчиков выражает экстремистские взгляды, это либо передается правоохранительным органам, либо немедленно устраняется по вертикали», – сказал он.

Однако инсайдерская угроза была лишь одной из проблем безопасности, озвученных официальными лицами в воскресенье, поскольку десятки военных, национальной гвардии, правоохранительных органов и Вашингтона, округ Колумбия, официальных лиц и командиров прошли репетицию безопасности в северной Вирджинии. Целых три дюжины лидеров выстроились вдоль столов, окружавших массивную карту округа Колумбия с цветовой кодировкой, отраженную на полу. Позади них были еще десятки офицеров и сотрудников Национальной гвардии, их глаза были натренированы на дополнительных картах и ​​диаграммах, вывешенных на стене.

Секретная служба отвечает за безопасность мероприятий, но задействован широкий круг военных и сотрудников правоохранительных органов, от Национальной гвардии и ФБР до Департамента столичной полиции Вашингтона, полиции Капитолия США и полиции парка США.

Командиры рассмотрели все аспекты сложной системы безопасности города, Маккарти и другие засыпали их вопросами о том, как войска будут реагировать в любом сценарии и насколько хорошо они могут общаться с другими правоохранительными органами, разбросанными по городу.

Хокансон сказал, что, по его мнению, его войска были должным образом оснащены и подготовлены, и что они тренируются как можно больше, чтобы быть готовыми к любым непредвиденным обстоятельствам.

Основная проблема безопасности – это нападение вооруженных групп лиц, а также установка взрывчатых веществ и других устройств. Маккарти сказал, что отчеты разведки предполагают, что группы организуют вооруженные митинги перед Днем инаугурации и, возможно, после него.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:

Основная масса гвардейцев будет вооружена. И Маккарти сказал, что подразделения проходят повторные тренировки, чтобы отработать, когда и как применять силу и как быстро работать с партнерами из правоохранительных органов. Сотрудники правоохранительных органов произведут любые аресты.

Он сказал, что подразделения гвардии «постоянно мысленно повторяют взгляд на карту и обсуждают сценарии с лидерами, чтобы они понимали свою задачу и цель, они знали свои маршруты, они знали, где они дружественны, соседние подразделения, у них есть соответствующие частоты для связи со своими партнерами из правоохранительных органов “.

По его словам, главная цель состоит в том, чтобы передача власти Америкой прошла без инцидентов.

«Это национальный приоритет. Мы должны добиться успеха как организация», – сказал Маккарти.

«Мы хотим сообщить всем в Соединенных Штатах и ​​остальном мире, что мы можем сделать это безопасно и мирно».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *