Фармацевтическое лобби предостерегает от продления времени укола Covid

Фармацевтическая промышленность предупредила, что отклонение от проверенных интервалов дозирования вакцин против Covid-19 может подорвать доверие общественности к прививке, даже несмотря на то, что руководитель AstraZeneca заявил, что поддерживает эту стратегию.

Основные группы лекарственного лобби в США и Европе в среду заявили, что поддерживают соблюдение дозировки, которая была оценена в ходе клинических испытаний.

В совместном заявлении группы предупредили, что «возникающие дискуссии относительно стратегий дозирования» могут не подкрепляться этикетками лекарств или опубликованными данными, и что любые изменения в режимах дозирования и прививок «должны следовать науке и основываться на прозрачном обсуждении имеющихся данные”.

Великобритания решила продлить режим дозирования для двух одобренных вакцин против коронавируса, которые она в настоящее время развертывает – производимых BioNTech / Pfizer и Oxford / AstraZeneca – до 12 недель, что вызвало ожесточенные научные дебаты и привлекло критику со стороны производителей.

Однако в среду Мене Пангалос, исполнительный вице-президент по биофармацевтическим исследованиям и разработкам в AstraZeneca, сказал британским законодателям, что он поддерживает данные, предполагающие, что увеличение интервалов может повысить эффективность. AstraZeneca является членом некоторых из этих лоббистских групп.

«Этот увеличенный интервал между дозами на самом деле увеличивает эффективность», – сказал он, добавив, что данные свидетельствуют о том, что люди были защищены примерно на 70 процентов после приема первой дозы. Он сказал, что были «предложения от восьми до 12 недель, которые выглядят даже лучше» с точки зрения эффективности.

Отдельно AstraZeneca заявила, что решение Великобритании было подтверждено «убедительными» доказательствами, поскольку вакцина обеспечивает высокую защиту от легких форм болезни и «полную защиту от тяжелых заболеваний и госпитализации» после первой дозы.

Другие страны, в том числе Германия и Дания, либо выбрали тот же подход, что и Великобритания, либо выразили заинтересованность в его применении, хотя между первой и последующей вакцинацией не более шести недель. Важно отметить, что вакцина Oxford / AstraZeneca в настоящее время одобрена для использования только в Великобритании.

Но агентства США выступили против увеличения дозировки: во вторник министр здравоохранения Алекс Азар назвал это «безрассудным», а Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупредило, что это «контрпродуктивно».

Наблюдатели заявили, что «прагматичное» решение Великобритании подчеркивает необходимость общественного здравоохранения, с которой сталкивается страна в условиях ограниченного предложения вакцин. 12-недельный перерыв значительно больше, чем 21 день в клинических испытаниях укола BioNTech / Pfizer.

Разделение доз имеет широкую теоретическую поддержку, так как имеет тенденцию стимулировать более сильные иммунные реакции. Это также подтверждается крупномасштабными эмпирическими данными о других вакцинах, но не о коронавирусе.

Всемирная организация здравоохранения и Европейское агентство по лекарственным средствам разрешают максимальный интервал в шесть недель, хотя они рекомендуют соблюдать графики вакцинации, принятые в ходе испытаний. Их рекомендации недействительны для вакцины Oxford / AstraZeneca, которая в ноябре показала показатели эффективности до 90 процентов в схеме дозирования, от которой позже отказались, поскольку она не подтверждена полным анализом.

Эксперты заявили, что отсутствие четкой информации о стратегии может вызвать сомнения у потенциальных получателей, что сделает бесполезными крупномасштабные кампании вакцинации. Такой подход может также стимулировать появление вакцин-устойчивых штаммов, хотя органы здравоохранения Великобритании заявили, что этот риск невелик, учитывая потенциальную выгоду от достижения более широкого, если не уровня клинических испытаний, иммунитета у большей части населения.

Великобритания также разработала чрезвычайные планы по смешиванию различных вакцин против коронавируса, хотя органы здравоохранения заявляют, что такой подход не рекомендуется и будет использоваться только в крайне ограниченных обстоятельствах.

«Жизненно важно сохранять, укреплять и поддерживать общественное доверие к вакцинации против Covid-19, продолжая принимать и сообщать политические решения, основанные на надежных научных данных», – говорится в заявлении лоббистских групп. Они призвали к проведению дополнительных исследований для получения более точной информации об изменениях.

«Только тогда мы сможем положить конец этой пандемии».

Дополнительный репортаж Ханны Кучлер в Нью-Йорке

Последние новости о коронавирусе

Следите за прямой трансляцией и анализом FT о глобальной пандемии и быстро развивающемся экономическом кризисе.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *